postmodernism

Categories:

Звезда «Союзмультфильма» — Топ-10 героев детства

Идея, образ, сценарий, карандаш, пленка, голос. Этот набор при умелом подходе получает экранную жизнь. Мультипликационный герой живет своей мультяшной жизнью — огорчается и удивляется, попадает в переделки и выходит победителем. Всё на экране. Но по ту сторону экрана у героев мультфильма море любви. Детской. Когда ребенок вырастает, она сменяется ностальгией, но остается в памяти. И всплывает в тот момент, когда с героем твоего детства знакомятся твои дети. О героях из советского детства - Наталья Летникова.

Ёжик в тумане. Лучший мультфильм всех времен по опросу 140 мультипликаторов и кинокритиков разных стран. 35 наград по всему миру. Любимый мультик прославленного японского аниматора Миядзаки. Неспешное повествование, окутанное туманом. Ёжик-философ, Медвежонок — верный друг, загадочная лошадь, сова как элемент неожиданности, чай с можжевеловыми веточками и звезды...

Карлсон. Мужчина в самом расцвете сил, хоть ростом и не вышел, но удали хоть отбавляй, и актерский талант налицо. Умелый манипулятор, укротитель домомучительниц, придуманный Астрид Линдгрен, стал родным для всех советских детей и одного единственного Малыша. Ведь с аргументом «я же лучше собаки» не поспоришь, особенно когда слетаешь на крышу.

Трубадур. Менестрель-хиппи — лохматый и обаятельный. Да еще и с голосом Муслима Магомаева в главной балладе. Неслыханное дело: советский мультфильм с элементами рок-оперы и поющий на все голоса Олег Анофриев. А главный герой такой неформальный и романтичный, что даже принцесса в смелом мини не задумываясь променяла дворец на крышу — «небо голубое».

Кот Матроскин. И вышивать, и на машинке шить, и малиновое варенье варить, и составить финансовый план по выживанию ребенка с четвероногими питомцами в деревне. Безусловный авторитет для родителей Дяди Федора и повод для философских рассуждений: «Если бы у меня был такой кот, то, может, я и не женился бы». Опасный для института брака.

Чебурашка. «Топл» на английском, «Плумпс» на немецком, «Дрюттэн» на шведском. Трогательная и некогда безымянная, игрушка обрела мировую славу после выхода мультфильма в 1969 году. Продолжение истории о мохнатом зверьке и его верном друге крокодиле сняли в Японии. А российская олимпийская сборная несколько раз делала Чебурашку своим символом.

Винни-Пух. Медведь — поэт, любитель меда и «посидеть еще немного»... В отличие от западного коллеги, добродушного и трогательного, советский — практик с элементами философии. Образ, созданный режиссером Федором Хитруком, счел неточным Борис Заходер — папа отечественного Пуха. Зато яркая картинка в стиле детского рисунка, хрипелки и сам забавный медведь пришлись по душе детям.

Маугли. Герой первого «героического эпоса» «Союзмультфильма». В Японии внесен в список лучшего анимэ за всю историю мультипликации. Человеческий детеныш, сумевший укротить волчью стаю, тактически выиграть бой с армией собак и победить коварного тигра. Вот что значит расти на свежем воздухе, учиться у настоящего медведя и дружить с пантерой.

Волк и Заяц. Обаятельный хулиган и трогательный альтруист. Мультсериал «Ну, погоди!» — как единство и борьба противоположностей. Где один персонаж невозможен без другого. Волк в каждой серии пытается добраться до Зайца, попутно нарушая общественный порядок, и Заяц, ловкий стратег, из серии в серию опасности избегает. Обаяния героям добавляют голоса Анатолия Папанова и Клары Румяновой и музыка советской эпохи.

Алиса Селезнева — фантастическая героиня. Космическая путешественница, придуманная Киром Булычевым. Любопытная, отважная, добрая девочка. Экранизация оказалась настолько удачной, что мультфильм дважды выходил в американском прокате. Алиса говорила на испанском и французском. Вместе с ней в ХХII век заглядывали миллионы зрителей — от Португалии до Кореи.

Бонифаций. Гастроли вместо отпуска. Цирковой лев с исключительно добрым сердцем и мягким характером. Несмотря на заслуженный отдых и мечту о золотой рыбке, не смог устоять перед маленькими аборигенами и показал, что такое настоящий цирк. Но мечта о золотой рыбке все же сбылась. Как и положено в настоящей мультипликационной сказке.

Источник: culture.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →