postmodernism

Category:

7 фильмов, открывающих глаза на параллельную реальность — она рядом, но мы не её замечаем

Униженные и оскорбленные: эти люди живут рядом с нами, кого-то раздражают, у кого-то вызывают жалость, но чаще мы стараемся не обращать на них внимания и уж тем более мало кому хочется вникать в подробности их жизни. Мы собрали несколько фильмов о людях из параллельной реальности — бездомных, мигрантах, нищих стариках. О тех, кто вынужден выживать как получится.

Айка

Девушка Айка из Киргизии живет в Москве нелегально и пытается крутиться изо всех сил. Проблем выше крыши, потому что она задолжала деньги людям, которые не любят ждать, и надо много работать, чтобы не прибили, а тут еще и незапланированная беременность. Молодая мать оставляет ребенка в роддоме, чтобы вернуться к своей обычной жизни — тяжелой работе и ночевках в квартирах, доверху набитых такими же мигрантами. Она хватается за малейшую возможность заработать, несмотря на плохое самочувствие и постоянно прибывающее молоко.

Счастливый Лазарь / Lazzaro felice

В далекой тосканской деревне полсотни человек живут отрезанными от внешнего мира, потому что мост давно разрушен. Крестьяне тихие и спокойные, безропотно работают на хозяйку поместья маркизу де Луну. Среди них живет и добрый Лаззаро, деревенский дурачок, который помогает всем, кто попросит, никогда не жалуется и всем доверяет. Однажды в поместье появляются полицейские и объясняют местным, что на дворе XXI век, а рабство давным-давно отменено. Беспомощные крестьяне в надежде на лучшие условия переселяются в большой город, к которому абсолютно не приспособлены.

Звезды

Русский гражданин Узбекистана Юрий Алексеевич приезжает в Москву на заработки, потому что его дочь серьезно больна и нужны деньги для операции. Добрый и рассеянный, он окунется в очень тяжелую жизнь, полную лишений и неблагодарного труда, совсем не похожего на его прежнюю работу школьным учителем. В самую сложную минуту обязательно найдется кто-нибудь готовый помочь, но, как правило, это такие же бедолаги, как и он.

Магазинные воришки / Manbiki kazoku, 2018

Бедная японская семья существует на бабушкину пенсию и пробавляется мелким воровством в магазинах. Отец семейства подбирает на улице маленькую оборванную девочку и приводит в дом, чтобы накормить. Несмотря на бедность, он и его жена — превосходные родители, так что потихоньку ребенок приживается и забывает об обеспеченной, но нелюбящей родне. К сожалению, и здесь все оказывается не так-то просто.

Проект Флорида / The Florida Project

В маленькой семье, состоящей из молодой мамы-оторвы и десятилетней девочки-сорванца, царит полная гармония. Они живут в мотеле, хулиганят, выпрашивают деньги и гоняются за бесплатной едой. И кажется, будто это один и тот же человек, только в разном возрасте.

Я, Дэниел Блэйк / I, Daniel Blake

Дэниел Блэйк совсем недавно овдовел и лишился работы из-за проблем со здоровьем. Так как детей у него никогда не было, герой вынужден обратиться за помощью к государству. Однако получить эту помощь оказалось не так-то и просто: Дэниел сталкивается с безразличием социальных работников и непробиваемой бюрократией. Вскоре главный герой знакомится с матерью-одиночкой, у которой уже просто нет сил бороться с системой. Пожалев бедную женщину, Дэниел решает помочь ей.

Квадрат / The Square

Стильный, модный, на дорогой машине куратор галереи Кристиан готовит к открытию выставку про любовь к ближнему, сострадание и альтруизм. В это же время уличные воришки крадут у него телефон и бумажник. А поскольку мобильник легко засечь и определить его местоположение, у помощника Кристиана возникает гениальная идея, как вернуть вещи. И тут вдруг выясняется, что сострадание и альтруизм Кристиана хорошо работают в рамках выставки, а в реальности все сложнее.

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded