postmodernism

Categories:

5 книг о генетике — рекомендует доктор биологических наук Константин Северинов

Как проводить эксперименты в области биологии, интерпретировать полученные данные, где почитать о проблеме регуляции активности генов и истории открытия структуры ДНК. От Чарльза Дарвина до Джеймса Уотсона в рекомендованной подборке книг о генетике.

1. Чарльз Дарвин. Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь. 2-е изд., доп. — М.: Наука, 2001

Феодосий Добжанский, один из основателей синтетической теории эволюции, соединяющий дарвинизм с генетикой, заметил, что в биологии явления обретают смысл только в свете эволюции. Это, безусловно, правда. Чтение главной книги Дарвина необходимо всякому, кто хочет заниматься биологией, или просто человеку, интересующемуся вопросом, который задают себе, наверное, все дети: почему все живое на земле похоже и одновременно различно. 

Дарвина надо читать многократно, делая заметки на полях книги и внимательно вдумываясь почти в каждую фразу. Прочтя «Происхождение видов» непредвзятый человек не может не принять естественный отбор, как основной механизм возникновения разнообразия жизни на Земле. Дарвин сам гораздо лучше любого из своих оппонентов – как современных ему, так и теперешних - выявляет возможные проблемы эволюционного взгляда на развитие жизни и с интеллектуальным блеском, но без всяких эмоций предлагает решения этих проблем. Остается лишь заключить, вслед за автором, что "есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с ее различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает вращаться согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм".


2. Грегор Мендель. Опыты над растительными гибридами. — М.: Наука, 1965 (Классики науки)

Эта небольшая книга – непревзойденный образец совершенства в экспериментальной биологии. Это касается выбора объекта исследований, подбора экспериментального материала, выбора признаков для анализа, постановки эксперимента и контролей, обработки данных, интерпретации результатов и, наконец, собственно изложения работы. Работа Менделя вызывает не только интеллектуальное, но и эстетическое удовольствие. Сейчас много говорят о необходимости обучения молодых ученых искусству написания статей в международные журналы. Внимательное чтение и изучение этой работы, которой больше 150 лет, более чем достаточно для того, чтобы научиться всему, что необходимо для проведения грамотно построенного научного исследования в современной биологии. Другой вопрос, что соответствовать такому высокому стандарту очень и очень сложно.


3. Стент Г., Калиндар Р. Молекулярная генетика. — М.: Мир, 1982

Каждый учебник молекулярной биологии содержат большое количество красивых рисунков, иллюстрирующих тот или иной процесс в клетке. Количество таких рисунков в каждом новом учебнике больше, чем в предыдущем. К сожалению, вопрос о том, как именно получены данные, отображенные на том или другом рисунке, обходится стороной. А ведь именно эксперимент, получение и интерпретация данных, является самой важной и увлекательной частью нашей науки. В книге Стента и Калиндера упор делается на то, с помощью каких экспериментов была получена сумма знаний, образующая так называемую «центральную догму молекулярной биологии». Другими словами, дается ответ на вопрос, «откуда мы знаем то, что мы знаем». Для неподготовленного человека, это трудное чтение, но тому, кто прочтет и поймет эту книгу, не надо будет все помнить, он просто сможет придумать эксперимент, с помощью которого можно получить ответ на интересующий вопрос.


4. Марк Пташне. Переключение генов: регуляция генной активности и фаг λ. — М.: Мир, 1988

Эта маленькая книжка, написанная блестящим языком, посвящена фундаментальной проблеме регуляции активности генов. Несмотря на, что каждая из триллионов клетка нашего организма содержит такой же набор генов, как тот, который оказался в яйцеклетке в момент зачатия, клетки, образующие разные ткани нашего организма, очевидно отличаются по своим свойствам. Причина этих отличий в том, что разных клетках «работают» разные наборы генов. Как же принимается «правильное» решение о включении нужных генов в нужном месте? В книге Пташне объясняется как элегантно организованные физико-химические взаимодействия белков друг с другом и с ДНК приводят к физиологическим явлениям, которые мы воспринимаем, как «разумные». Например, как вирус «принимает» решение о том, разрушить ли ему зараженную клетку или вступить с ней в «симбиотические» отношения. Молекулярные механизмы генетической регуляции, описанные в этой книге, полностью применимы к процессам, которые происходят при развитии человеческого организма из оплодотворенного яйца или раковом перерождении клетки.


5. Джеймс Уотсон «Двойная спираль. Воспоминания об открытии структуры ДНК» (М.: МИР, 1969)

В этой книге Джеймс Уотсон, один из авторов открытия структуры ДНК, рассказывает в популярной форме о том, как именно ему удалось в возрасте 23 лет, будучи аспирантом, и его «научному компаньону» Фрэнсису Крику сделать самое великое открытие XX века. Автор пишет не только о взаимоотношениях ученых в лаборатории Кавендиша, которая являлась Меккой биофизических исследований на протяжении всего XX века и дала более десятка нобелевских лауреатов, но и вводит читателя в научную атмосферу конца 40- начала 50-х годов. Ведь сейчас нам очень сложно осознать, как мало мы знали о наследственности всего лишь 60 лет назад. Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик смогли синтезировать имеющиеся на тот момент знания, полученные самыми разными учеными, решить какие знания неправильные и, воспользовавшись своей интуицией и потрясающим энтузиазмом, угадать верную структуру ДНК, которая оказалась настолько информативна И красива, что любой человек, который посмотрит на нее, сразу понимает, что она правильна и как она обеспечивает наследственность. Эта структура оказалось более убедительной, чем многочисленные эксперименты, которые проводились в 40-х годах.

Источник:postnauka.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded