postmodernism

Categories:

Самые первые в истории «КАМАЗа» — из Летописи автогиганта

Источник: KAMAZ-online

Долгая подготовительная работа, которая велась перед началом строительства «КАМАЗа», наконец-то, завершилась. Выбрано место, определены ключевые фигуры, начат набор кадров — пора и строить начать! Как началось непосредственное строительстве «КАМАЗа» — об этом в сегодняшней нашей публикации.

Вначале был ковш. Первый ковш на строительстве

Итак, время пошло! Стремительно рванулось вперёд, увлекая за собой тысячи энтузиастов, решивших здесь, в провинциальной Татарии, построить крупнейший автозавод мира. Старт был дан 13 декабря 1969 года, когда на стройплощадке будущего автогиганта экскаватор вгрызся в промёрзшую землю и вынул из неё первый ковш с грунтом. В этот день теперь официально отмечается день рождения «КАМАЗа» (недавно был отпразднован 50-летний юбилей). 13.12.1969 — это дата начала отсчёта исторической хроники строительства.

Михаил Носков, экскаваторщик, вынувший первый ковш грунта на строительстве — на снимке третий слева

Честь открыть строительство довелось бригаде экскаваторщика Михаила Носкова, а вынуть первый ковш — лично Михаилу. «Чуть рассвело, – вспоминал он потом об этом событии, – прицепил я клин-бабу, взрыхлил мёрзлую землю. Подошли «КрАЗы». Бульдозеры расчистили дорогу к отвалам. – Ну, Михаил Тимофеевич, начинай! – скомандовали мне».

Михаил выполнял свою работу, всё было как обычно — поднял обороты, опустил ковш, набрал грунт, поднял ковш и опрокинул содержимое в стоящий рядом грузовик. Всё как обычно, ничего особенного, за исключением того, что вокруг были репортёры и представители руководства. Фотовспышки, аплодисменты — история свершалась на глазах!

Тогда Михаил Носков работал на экскаваторе Э-100 № 35, который прозвали «Пионерский». Из металлолома, собранного пионерами Костромы, его изготовили костромские комсомольцы и прислали на строительство «КАМАЗа».

Но история сохранила не только имя М. Носкова, но и других Первых. Кроме экскаватора, на строительстве работали и бульдозеры, первые бульдозеристы строительства «КАМАЗа» — это В. Бухаров и М. Мингараев. Первый скреперщик (водитель скрепера) — Ф. Насыров. Первый ковш грунта отвёз на «КрАЗе» шофёр Фанус Фатыхов.

Первый репортаж

Меньше месяца миновало с момента «первого ковша», начался новый, 1970 год. 11 января главная газета страны, «Правда», публикует первый репортаж о строительстве «КАМАЗа». Экскаваторщик Михаил Носков фигурирует в нём уже как передовик производства вместе со своим напарником Степаном Пухачёвым. Начальник строительства А. В. Эгенбург обозначает масштабы освоения капвложений на год: 50 миллионов советских рублей.

Любое строительство — любимое место для игр ребятни

Первый дом для камазовцев

Параллельно шли закладка фундамента, строительство завода и города. В январе 1971 года был сдан первый в городе 12-этажный жилой дом для первопроходцев — в посёлке ГЭС.

В следующем выпуске мы расскажем о том, как «КАМАЗ» стал Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Следите за нашими публикациями.

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded