postmodernism

Category:

Уникальная лаборатория проверки качества дорог — на базе спецавтобуса КАМАЗ-Ajokki


Источник: KAMAZ-online

Недавно мы рассказывали про Спецавтобус для ТВ СССР — КАМАЗ-Ajokki Магнолия-83А, были в своё время такие советско-финские мобильные студии для телевизионного вещания. В наше время высоких цифровых технологий в такой технике уже нет необходимости, но оказалось, что история этих спецавтобусов ещё далека от завершения.

Новое применение машинам КАМАЗ-Ajokki нашли в Уфе, один из спецавтобусов, который раньше обеспечивал мобильность Башкирского центрального телевидения, теперь стал мобильной лабораторией проверки качества асфальтовых дорог. Об этом сообщает ГТРК «Башкортостан».

Надо полагать, что подобное нововведение будет востребовано по всей России, а не только в одном её субъекте. Это уникальная передвижная лаборатория, которая позволяет на месте определять насколько качественное покрытие у строящихся или уже эксплуатируемых асфальтовых дорог.

Процесс экспертизы дорожного покрытия не проводится «на глазок», как могли бы подумать далёкие от строительства и недалёкие сами по себе люди. Естественно, что экспертиза состоит из серии сложных лабораторных исследований, для проведения которых требуется специальная аппаратура.

До появления мобильной лаборатории на это требовалось много времени: пробы для анализа везли в стационарную лабораторию, где в порядке очереди проводились исследования, результатов приходилось ждать достаточно долго, а в это время простаивала техника и люди. Теперь же всё необходимое проводится прямо на месте.

Вместительный спецавтобус (20 квадратных метров) позволил оборудовать внутри полноценную многофункциональную лабораторию. Это первый в России подобного рода комплекс, который не только позволяет измерять геометрические параметры дорог, но также и проводить испытания их физико-механических свойств.

Исследователи не собираются ограничиваться только благоустроенными асфальтовыми дорогами, в планах колесить по всех путям республики, не исключая грунтовые просёлочные. Благо колёсная база 6х4 седельного тягача КАМАЗ-53213, на основе которого и создан этот спецтранспорт, предполагает повышенную по сравнению с обычными автобусами проходимость. Эта лаборатория проедет там, где не каждая полноприводная легковая машина сможет.

В общем, ждём на дорогах страны!

Так выглядел спецавтобус, когда находился в ведении Башкирского ТВ


promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded