postmodernism

Categories:

5 книг о короле Артуре — рекомендует кандидат филологических наук Мария Штейнман

Легендарная для англичан фигура короля Артура в рекомендуемой подборке книг подвергается осмыслению с разных точек зрения: показано происхождение сюжета в культуре, рассматриваются различные образы, окутавшие фигуру Артура, прослеживается трансформация мифа и дается исторический контекст.

1. Шайтанов И.О., Афанасьева О. В. Зарубежная литература: Средние века: Учебник для учащихся 10-11 классов общеобразовательных учреждений. Москва: Просвещение, 1996.

Формально этот учебник предназначен для старшеклассников. На деле же он содержит одно из лучших изложений сюжета о короле Артуре. Авторы четко, ярко и доступно раскрывают нам практически все: зарождение и эволюцию сюжета цикла романов о короле Артуре и рыцарях Круглого стола, тайну рождения и несколько вариантов расшифровок имени Артура. Рассказывается там и о печальном браке короля с дамой по имени Гвиневера, она же Гиневра, она же Женевьева.

Сюжет об Артуре с самого начала помещен в причудливый контекст кельтских мифов и средневековых хроник, исторических фактов и политической конъюнктуры. Складывается ощущение, что само упоминание Артура в летописях того времени вызвано необходимостью укрепления династии Плантагенетов в Англии. Так в одном образе смешались черты мифологического героя, отважного рыцаря и идеального короля, создавая в итоге универсальный архетип мировой культуры.

2. Мэлори Т.Смерть Артура. Москва: Наука, 1993.

Книга сэра Томаса Мэлори, напечатанная в 1485 году, — главный источник информации о короле Артуре. Написанный в тюрьме осужденным за разбой рыцарем-авантюристом (по другой версии — искателем справедливости и правдолюбцем), этот роман представляет собой уникальную компиляцию всех известных тогда сюжетов, переработанную автором так, чтобы создать целостную картину. Именно здесь мы найдем сюжеты о волшебнике Мерлине и его судьбе, о чудесном мече, о священном Граале, о сводной сестре Моргане, чьи колдовские козни привели к рождению Мордреда (одновременно сына и племянника Артура), ставшего потом причиной гибели короля…

Особое место в этом издании из серии «Литературные памятники» принадлежит великолепным комментариям переводчика Инны Бернштейн. Они, по сути дела, являются самостоятельным исследованием, которое при этом читается почти как научный детектив. Там раскрывается еще одна версия происхождения Артура, роднящая его не только с кельтским героем Браном, совершившим плавание в потусторонний мир, но и со знаменитыми воронами, до сих пор охраняющими лондонский Тауэр и саму Англию.

3. Matthews, John. King Arthur: Dark Age Warrior and Mythic Hero. New York: Random House, 2004.

Книга Джона Мэтьюза представляет интерес не только для знатоков английского языка. Это визуальный путеводитель по миру короля Артура от V и до XXI века. Открывается он сакраментальным рассуждением «Артур: человек или миф», по сию пору актуальным для каждого истинного англичанина. Затем следуют главы, посвященные загадочному происхождению Артура, его наставнику Мерлину, созданию Круглого стола, загадочным Владычицам Озера, поискам Грааля и финальному отплытию Артура на остров Авалон. Роскошные иллюстрации заслуживают отдельного внимания. Это и миниатюры из летописей, и старинные гобелены, и картины прерафаэлитов, и графика знаменитого Обри Бердслея. Рисунки перемежаются фотографиями, создающими впечатление диалога эпох. А заканчивается книга коротким экскурсом в современную массовую культуру, где также встречается аллюзии на короля Артура и его рыцарей. Автор упоминает «Звездные войны», «Стар Трек», «Вавилон 5», не говоря уже о многочисленных экранизациях сюжета Томаса Мэлори.

4. Андреев М. Л. Рыцарский роман в эпоху Возрождения. Москва: Наследие, 1993.

М. Л. Андреев начинает с констатации того факта, что первоначально истории о короле Артуре были написаны норманнами на старофранцузском языке и были известны в основном при дворе. Средние века проходят под знаком куртуазной литературы, и лишь эпоха Возрождения дает шанс созданию текстов на английском языке. С точки зрения ученого, этот процесс свидетельствует о вульгаризации романа, который утрачивает французский аристократизм.

С другой стороны, роман обретает гораздо более широкий круг читателей, куда входят и образованные состоятельные горожане. Соответственно, меняется и проблематика. Не пропуская ни одной детали, М. Л. Андреев показывает нам, как Томас Мэлори трансформирует известные сюжеты о рыцарях Круглого стола — Ланселоте Озерном, Гавейне, Тристраме, о которых ранее писал Кретьен де Труа. Он также убежден, что Мэлори изменил и любовную линию романа, подчеркнув бесплодность неразделенного чувства. По сути дела, именно автору «Смерти Артура» мы обязаны первой попыткой изобразить настоящую, а не формально-куртуазную любовь.

5. Михайлов А. Д. Средневековые легенды и западноевропейские литературы. Москва: Языки славянской культуры, 2006.

Глубокое научное исследование, где рассматриваются прообразы короля Артура в ирландских и валлийских сагах. Сам автор называет это «Артуром до Артура»: он выявляет общие мифологические сюжеты, которые позже станут основой для создания многочисленных романов. Ирландский эпос «Мабиногион» содержит множество линий, которые представляют собой культурные параллели артуровскому циклу. Есть там прообразы и Мерлина, и рыцарей Круглого стола. Это тоже своего рода идеальный мир, но совершенно лишенный рыцарской воспитанности («вежества»).

А. Д. Михайлов самым тщательным образом анализирует реальные исторические источники VI–VII веков: хронистов Гильдаса, Беды Достопочтенного и Ненния. В результате выясняется, что историческим прототипом короля Артура был реальный предводитель одного из кельтских родов, которому после ухода римлян из Британии удалось на некоторое время сдержать натиск саксов, хлынувших с континента на остров. И только в более поздней хронике Гальфрида Монмутского вождь бриттов окончательно превращается в благородного короля.

Источник: postnauka.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded