postmodernism

Category:

Расскажите об этом Мединскому — Комикс-Клубы России

Что такое комикс-клуб?

Это бесплатное оффлайн-место, куда приходят люди неравнодушные к комиксам. В таких клубах проходят встречи с художниками и блогерами, проводятся познавательные лекции и мастер-классы, ведутся кино-показы и обсуждения. Комикс-клубы создаются фанатами для фанатов.

В нашей стране на данный момент функционирует от 10 до 20 более-менее сформировавшихся комикс-клубов. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Кто был первым?

Первый комикс-клуб в новом тысячелетии возник в 2006 году в Москве на фестивале рисованных историй КомМиссия, который проводится ежегодно с 2002 года. Инициаторами и вдохновителями этого клуба были комиксист Алим Велитов и переводчик комиксов Михаил Хачатуров. Последующие встречи клуба проходили в магазине французской литературы "Панглосс". Тогда в нем работал Михаил и это было единственное место в Москве, где можно было купить БД (Bandes dessinées — формат франко-бельгийского комикса).

В 2010 году Александр Кунин — координатор КомМиссии, организовал и возглавил первый в России Комикс-центр. Он был образован в структуре Российской государственной библиотеки для молодёжи (Москва). Поскольку «Панглосс» как раз закрылся, комикс-клуб переехал под крыло Комикс-центра, который функционирует до сих пор.

Следующей точкой развития в истории комикс-клубов России стал Петербург.

Идея о комикс-сообществе в Петербурге пришла в голову Дмитрию Яковлеву — ныне директору Фестиваля Бумфест и издательства Бумкнига, который организовал встречу энтузиастов в апреле 2008-го. Александр Борщевский и Татьяна Глазырина подхватили это знамя и несколько лет занимались руководством клуба. Библиотечных фондов у объединения не было, как и не было никаких библиотек с комиксами вообще. Но, даже в такие бородатые времена, ребята умудрились сделать несколько выставок, провести несколько тематических встреч на разных площадках и издать пару сборников, среди которых: «Кадр, кадр, полоса» (2 тома), «12 месяцев», «Площадь Ужаса».

На данный момент клуб как таковой не существует, однако на его останках было создано издательство SPB-Comics, а само объединение породило довольно много ныне известных комиксистов и издателей. Некоторых вы можете найти на раритетном фото ниже:

Создание Библиотеки Комиксов

Петербургская Библиотека Комиксов была основана в конце декабря 2012 года и является логическим продолжением инициативы Дмитрия Яковлева о создании комикс-сообщества в Петербурге. Дмитрий провёл встречу с представителями разных библиотек города, но только ЦГПБ им М.Ю. Лермонтова согласилась принять в своих стенах столь необычный проект.

Свой первый фонд библиотека собрала из даров и пожертвований. На начальном этапе было порядка 500 книг. В данный момент их более 5000. Вместе с книгами росло и число новых читателей. На декабрь 2013 года прирост в месяц составлял лишь 6 человек, сейчас эта цифра увеличилась до 50-70.

В Библиотеке также проводится достаточно много мероприятий. В основном это лекции по истории и культуре комикса, мастер-классы, встречи с комиксистами (в том числе зарубежными), презентации, комикс-кроссинг, выставки (сейчас проходит выставка "Русский комикс королевства Югославия") и научные конференции для исследователей комиксов.

Что касается клубов, то в данный момент на базе Библиотеки Комиксов существует Манга-клуб. Этот проект — инициатива нынешнего куратора библиотеки комиксов Юлии Тарасюк, которая с 2013 года занимается её развитием и продвижением. В самом начале пути клуб проводил лекции по номинантам премии "Манга Тайсе", сейчас же в нем проходят встречи с обсуждением манги, просмотром аниме и иногда — беседы с японскими гостями.

Также, в 2014 году в библиотеке был основан Клуб Супергероев — в рамках его проходили интерактивные лекции, кинопоказы и квизы по истории комиксов и супергероики. В 2017 году клуб переехал на новую площадку — в Библиотеку Охта-Лаб. Основатели клуба — Сергей Карандеев и Владимир Сидоров в данный момент являются одними из ведущих комикс-экспертов Санкт-Петербурга и проводят мероприятия не только в библиотеках, но и на фестивалях, выставках и даже корпоративах.

А что по регионам?

Региональная карта комикс-клубов довольна обширна. Фанатские сообщества и объединения есть по всей стране и достаточно давно.

Начнем, пожалуй, с европейской части страны.

Нижний Новгород

Нижегородский Комикс-клуб начал свою деятельность в 2014 году на базе развивающего центра «ПроРосток» и изначально это были просто тематические сходки в кафе. Из-за высокой арендной платы центр пришлось закрыть и комикс-клуб начал искать новое место. По воле судьбы, а вернее по инициативе одного из сотрудников, с мая 2018 года клуб собирается в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В. И. Ленина. Да, вот такое длинное название.

У клуба есть свой небольшой книжный фонд, собранный своими силами. Руководители библиотеки рады такому сотрудничеству — творческие встречи, лекции, рисовальные марафоны и кинопросмотры значительно подняли процент приходящих людей.

Организатором Нижегородского клуба является художник-иллюстратор Наталья Соловьёва, поэтому нет ничего удивительного в том, что с 2018-го года комикс-клуб издает свой сборник графических новелл — Горький комикс, в котором участвуют не только нижегородские авторы, но и комиксисты со всей страны.

Пенза

Пензенский комикс-центр существует с 2012 года и расположен при Областной пензенской библиотеке им. М.Ю. Лермонтова. Дирекция библиотеки предоставила для клуба только помещение, фонд комиксов — личная коллекция куратора Рашида Янова, которую он собирает с 1991 года. На сегодняшний день в фонде комикс-центра более 3300 комиксов, и он продолжает пополняться.

Через комикс-центр, по словам Рашида, больше людей узнаёт про комиксы и их жанровое разнообразие. Посетителям и гостям библиотеки обязательно показывают зал с комиксами. Среди них были и пензенский Министр Культуры, и библиотекари из разных регионов, а также студенты и школьники.

Основные мероприятия клуба проводятся совместно с событиями библиотеки: библионочь, ночь искусств, ознакомительные экскурсии.

Калининград

В самом европейском городе России «Центр комиксов и гик культуры» открылся 22 октября 2017 года. К куратору центра — Анастасии Эйме обратилось руководство калининградской детской областной библиотеки им. А.П. Гайдара с просьбой создать проект, который мог бы привлечь современную молодёжь. До этого момента Анастасия активно занималась просветительской деятельностью по комиксам и потому было решено делать упор именно на это.

В итоге на базе библиотеки было создано:

— Отдельное помещение с хорошим фондом комиксов (с ограничением до 16+). Многие комиксы приносят в дар жители города.

— Оборудование для создания графических историй (лайтбоксы, графические планшеты, канцелярские принадлежности и т.д.)

— Экран для киновечеров и презентаций

— Игровая зона: ретро-консоли, настольные игры и прочее.

В калининградском комикс-центре мероприятия посвященные комиксам или гик-культуре проводятся каждое воскресенье. Это лекции, игры, просмотры фильмов, конкурсы, мастер-классы. Также раз в квартал в «комикс-центре» проводятся относительно большие мероприятия — «микро-фестивали». Обычно, на таких «фестивалях» задействована вся библиотека: устраиваются зоны настольных игр, в течение дня выступают различные художники и деятели с лекциями и мастер-классами посвященными комиксам, для жителей города выделяется пространство, где они могут обмениваться своими старыми комиксами.

За недолгое существование центра, по словам куратора, успело вырасти несколько авторов комиксов, для которых это место стало своеобразной точкой опоры. А совсем недавно — 20 сентября, в Калининградской библиотеке им. А.П. Чехова, появился фонд с комиксами 18+

От самой западной точки переходим к самой восточной!

Владивосток

Гикторий, также как и Калининградский комикс-центр, достаточно молодой проект. Первый Гикторий прошёл в феврале 2017 года — это был Гикторий «что-то про Логана». Участники рассказывали о Людях Икс, об истории Росомахи из комиксов и о том, как работает регенерация.

Изначально Гикторий проводил мероприятия в библиотеке БУК, но сейчас базируется в магазине комиксов «Убежище 14». Владелец магазина — один из резидентов Гиктория, он не только поддерживает проведение лекций в магазине, но и активно участвует в качестве лектора — где бы ребята не выступали, он обычно читает какую нибудь лекцию.

Изначально выступления имели формат стендапа — каждый спикер выступал по 20 минут, в конце мероприятия был открытый микрофон. Сейчас, как рассказала куратор площадки Евгения Кухарева, Гикторий делает события покрупнее — тематический день чего либо (День Гарри Поттера, например), когда на одной площадке есть несколько постоянно работающих стационарных активностей, программа лекций, мастер-классов, конкурсов или викторин.

На данный момент Гикторий делает бесплатные мероприятия, хотя планирует в будущем делать и платные — с более насыщенным контентом, на который требуются определенные затраты. Сейчас финансирование идёт из своих средств или через конкурсы от администрации края.

В последнее время организаторы стали приглашать гостей, гик-звезд, из западной части России. Гости, в основном, очень рады и дают о деятельности проекта лестные отзывы и говорят, что сообщество здесь очень интересное и активное.

В этом году организаторы Гиктория сделали Фестиваль Ведьмака, выступив «клеем» для многих гик-организаций Владивостока. Фестиваль собрал около 7000 человек.

А теперь переносимся на Урал.

Екатеринбург

Уральский комикс-центр был основан 25 июня 2015 году. Основателем центра — Константином Дубковым, было принято решение заниматься комплексной работой по развитию комикс-культуры в регионе. К реализации проекта, как и многих, подтолкнула московская РГБМ. Но как выяснилось, сделать что-либо на базе библиотек города не было возможным — у библиотек городского подчинения не было финансирования на новые направления, а у областной, на тот момент, не было понимания, зачем нужен Комикс-центр.

Лишь к 2017 году Уральскому комикс-центру удалось найти постоянную площадку базирования. Этому во многом поспособствовала встреча с преподавателем комиксов — Еленой Яной. Она одной из первых в стране разработала и зарегистрировала образовательную программу по направлению "Комикс" и работала по ней в местном Дворце Молодёжи. На этой же площадке начали проводиться мероприятия комикс-центра.

В дальнейшем проект пригласили в систему дополнительного образования — Молодёжный центр «Мир». Там же сейчас действует открытая библиотека комиксов со всего света. Она сформирована как из коллекции руководителей, так и из книг, которые жертвуют читатели

Сейчас в УКЦ занимаются комплексным развитием комикс-культуры: проводят мероприятия, объединяют авторов, выпускают сборники комиксов, выезжают в регионы и обучают в студии комиксов "InComics". Учащиеся Студии не только учатся создавать свои истории, но и выезжают на различные комикс-мероприятия. Всё это для того, что бы у них появлялся реальный опыт, что бы они общались с другими представителями комикс-индустрии, что бы они научились подавать себя и своё творчество.

Курган

Курганский комикс-клуб возник 10 декабря 2014 года на базе городской библиотеки им. Владимира Маяковского. Руководители библиотеки позитивно относятся к деятельности клуба: выделяют помещение и время для проведения занятий. Фонда комиксов, у клуба, к сожалению, нет. Основные мероприятия ККК (так сокращенно клуб называет куратор — Евгений Калачев) это мастер-классы посвященные той или иной теме. Это не обязательно нацелено конкретно на комикс, но как правило касается и его: создание персонажа или постановка кадра. В 2016 году у клуба стартовала краудфандинговая кампания по сбору средств на сборник комиксов "Маски", в 2017 году ККК создал более крупный проект "Вторая ступень".

Все средства на печать сборников собираются силами руководителей и инициативных фанатов.

Северные регионы нашей необъятной, не смотря на удаленность от столиц, также имеют свои комикс-центры.

Сыктывкар

«Комикс-лига» при Юношеской библиотеке Республики Коми появилась в мае 2013 года и тогда ещё называлась Клуб сериаломанов. Своим появлением лига во многом обязана Клубу любителей сериала «Доктор Кто». Тогда, как рассказала куратор «лиги» Людмила Бженбахова, она недолго работала в библиотеке, любила смотреть сериалы и увидев встречи доктороманов поняла, что здесь можно собираться на просмотры и обсуждения. Комиксы почти сразу интегрировались в деятельность и уже в октябре того же года клуб был переименован.

Юношеская библиотека во многом равняется на Российскую государственную библиотеку для молодёжи, где работа с комиксами ведётся очень плотно, поэтому директор и руководители отделов лояльно относятся к комиксам, многие сотрудники сами любят их почитать. По этой причине в библиотеке удалось собрать немалый фонд – около 1000 экземпляров, такого в Республике Коми нет ни у кого.

Стандартный формат мероприятий «Комикс-Лиги» это клубные встречи. Просмотры новых популярных зарубежных сериалов чередуются с обсуждением комиксов из фонда. Но, когда заезжает автор комиксов, организаторы не упускают возможности устроить встречу с ним. Так, в гостях у лиги побывали: Санна Хукканен, Анастасия Лемова («Настенькины комиксы»), Юток Исияма.

Также, за все время существования клуба прошло уже три комикс-барахолки, два комикс-пикника и два гик-лектория. Кроме того, буквально недавно в Сыктывкаре завершился «Комикс-марафон», организованный РГБМ. Сыктывкарские художники создали свой комикс в рамках акции «24 часа комиксов» — в последний день комикс-марафона в каждом из регионов группа комиксистов с едой и всем необходимым запирается на сутки в клубе, музее, библиотеке или любом другом учреждении — партнере акции. В режиме нон-стоп 24 часа подряд художники рисуют часть сюжета сквозного комикса — «Воронка времени», которая должна развиваться в их регионе.

Помимо этого, ребята с 2015 года организуют гик-фестиваль «Сыр-кон». В отличие от других активностей, он сразу ушёл из библиотеки из-за недостатка пространства, поэтому каждый год (а иногда и два раза в год) фестиваль находит новую площадку. 17 августа его впервые провели на открытом воздухе.

Норильск

В самом северном городе мира с населением в более чем 150 тысяч человек существует студия комиксов и манги. С 2015 года она осуществляет свою деятельность на базе МБУ ДО Дом детского творчества. Руководитель — педагог дополнительного образования Николай Надежин . Деятельность данного проекта направлена на развитие творческого потенциала обучающихся через создание рисованных историй и популяризацию искусства комиксов.

За практически 5 лет существования студии было уже 3 выпуска учеников.

Как-то слишком все хорошо…

При очевидной популярности и востребованности комикс-клубов, не у всех из них дела идут гладко. Отправляемся в Самару.

Самарский комикс-клуб начал свою деятельность 28 января 2014 как клуб при Самарской областной юношеской библиотеке (СОЮБ). Клуб проводил бесплатные лекции, мастер-классы от местных художников-комиксистов и с 2013 по 2017 организовывал Выставку Авторского Комикса.

К сожалению, в 2017 году, после закрытия выставки и смены приоритетов соорганизаторов (руководители СОЮБ поддерживали клуб первые 2 года и лояльно относились к его деятельности) условия размещения и требования ухудшились. Вместе с этим прекратилась и общественная деятельность клуба. В данный момент он как никогда нуждается в месте проведения встреч и в новых активных участниках.

Также, в подвешенном или закрытом состоянии находятся комикс-клубы в Воронеже и Орле. Впрочем, их члены продолжают собираться небольшими компаниями даже после закрытия. Вот как прокомментировал «жизнь после» основатель Орловского комикс-клуба Захар Ящин:

Мы иногда собираемся, но чисто кофе попить, поболтать. Никаких комиксных мероприятий не проводится уже давно. Но все его бывшие члены так или иначе связаны с комиксами, иллюстрацией, мультиками и прочим.

Дело Воронежского комикс-клуба также продолжается, но уже на базе комиксшопа «Деликатесы». Не смотря на малое количество мероприятий, организаторы не теряют оптимизма и обещают, что их число, возможно, будет увеличиваться — все зависит от интереса аудитории.

В целом, по итогу общения с кураторами клубов можно выделить следующие проблемы:

— Открыть официальный отдел/сектор комиксов при библиотеке иногда не выходит, много бюрократических сложностей.

— В системе дополнительного и общего образования нет дисциплины "Комикс" и "Манга". Поэтому все преподаватели в стране, которые работают в государственных учебных заведениях, регистрируя учебную программу, не могут в прямую заявлять, что обучают комиксам или манге. Приходится «упаковывать» мангу в программу изучения японской культуры, а курс раскадровки в «кружок рисунка».

— Без финансовой поддержки очень сложно организовывать что-то действительно масштабное и продуманное.

— Мало информационной поддержки от городских и региональных СМИ.

— Летом и в периоды школьных экзаменов и вузовских сессий происходит отток посетителей мероприятий.

— Потеря энтузиазма. Обычно его хватает на срок от двух до пяти лет. Затем все темы начинают идти по второму кругу, аудитория сменяется практически полностью. Если руководитель клуба не находит новых вариантов для развития клуба или достойную смену себе на этом посту, то проект настигает кризис.

Какие прогнозы на будущее?

Не смотря на определенные сложности, будущее комикс-клубов и индустрии вообще, многим видится достаточно позитивным:

Евгений Калачев — Курганский Комикс Клуб:

С нашим комикс клубом, думаю, все будет в порядке (по крайней мере пока я жив). Да и с комикс-движением в России тоже думаю все будет хорошо - оно займет свою нишу и появятся новые ценители этого культурного явления. Сам российский комикс в будущем станет самобытным и займет свою нишу в мировой культуре.

Константин Дубков — Уральский комикс-центр:

Уже давным-давно комикс перестал быть уделом маленькой группы людей и стал частью общей культуры. Да, российская комикс-культура и индустрия всё ещё по размаху не дотягивает даже до Европы. Но оглядываясь назад, я вижу, как она разительно выросла с 80-х, 90-х годов. Интерес к чтению комиксов есть у всех возрастов и не только в развлекательном секторе — набирает обороты востребованность комикса, как инструмента для донесения сложной или специальной информации в социальном секторе. В общем, можно найти историю на любой вкус. И, что радует, многие истории созданы российскими авторами.

Кирилл Третьяков — со-руководитель Комикс-Лиги в Сыктывкаре:

Ситуация с комиксами и их продвижением в России пока что неплохая, благодаря издательствам и отдельным энтузиастам, главное, чтобы это движение продолжилось и не заглохло от недостаточной востребованности и выхлопа.

Благодарности:

Выражаем огромную благодарность всем кураторам клубов, согласившимся принять участие в создании данного материала, а именно:

Павлу Тимашкову, Евгении Кухаревой, Анастасии Эйме, Людмиле Бженбаховой, Сергею Карандееву, Владимиру Сидорову, Кириллу Третьякову, Евгению Калачеву, Рашиду Янову, Александру Кунину, Наталье Соловьевой,Федору Достоевскому, Дмитрию Яковлеву, Константину Дубкову, Николаю Надёжину, Илье Обухову, Александру Борщевскому и Захару Ящину.

Источник: vk.com/snappercarr

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded