postmodernism

Categories:

«КАМАЗ» в экономике СССР — миллиардные вложения окупились за 10 лет

Источник: KAMAZ-online

Мы не раз уже писали о том, как стремительно возводился «КАМАЗ», а с ним вместе и город Набережные Челны. Злопыхатели утверждают, что само строительство и производство были для СССР убыточными и не принесли никакой прибыли. Так вот, это совсем не так. «КАМАЗ» окупился в короткие для такого огромного строительства сроки и начал приносить многомиллиардную прибыль стране.

Вот вам две таблицы, которые демонстрируют объём капительных вложений СССР в строительство комплекса заводов по производству грузовых автомобилей в период с 1970 по 1980 годы.

Здесь же можно увидеть стремительный темп роста основных фондов за пять лет с 1970-го по 1975-й. Это по-настоящему ударная стройка: случалось, что строители монтировали до 15 тысяч тонн металлоконструкций в месяц — это небывалые объёмы!

Можно сравнить показатели со строительством другого гигантского автозавода «ВАЗ», на строительстве которого монтажный рекорд был 8 тысяч тонн металлоконструкций в месяц.

И так происходило не только при строительстве заводских конструкций, город поднимался не меньшими темпами. Например, такой факт: бригада Рафиса Сабирзянова 12-го ноября 1970 года начала строительство панельной пятиэтажки, установив первую панель, а через полтора месяца, 30-го декабря 1970 года жители этого дома отмечали новоселье.

На фото Рафис Сабирзянов — третий слева, начало 1970-х:

По вопросу окупаемости такого проекта следующая справка: за период с 1970-го по 1981-й годы в строительства автогиганта было освоено 4,2 миллиарда рублей капитальных вложений + 3,9 миллиарда рублей фондов производства + 2 миллиарда рублей на оборудование. Общая сумма 10,1 миллиард рублей. В 1988 году экономисты провели масштабное исследование рентабельности камазовского производства.

По их подсчётам с 16 февраля 1976 года (в этот день с конвейера автомобильного завода сошёл первый КАМАЗ) СССР получил только от эксплуатации новых грузовиков свыше 8 миллиардов рублей, плюс к этому выпуск дизельных двигателей, спецтехника и прочее. КАМАЗы на тот момент составляли треть всего грузового парка Советского Союза, а перевозили — две трети всех грузов.

Так что уже за первые десять лет своей работы автогигант полностью окупился.


promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded