postmodernism

Categories:

К 30-летию Падения — 10 книг о Берлинской стене и объединении Германии

К тридцатилетию падения Берлинской стены «Афиша Daily» выбрала 10 книг, которые можно почитать на эту тему — как на русском, так и на английском языке.

«The Berlin Wall: 13 August 1961 — 9 November 1989» Фредерика Тейлора

Большой (во всех смыслах) нон-фикшен, который доступно излагает все перипетии послевоенной истории Берлина; наверное, лучшая отправная точка для изучения темы. Тейлор скрупулезно разбирается в причинах, по которым стена появилась, подробно рассказывает как о политиках, которые играли важную роль во время ее существования (Брандт, Кеннеди, Хонеккер), так и о судьбах людей, семьи которых оказались из‑за стены разделены на десятки лет.

«Девять лет за стеной» Ольги Завадовской

Автор — журналистка, живущая в Берлине, до этого попробовавшая себя в кардинально других профессиях: преподаватель музыки (фортепиано), портниха, мастер по изготовлению искусственных цветов. Родившись во Львове, она двадцать лет прожила в Москве, откуда в 1981 году попыталась через Вену эмигрировать в США, но доехать смогла только до Западного Берлина — свой уникальный опыт обживания в этом городе, пока не упала стена, она и описывает в мемуарах. К «Девяти годам за стеной» идет приложение — интервью с Гюнтером Шабовски, членом Политбюро СЕПГ, без которого крушение стены вряд ли произошло бы так стремительно.

«Коллапс. Случайное падение Берлинской стены» Мэри Элиз Саротт

Хроника падения стены, написанная в лучших традициях американского нон-фикшена, то есть как захватывающий триллер, который читается не только как документальный роман, но и как объяснение тех предпосылок, которые привели к сумбурным событиям 9 ноября 1989 года. По Мэри Саротт, падение стены надо объяснять не знаменитой речью Рональда Рейгана у Бранденбургских ворот и не перестройкой и гласностью в СССР, а подпольной деятельностью диссидентов ГДР, которые годами точили заскорузлую систему. Красивая история — права на экранизацию книги уже купили в Голливуде, — но и с ней можно поспорить.

«The Wall Jumper: A Berlin Story»/«Berlin Now» Петера Шнайдера

Возможно, лучший фикшен о Западном Берлине — вышедшая в 1982 году повесть, похожая скорее на репортаж, главный герой которой объясняет, на что похожа жизнь в разделенном надвое городе. Радикальные леваки и музыканты, перебежчики с востока, которые не способны понять жизнь Запада, городской сумасшедший, перелезший через стену 15 раз, или подростки Восточного Берлина, бегающие через границу, чтобы сходить в кинотеатр, — 144 страницы книги набиты реальными и вымышленными персонажами того времени.

Автор романа Петер Шнайдер стал известным журналистом — сегодня каждые пять лет в преддверии юбилея падения стены его расписание напичкано публичными лекциями и дедлайнами статей для известных журналов. Несколько лет назад у него вышла новая, строго документальная книга о новейшей истории Берлина, объясняющая, за счет чего немецкая столица сегодня стала настолько привлекательным для молодежи городом.

«В тени берлинской стены» Ростислава Долгилевича

Научная работа, рассказывающая о том, как власти Западного Берлина (не подчинявшиеся напрямую властям ФРГ) спасали свою экономику в 1961–1965 годах в условиях нехватки рабочих рук (которые остались по ту сторону стены, больше не имея возможности ежедневно ездить на работу в соседнее государство) и мощного спада промышленности. У Западного Берлина все получилось, но это не самое интересное, что можно узнать из работы Долгилевича; гораздо увлекательнее, прорываясь через статистику и проценты, находить в книге фрагменты дипломатических пикировок и попыток выстраивания цивилизованных отношений между враждующими странами в первые четыре года существования Берлинской стены.

«The Coldest City» Энтони Джонстона

Графический роман, шпионский триллер, действие которого разворачивается на фоне падения Берлинской стены. В конце октября 1989-го в Берлине убивают агента под прикрытием, офицера МИ-6, который владел секретной информацией от своего источника с востока, совершенно невероятным списком, в котором указаны имена всех действующих шпионов города по обе стороны конфликта. Нелепый даже по меркам шпионских романов сюжет отходит тут на второй план перед выдающимися рисунками иллюстратора Сэма Харта, размытыми и блеклыми, — наверное, так 25 лет назад и выглядел город, в котором поздней осенью редко можно увидеть солнце. В 2017 году по комиксу вышел бодрый фильм с Шарлиз Терон в главной роли и Высоцким в саундтреке.

«1989. Десять историй, которые прошли сквозь стены»

Тонкий, но внушительный по составу сборник историй о стенах разного рода, вышедший к двадцатилетию падения стены в Берлине. Диапазон авторов — от нобелевской лауреатки Ольги Токарчук до легендарной Людмилы Петрушевской. Несмотря на юбилейный повод, речь идет скорее о метафорических стенах, чем о конкретной конструкции, разделившей надвое немецкую столицу, так что некоторые истории притянуты к концепции немного искусственно — Генрих Белль, скажем, до объединения Германии просто не дожил, — но это одна из самых красивых книг на тему; иллюстрации для нее нарисовал великий мастер родом из Восточного Берлина Хеннинг Вагенбрет.

«Киндерланд» Мавила

Мавил, один из главных немецких комиксистов, встретил падение стены семиклассником — как и главный герой «Киндерланда» Мирко Вацке. Это классическая история о неуклюжем школьнике, его первых друзьях, врагах, влюбленности и ожесточенных поединках в пинг-понге на переменке. Выделяют книгу неповторимый стиль Мавила и декорации: герои книги играют в «Ну, погоди!», их родители шепотом обсуждают на кухне политику, а из Берлинской стены уже начали выпадать первые кирпичи.

«Берлин, техно и падение стены» Свена фон Тюллена и Феликса Денка

Разобрав по камням стену, жители Берлина обратились к стене звука: из символа расколотого надвое мира столица Германии превратилась в место, где проходят лучшие вечеринки на свете. Журналисты Феликс Ден и Свен фон Тюлен разговаривают с промоутерами, диджеями и фейсконтрольщиками, собирая из их воспоминаний рейв-историю объединения Германии. Лучше метафоры не придумать: люди, которые полвека были физически отделены друг от друга, снова встретились на танцполе. Революция закончена — а теперь дискотека.

Источник: afisha.ru

promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded