postmodernism

Categories:

11 супергероев, которые сломали шаблоны

Иногда кажется, что фильмы о суперспособностях, задушенные штампами и канонами, не способны удивить. Но эти фильмы показывают, что тема далеко не исчерпана. Главное — найти новые ракурсы и показать все так, как еще никто не догадался сделать.

Человек-паук: Через вселенные / Spider-Man: Into the Spider-Verse, 2018

У нового Человека-паука есть чем вас удивить: на этот раз обязанности супергероя возьмет на себя мексиканец Майлз Моралес. Но не спешите морщиться о том, что это всего лишь дань нынешней гипертолерантности, потому что мультфильм будет от души потешаться над всеми канонами жанра, наводнив повествование целым отрядом человекопауков во всех мыслимых вариациях. При этом стилистически супергеройский фильм отправится к своим истокам — бумажным комиксам. Никакого три-дэ, только хардкор.

Пипец / Kick-Ass, 2010

Когда у тебя нет ни малейших суперспособностей и ты даже драться толком не умеешь, но веришь, что супергероями не рождаются, можно добиться некоторого результата. Главное — верить в добро, честь и справедливость.

Хэнкок / Hancock, 2008

А вот, например, у Хэнкока с невероятными данными все в порядке, но беда с мотивацией и самоконтролем. Начинает спасать мир — обязательно набедокурит больше, чем преступники. Так что люди не очень им восхищаются, а сам герой все время лезет в бутылку.

Ловкость / Sleight, 2016

Бо, который умеет управлять металлическими предметами на расстоянии, тоже занят всякой фигней. Гениальный инженер живет в черном гетто и зарабатывает на жизнь продажей наркотиков и фокусами. А мог бы поучиться в приличном заведении и проектировать киборгов — с такими-то талантами по вживлению в себя электромагнитов. Но вот никак, среда давит.

Отбросы / Misfits, 2009

Еще один прекрасный пример того, что чудо не делает человека героем. Трудные подростки отбывают наказание, убирая мусор на улицах, и однажды от удара молнией обретают разные таланты. Однако мир не получил ни спасителей, ни злодеев, а лишь кучку отщепенцев, чьи психологические проблемы и превратились в их суперспособности. Проблемами-то они от этого быть не перестали.

Дэдпул / Deadpool, 2016

Дэдпул был бы вполне себе обычным супергероем, пусть даже и с поехавшей крышей, если бы не комментировал каждый свой шаг самым что ни на есть постмодернистским образом.

Духов день, 1990

Иван Христофоров внезапно открывает в себе талант взрывать предметы без каких-либо дополнительных приспособлений. Чтобы разобраться, откуда в нем такие чудеса, он обращается к семейной истории. Спокойно, в тишине, переварить новости ему мешают спецслужбы, которые вечно во все суют свой нос. В роли «супергероя» — Юрий Шевчук.

Шерлок / Sherlock, 2010−2017

Если в первых сезонах создатели сериала только намекают на сходство Шерлока с супергероями при помощи позерского приподнимания воротника пальто, то в дальнейшем его умения в области «дедукции» перерастают простую логику и превращается в какую-то мегаинтуицию, граничащую со сверхспособностями.

Бёрдмэн / Birdman, 2014

Люди всегда мечтали летать, но вот обычный человек Ригган Томпсон это умеет, а мечтает о славе театрального режиссера. Он мается всякой ерундой, обвиняя людей в склонности к экшену и пустым зрелищам, а не к глубокомысленным порождениям его творческого сознания. Он парится насчет денег и своей карьеры. А на самом деле он — Бердмен, человек-птица, страдающий довольно тяжелой формой депрессии.

СуперБобровы, 2016

А это российская история о том, что будет если не особо хорошие, но и не слишком плохие люди обретут невероятный дар. Вряд ли они будут заниматься приспосабливанием новых возможностей хотя бы к мирному труду. Скорее всего, герои, переругиваясь и собачась, пойдут грабить банк.

Миссис Хайд / Madame Hyde, 2017

Скучная, невзрачная учительница, которую никто не брал в расчет и над которой все смеялись, однажды получает судьбоносный электроразряд. В результате в ней просыпается более решительная и властная мадам Хайд. И ей куда как проще управляться с этим сложным миром. У нее +100 к силе воли и +200 к огневой мощи, но жечь она все-таки предпочитает экстравагантными поступками.

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded