postmodernism

Categories:

Летопись «КАМАЗа» — подарочная книга, изданная к 50-летию автогиганта

Источник: KAMAZ-online

Впервые за 50 лет жизни «КАМАЗа» появилось издание, которое последовательно рассказывает его историю с самых первых дней до настоящего времени. Эту книгу нельзя купить, можно лишь получить её в дар.

Про «КАМАЗ» написано немало книг. В советское время, начиная с момента строительства, выходили ежегодные альманахи, в которых публиковались различные очерки, стихи, заметки и репортажи о том, как строятся комплекс заводов на Каме и город Набережные Челны. Страна с интересом следила за новым детищем своей автомобильной промышленности. А советские люди с упоением строили его, возводили объекты, запускали линии, а в дальнейшем и выпускали КАМАЗы.

На форзаце книги — первенец «КАМАЗа»

За 50 лет, прошедших с момента начала строительства (для тех, кто забыл или не знал, уточним — это произошло 13 декабря 1969 года) было много поводов, чтобы выпустить очередную книгу, связанную с «КАМАЗом».

Выходили истории отдельных заводов, биографии выдающихся личностей, мемуары работников, юбилейные подарочные альбомы (на 10-, 20-, 25-, 30-, 40-летия), а также множество других литературных (и не очень) книг. Но ещё ни разу в его истории не было издано полноценной летописи «КАМАЗа». Такой книги, прочитав которую, человек мог бы сказать, что теперь он знает историю автогиганта. И вот, наконец, этот пробел был восполнен.

Незадолго до юбилея книга вышла из типографии и стала приятным подарком всем ветеранам «КАМАЗа» и лучшим работникам предприятия. Она не для продажи, распространяется исключительно в виде подарочного сувенира. Это очень серьёзный сувенир — том увеличенного формата весит более 2 килограмм.

Главная идея книги — показать всю историю в реальных исторических документах. Читатель увидит постановления и приказы, положившие начало стройке, схемы генплана строительства, планы, акты, удостоверения и многое другое. Музей «КАМАЗа» бережно хранит эти реликвии, и тем, кому мало увидеть их изображения в книге, могут отправиться в сам музей, чтобы прикоснуться и увидеть воочию артефакты великого прошлого.

Кроме документов в книге много исторических и редких фотографий, биографии людей, чей трудовой вклад неоценим, очерки о выдающихся событиях в жизни «КАМАЗа».

Три части книги охватывают всю историю автогиганта: первая — это период от начала строительства до выпуска первого автомобиля (1969-1976); вторая (1976-2002) охватывает период производства лучшего в СССР грузовика, стремительное развитие, перестроечные годы, лихие 90-е, акционирование предприятия, первые попытки обновления; третий период (2002-2019) рассказывает о новом курсе, которым повёл «КАМАЗ» генеральный директор Сергей Когогин. Полное обновление модельного ряда, выход на новые рынки, цифровизация и модернизация.

Проведена кропотливая работа при подборе фотографий и фактологического описания происходившего на «КАМАЗе». Радует, что создатели книги не отделались простым коллажированием, чем обычно грешат подобные издания. Ни одного лишнего кадра или избыточного слова — всё на страницах чётко выверено и работает на общее впечатление.

Это грандиозная история, которую хочется перечитывать!

Заднюю обложку украсил акростих

Мы ещё будем не раз обращаться к этой книге, используя материалы в своих публикациях, поэтому даже если у вас её нет — вы прочтёте её содержимое.

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded