postmodernism

Categories:

Великие исследователи — 12 фильмов о реальных ученых

Canal+ [fr]
Canal+ [fr]

Их мозг устроен особенно, их воля и желание узнавать невероятны и непостижимы. Мы можем только догадываться, что происходит в их жизни, спрятанной за научными трудами и открытиями. Или подглядеть в фильмах, снятых по их мемуарам или воспоминаниям их близких.

Одиссея / L'odyssée

Жак-Ив Кусто еще мальчишкой полюбил плавать и море. Вода и погружение в нее стали его страстью. Он нырял с маской и ластами, изобрел и испытал акваланг, исследовал дно моря и его обителей, разработал первую в мире подводную телевизионную систему. Его судно «Калипсо» и маленькая желтая подводная лодка — негласные символы океана и ученых, которые его исследуют. Он был первопроходец, покоритель, мечтатель и бунтарь. Премьера фильма о нем в России назначена на 1 декабря 2016 года, и океаны Кусто — то, что точно стоит посмотреть на большом экране.

Игры разума / A Beautiful Mind

Джон Форбс Нэш-младший — американский математик, который в 1994 году получил Нобелевскую премию по экономике за «Анализ равновесия в теории некооперативных игр». Великолепный фильм, в котором его играет Рассел Кроу, рассказывает историю о его математическом гении, о шизофрении и его жизни с ней.

Игра в имитацию / The Imitation Game

История математика Алана Тьюринга, перед которым британская разведка ставит непростую задачу – расшифровать код «Энигмы» Третьего Рейха.

Во время второй мировой войны Британия бросила очень много сил на перехват и расшифровку сообщений немецких войск. Они кодировали их крутой машиной «Энигма» и казалось, что ключ к расшифровке не подбираем, потому что каждый день, в полночь, немцы меняли кодовое слово. Математик Алан Тьюринг построил машину, которая смогла. Это был очень сложный путь, сложный еще и по морально-этическим соображениям и убеждениям. А в конце пути Тьюринга привлекли к уголовной ответственности за гомосексуализм. Специалисты считают, что взлом шифра Энигмы приблизил день победы на два года и сохранил миллионы жизней.

Девять дней одного года

Этот фильм о советских физиках-ядерщиках только частично основан на реальных событиях и не изображает кого-то конкретного, но достоверно рассказывает об ученых и исследователях того времени. О их рвении и страсти к науке и открытиям. За научную составляющую тоже волноваться не приходится — консультантом в картине был настоящий лауреат Нобелевской премии по физике 1958 года Игорь Тамм.

Хокинг / Hawking

Если фильм «Вселенная Стивена Хокинга» рассказывает больше о его личной жизни, то эта телевизионная лента, с Камбербэтчем в главной роли, рассказывает именно про его становление как ученого и его встречу с болезнью, которая постепенно скрутит, парализует и усадит его в то самое кресло. Это невероятная драма и увлекательный рассказ.

Пробуждение / Awakenings

Врач-исследователь Сэйер, которого сыграл Робин Уильямс, вынужден был поступить на работу в обычную больницу, где под его наблюдение попало несколько пациентов, выживших после эпидемии летаргического энцефалита 1917–1928 годов, и которые уже много десятилетий находятся в кататоническом ступоре, не разговаривают и не двигаются. Сэйер обнаружил причину этого заболевания и нашел лекарство. Фильм снят по реальным событиям, которые произошли с невропатологом Оливером Саксом, по его мемуарам.

Гориллы в тумане / Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey

Удивительная женщина Дайан Фосси посвятила свою жизнь изучению горилл. 20 лет Дайан терпеливо и постоянно рискуя жизнью пыталась сделать так, чтобы гориллы приняли её в свою стаю. В итоге она победила, была принята, в одиночку жила среди этих могучих зверей, изучала их повадки, навыки и, как бы странно это ни звучало, — культуру. Она неистово защищала их от браконьеров.

Происхождение / Creation

Чарльз Дарвин навсегда изменил мир своей великой теорией «О происхождении видов». Но этот его труд, который ставил под сомнение существование Бога столкнул его с обществом и разрушил отношения с очень набожной женой. В фильме, который рассказывает его историю, блестяще сыграли Пол Беттани и Дженнифер Коннелли.

Человек, который познал бесконечность / The Man Who Knew Infinity

Сриниваса Рамануджан еще в школе проявил какие-то невероятные способности к математике. Например, в 14 лет он открыл формулу Эйлера о синусе и косинусе и был очень расстроен, узнав, что она уже опубликована. А в 16 лет в его руки попало двухтомное сочинение математика Джорджа Шубриджа Карра «Сборник элементарных результатов чистой и прикладной математики», написанное почти за четверть века до этого. В нём было 6165 теорем и формул почти без доказательств и пояснений. Мальчик, не имевший возможности учиться в вузе, погрузился в эту книгу, разобрался в ней и сложил в себе особый способ мышления и свой своеобразный стиль доказательств. Фильм рассказывает его удивительную биографию, а главную роль в нем играет Дев Патель.

Михайло Ломоносов

Нет такой науки, к которой не приложился бы Михаил Васильевич. Куда ни кинь — всюду его вклад. Он начал свой путь в науке буквально пешком и шел не только те три недели с рыбным обозом, но всю свою жизнь. В 1986 году в СССР был снят целый сериал, рассказывающий его биографию. И посмотреть его — очень достойный способ убить несколько вечеров, просветиться и проникнуться.

Тэмпл Грандин / Temple Grandin

Она родилась с аутизмом и подростком была отправлена к тетке на ферму, где увидела коров. Анализируя их поведение она не только помогла себе адаптироваться к миру, но и стала экспертом по поведению животных, профессором животноводства в Университете штата Колорадо и автором нескольких популярных книг. В фильме её играет Клэр Дэйнс и они совершенно не похожи внешне, но актриса встречалась с Тэмпл, говорила с ней и смогла очень хорошо передать мироощущение исследовательнцы.

Моя семья и другие животные / My Family and Other Animals

И на десерт мы предлагаем вам познакомиться с маленьким Джеральдом Дарреллом и его семьей. Сериал снят по одноименной автобиографической повести и рассказывает про его жизнь на острове Корфу. Зоолог там совершенно юн и только-только познает живой мир вокруг себя. Чудесный, добрый, светлый и смешной телефильм влюбляет в себя и в Джеральда с первых кадров.

Источник: ivi.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded