postmodernism

Category:

Топ—5 классических антиутопий

Антиутопия – один из сложнейших жанров в литературе. Грамотно написанная антиутопия затрагивает самые волнующие, остросоциальные проблемы, проводит тонкие параллели с реальным, невыдуманным обществом. Она дает пищу для размышлений, колит жалом сатиры политических деятелей, тех, у кого есть власть на государственном уровне, и демонстрирует, насколько же человечество склонно к саморазрушению. Подобных книг не счесть, однако есть особенные, выдающиеся произведения, без которых трудно представить антиутопию как по-настоящему сильный жанр.

«Мы» Евгения Замятина

Книга, которую, несмотря на отрицания Джорджа Оруэлла, многие считают предметом вдохновения к созданию культового романа «1984». Одна из самых знаменитых книг в мире, написанная в этом жанре.

«Мы» в сатирической форме рассказывает о жестком тоталитарном обществе и полном контроле над каждой её ячейкой. Здесь вместо имен и фамилий – буквы и номера идентификации. Здесь учат не только жить, но и думать «правильно». А что есть «правильно»? На этот вопрос сможет ответить только «Благодетель» — тот, чьи законы не обсуждаются, их можно только исполнять.

В России того времени роман Замятина отказались публиковать, восприняв его как некую карикатуру на советскую власть. И, действительно, «Мы» содержит в себе ярко очерченные аллюзии к событиям Гражданской войны и многие другие смелые отсылки. Литературное общество обрушило шквал критики на писателя, ясно дав понять, что социалистическому государству такой прозаик не нужен.

«451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери

Роман, представляющий собой классику научной фантастики. Книга, считающаяся обязательной для прочтения вне зависимости от жанров, эпохи и т.д.

451 градус по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется бумага. Название книги являет саму суть ее содержания. Это история США недалекого будущего, страны, в которой книги находятся под строжайшим табу. Главный герой по имени Гай Монтэг работает «пожарным», человеком, который должен сжигать любые книги, попавшиеся ему на пути. Такое решение правительства обусловлено тем, что люди не должны черпать «лишней» информации. Люди не должны знать слишком многого. В какой-то момент Гай переосмысляет свою профессиональную деятельность, понимая, что все они просто жертвы обмана, «зомбирования». И тогда он решает пойти против системы, навязанной властями, спасая бесценные знания, уничтожаемые языками пламени…

«О дивный новый мир» Олдоса Хаксли

Роман английского писателя так же стал настоящей классикой мировой антиутопии. События, происходящие в нем, разворачиваются в Англии 2541 года. Весь мир представляет собой единое государство. Рождение детей естественным путем запрещено, людей выращивают в специальных инкубаториях. Еще до «рождения» их судьбы заранее предопределены – на биологическом уровне эмбрионы готовятся к тем видам работ, которые они будут выполнять в дальнейшем.

Власти навязывают обществу свою модель развития, согласно которой употребление наркотиков и беспорядочные половые связи — в порядке вещей. Умереть молодым и счастливым благодаря последним достижениям в производстве синтетических наркотиков – что может быть лучше? Это и многое другое нужно соблюдать, а главное – верить в правильность такой модели. Однако главный герой этой истории не согласен идти на поводу у властей. И когда он находит группу единомышленников, к нему приходит дивное чувство, что он, наконец, принадлежит самому себе.

«Заводной апельсин» Энтони Бёрджеса

«Заводной апельсин» — фантастический психотриллер, социальная антиутопия с очень непростой историей создания. Дело в том, что Бёрджес начал писать его после того, как узнал, что серьезно болен – врачи поставили ему диагноз: рак мозга. Медики сказали писателю прямо, что жить ему осталось не больше года.

Сам Бёрджес откровенно высказался в одном из интервью: «Эта чёртова книга — труд, насквозь пропитанный болью… Я пытался избавиться от воспоминаний о своей первой жене, которую во время Второй мировой зверски избили четверо дезертиров американской армии. Она была беременна и ребёнка после этого потеряла. После всего, что произошло, она впала в дикую депрессию и даже пыталась покончить жизнь самоубийством. Позже она тихонько спилась и умерла».

Роман повествует о банде подростков-маргиналов, которые развлекаются тем, что избивают прохожих, грабят магазины, угоняют автомобили и насилуют женщин. Описанный писателем мир походит на самую настоящую преисподнюю. Тяжелейшая атмосфера произведения, ощущение безысходности, неукротимой агрессии и брутальности не покидает читателя на протяжении всего повествования.

«1984» Джорджа Оруэлла

Роман, ставший синонимом слова «антиутопия». Книга, название которой используется как имя нарицательное. Сверхсильное произведение, попавшее в историю мировой прозы как одно из лучших в жанре антиутопии. В нем Оруэлл развивает тему, затронутую еще в «Скотном дворе». Речь о так называемой «преданной революции» в условиях жесточайшего тоталитарного режима.

«1984» стал основой для театральных постановок, одноименных фильмов. Книга была переведена на более чем 65 языков, получив восторженные отзывы таких писателей как Хаксли, Рассел и Дос Пассос.

Доподлинно неизвестно, почему Оруэлл выбрал именно этот год для названия романа. Самым популярным является мнение, что писатель просто переставил две цифры года написания книги (1948)

Однако со следующим фактом не поспоришь: написав роман «1984», Джордж Оруэлл рассказал нам историю, актуальную во все времена.

Источник: afisha.uz

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →