postmodernism

Category:

До последней капли крови — 15 фактов о фильмах про Рэмбо

«Он был солдатом, а стал легендой» — так звучит один из слоганов фильма «Рэмбо. Последняя кровь», который стартовал в прокате 19 сентября. Джеймс Джон Рэмбо — злой, усталый, но справедливый ветеран — будет защищать свою семью и бороться со злом — его в мире по-прежнему хватает. А мы пока вспомним всех «Рэмбо».

#1

Сначала вышла книга. Написать о том, как война во Вьетнаме повлияла не только на тех, кто в ней участвовал, но и на американское общество в целом, доктор философии Дэвид Моррелл решил после того, как пообщался со студентами в Университете Айовы. Будущий автор бестселлера «Первая кровь» преподавал им американскую литературу и не мог не заметить массовых студенческих протестов против участия США в войне. Героем романа стал ветеран с посттравматическим синдромом, вернувшийся из Вьетнама и обнаруживший, что на родине он не герой, а обуза. Власти открывают на Рэмбо охоту — а он борется с ними так, как привык: военными методами.

#2

Морреллу, как и многим другим писателям, не было чуждо ничто человеческое. За написанием книги он страдал от прокрастинации — никак не мог придумать имя для главного героя. Выручила жена, которая принесла ему яблок. «Я откусил всего раз и подумал — восхитительно! Спросил, что это за сорт». Сорт назывался «Рэмбо».

#3

Роман вышел в 1972 году, сразу получил одобрение критиков и в последующие годы был переведен на 26 языков. Моррелл полностью посвятил себя литературе — он написал еще 29 книг, в двух из которых рассказывалось продолжение истории «зеленого берета» Рэмбо. Стивен Кинг, недолго преподававший в Университете штата Мэн, который окончил сам, учил студентов творческому письму по нескольким книгам. Одной из них был роман «Первая кровь».

#4

Права на экранизацию у Моррелла выкупила Columbia Pictures, позже перепродав их Warner Brothers. Торги за сюжет, образ героя и каст шли почти десять лет. Есть версия, что у сценария было 26 вариантов, и в каждом из них Рэмбо выглядит по-разному. Поэтому и актеры на роль пробовались совершенно разноплановые: Аль Пачино, Пол Ньюман, Дастин Хоффман, Клинт Иствуд. Стив Маккуин, первый претендент на роль, в итоге показался продюсерам слишком возрастным для того, чтобы играть ветерана Вьетнамской войны, Пачино хотел сделать Рэмбо максимально жестоким и оторванным от мирной реальности, Хоффману же герой, напротив, казался слишком жестоким. Роль получил Сильвестр Сталлоне.

#5

Причин, по которым Сталлоне заинтересовался историей о ветеране с ПТСР, не нашедшем себе места в мирной жизни, он сам называл две. Первая — боязнь оказаться заложником образа недалекого боксера Рокки Бальбоа (к 1982 году на экраны вышло уже три фильма). Вторая — желание выразить сочувствие ветеранам, которых, по его словам, обманули. «То, что в этой войне нам не победить, было ясно еще в 1970 году, — говорил Сталлоне. — Мне было тяжело слышать, как солдат потом называли детоубийцами». В какой-то момент Слай заколебался — сценарий переписывался и переписывался, в некоторых версиях Рэмбо выглядел как раз тем, кем Сталлоне становиться не хотелось: жестоким убийцей.

Продюсеры предложили ему поучаствовать в написании сценария: уловка, которая всегда работает безотказно.

#6

У Рэмбо могла быть всего одна история: в первоначальной версии фильма 1982 года главный герой погибает в финале. Перед выходом в широкий прокат картину показали фокус-группе, и в момент гибели Джона Рэмбо в зале повисла тишина, а потом раздался голос: «Режиссер, если ты тут, я тебе морду набью!» Режиссер Тед Котчефф оставил Рэмбо в живых, позже, в четвертой части фильма, Сильвестр Сталлоне (который к тому моменту уже сел в режиссерское кресло) показал сцену гибели героя — по сюжету, она ему снится.

#7

После того, как стало известно, что фильм окончится хеппи-эндом, проект покинул Кирк Дуглас. В первой версии Рэмбо просит его героя, полковника Сэма Траутмана, прекратить его страдания и убить. Дуглас назвал новый вариант окончания «слишком ванильным». Его заменил Ричард Кренна: о том, что он утвержден на роль, Кренна узнал за два дня до начала съемок в Канаде.

#8

Кстати, о Канаде. Первую часть снимали в городе Хоуп, недалеко от Ванкувера. В массовке предложили сняться местным жителям. Требовалось около ста статистов. На кастинг явилось 550 человек — это влетело продюсерам в копеечку: во-первых, пришлось нанять охрану, которая отгоняла бы от съемочной площадки зевак, во-вторых, неизвестным удалось стащить 50 единиц оружия. Винтовки и автоматы пришлось докупать. Расходов в принципе оказалось больше, чем планировалось — изначально заложенный бюджет в 11 миллионов был превышен, но, по словам продюсера картины Марио Кассара, доснять «Рэмбо» было делом чести. «Мы были очень молоды (на момент начала работы над лентой Кассару не было и 30 лет), — говорил продюсер. — Никто не верил, что нам вообще удастся снять что-нибудь приличное со Сталлоне в главной роли». Зря не верили: фильм собрал в прокате 125 миллионов, а в Хоупе до сих пор есть мемориальная доска, посвященная фильму.

#9

Музыку к фильму написал композитор Джерри Голдсмит — автор саундтреков к таким фильмам, как «Планета обезьян» (1968), «Чужой» (1979), «Полтергейст» (1982), «Мумия» (1999) и всем частям «Звездного пути». Всего Голдсмит создал мелодии к 250 картинам. В СССР саундтрек к фильму «Рэмбо: первая кровь» выпустила компания «Мелодия» — на виниловых пластинках.

#10

В первой книге Рэмбо убивает как минимум десяток человек. Фильм 1982 года более травоядный: в нем погибает всего один персонаж: сержант Артур Галт (его сыграл Джек Старрет) выпадает из вертолета.

#11

Зато в следующих частях сценаристы заставили Рэмбо не церемониться с врагами: так, третья часть картины, вышедшая в 1988 году, была включена в Книгу рекордов Гиннеса как «самый жестокий фильм» (это случилось в 1990 году, до «Игры престолов» было еще далеко). За 102 минуты на экране погибает 132 человека.

#12

Ножи, которые использует Рэмбо в третьей и четвертой части саги, создал знаменитый американский найфмейкер (от англ. knifеmаkеr) Джил Хиббен. Его ножи покупали Элвис Пресли, Стивен Сигал, Джон Траволта и Дебби Харри. После того, как «Рэмбо III» вышел на экраны, Хидден продал 250000 копий «ножа Сталлоне». Кстати, во время съемок третьей части фильма Джил записал для актера обучающее видео — о том, как правильно выковывать ножи. Слай сыграл это, но в финальную версию фильма сцена не вошла. Сталлоне и Джил до сих пор приятельствуют — Хиббен по-прежнему живет в ЛаГранде и вместе с женой и детьми делает ножи на заказ.

#13

Абсолютный рекорд кассовых сборов установила вторая лента: «Рэмбо: Первая кровь-2». Фильм заработал в прокате 300 миллионов долларов. Режиссером был Джон Пас Косматос — в отличие от своего предшественника Теда Котчеффа, он соглашался со всеми правками Сталлоне: например, актер категорически отказался от введения в сюжет Джона Траволты — тот должен был сыграть его напарника, но был заменен вьетнамской женщиной. По слухам, ревнивый Слай переживал, что в кадре Траволта перетянет одеяло на себя, а сам Траволта еще много лет дулся на коллегу за эту подставу.

#14

У Сильвестра Сталлоне есть всего одна позитивная награда за фильмы о «Рэмбо» («Золотые малины» не считаются): в 1982 году молодая немецкая премия в области кино The Jupiter Award назвала его «Лучшим иностранным актером». А вот «Рокки», заложником которого Сталлоне так боялся стать в начале карьеры, был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус».

#15

Название нового фильма «Рэмбо. Последняя кровь» вроде бы намекает, что саге пора на покой — Сильвестру Сталлоне 73 года, его герою — примерно столько же. Но сам Сталлоне считает, что ни название, ни возраст не имеют никакого значения. «Позвольте мне сказать кое-что обо всем „последнем“, — сказал актер в июне 2019 года. — Знаете, я думал, что „Рокки III“ тоже станет последним — а теперь я ничего не знаю. Если фильм хорошо пройдет, я просто продолжу, потому что мне это очень нравится».

Источник: saltmag.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →