postmodernism

Categories:

Кто в «Касл-Роке» живет — Как персонажи Кинга встретились в одном сериале

На экраны вышел второй сезон сериала «Касл-Рок» по мотивам произведений Стивена Кинга. По этому поводу давайте вспомним, каким был первый сезон этого шоу.

В основе сюжета «Касл-Рока» лежит оригинальная история, полная прямых и косвенных отсылок к рассказам, экранизациям и даже элементам биографии самого Стивена Кинга.

Для самых внимательных зрителей сценаристы «Касл-Рока» оставили множество пасхалок. Мы посмотрели первые шесть эпизодов сериала и готовы рассказать о некоторых из них.

Актеры

Большая часть каста нового сериала-антологии уже снималась в других экранизациях Стивена Кинга. Так, молодую Сисси Спейсек можно увидеть в экранизации дебютного романа писателя «Кэрри» Брайана Де Пальмы (не путать с «Телекинезом»). Буквально год назад Билл Скарсгард уже успел изрядно напугать всех киноманов мира, снявшись в роли клоуна Пеннивайза в новой экранизации «Оно» Андреса Мускетти. Мелани Лински можно было увидеть в мини-сериале «Особняк Красная Роза», а Терри О’Куинн исполнил роль шерифа в картине «Серебряная пуля». Фрэнсис Конрой исполнила небольшую роль в телеадаптации «Мглы», а Энн Кьюсак — в «Мистере Мерседесе».

Касл-Рок

Даже название сериала само по себе является отсылкой к творчеству Стивена Кинга. Город под названием Касл-Рок фигурирует на страницах многих романов писателя, среди которых «Куджо», «Мертвая зона», «Темная половина», «Нужные вещи».

Тюрьма Шоушенк

Это место играет ключевую роль в сериале «Касл-Рок» — именно там был обнаружен таинственный незнакомец, от взгляда которого по коже бегут нервные мурашки. Много лет назад в эту тюрьму попал Энди Дюфрейн — герой романа «Рита Хейворт и спасение из Шоушенка». По утверждению самого Кинга, из Шоушенка сбежать невозможно, однако Энди каким-то чудом это удается (не без помощи той самой Риты Хейворт, роль которой была безжалостно опущена в экранизации Фрэнка Дарабонта). В одной из серий также упоминается о некоем Уордене Нортоне, бывшем наблюдателе Шоушенка, который пустил себе пулю в лоб после триумфального побега Дюфрейна.

Алан Пэнгборн

Бывший шериф Касл-Рока появлялся на страницах романа Стивена Кинга с завидной популярностью. Этого персонажа можно встретить в «Темной половине», «Солнечном псе» и «Нужных вещах». Кроме того, о нем упоминают в романах «Мешок с костями» и «Игра Джеральда». В прошлых экранизациях Кинга роль Пэнгборна исполняли Эд Харрис и Майкл Рукер. В сериале «Касл-Рок» его играет Скотт Гленн.

Джеки Торренс

Это имя не понаслышке знакомо многим поклонникам Стивена Кинга. Писатель и запойный алкоголик Джек Торренс попал в кабалу к призракам отеля «Оверлук» и чуть не убил жену и сына в романе «Сияние». В «Касл-Роке» появляется некая Джеки Торренс, дальняя родственница того самого Джека, которая пока не проявила склонности к выпивке или насилию, однако этот персонаж еще точно покажет себя в шоу.

Дом Фрэнка Додда

В одном из эпизодов Молли рассказывает, что в ее доме когда-то жил серийный убийца, признавшись, что, несмотря на это, спит как ребенок. Есть вероятность, что Молли имеет в виду Фрэнка Додда — персонажа из романа «Мертвая зона». Днем Додд был услужливым помощником шерифа, а ночью — маньяком-убийцей, который насиловал и душил своих жертв. Имя Додда также упоминается в романах «Куджо», «Оно», «Темная половина», «Нужные вещи», рассказах «Бабуля» и «Грузовик дяди Отто».

19 января 1991 года

Число «19» неоднократно встречается в романах Стивена Кинга. В книжном цикле «Темная башня» это число играет значимую роль. Оно также упоминается в «Сиянии»: злополучный номер 217 (2+17=19) в отеле «Оверлук». В сериале «Королевский госпиталь» фигурирует машина скорой помощи под номером 19. Так что совсем не удивительно, что Генри Дивер пропал именно 19 января 1991 года.

Дети

Группа ребят в жутких масках, участвующих в постановочном заседании суда в эпизоде Local Color, напомнит поклонникам творчества Кинга о рассказе «Дети кукурузы», который был экранизирован в 1984 году и получил целых шесть сиквелов.

Вэнс Дежарден

В ходе расследования своего загадочного исчезновения Генри Дивер натыкается на имя «Вэнс Дежарден». Персонажа с точно таким же именем можно встретить в рассказе Кинга под названием «Тело», который лег в основу драмы «Останься со мной» Роба Райнера. Вэнс Дежарден входил в компанию Туза Меррила — хулигана и просто «плохого парня». Не исключено, что этот персонаж был как-то замешан в похищении маленького Генри.

Mellow Tiger Bar

Ресторан Mellow Tiger Bar — популярное место встречи персонажей сериала «Касл-Рок». В этом же месте когда-то встречались персонажи романа «Нужные вещи», однако ничем хорошим эта встреча в итоге не закончилась.

The Ramones

В детской спальне Молли можно заметить плакат британской панк-группы The Ramones. Давний поклонник The Ramones Стивен Кинг когда-то попросил музыкантов написать песню к экранизации своего романа «Кладбище домашних животных». Польщенные вниманием короля ужасов, ребята записали хит Pet Sematary. Эту композицию можно услышать в еще одной экранизации Кинга — «Мистер Мерседес».

Источник: film.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded