postmodernism

Category:

Ким Стэнли Робинсон — самый научный фантаст современности

Сегодня Ким Стэнли Робинсон по праву считается одним из лидеров твердой научной фантастики. О его новых книгах пишут в такие авторитетные издания, как The Guardian и New Yorker, его книги номинируются на «Небьюлу», «Локус» и другие самые престижные фантастические награды. И, конечно, нередко эти премии завоевывают. Однако прежде чем обзавестись мировой славой, Ким Стэнли Робинсон прошел долгий путь.

Будущий писатель провел детство в Южной Калифорнии — в 1950—1960 годах те районы Америки процветали за счет сельского хозяйства, и Робинсон был влюблен в атмосферу фруктовых садов, апельсиновых и лимонных рощ. Затем леса вырубили, освобождая пространство для развития мегаполиса, и это событие произвело на будущего писателя серьезное впечатление и впоследствии нашло отражение в его творчестве. Он посвятил своему родному округу Оранж несколько книг, и не раз упоминал о нем в других романах.

Учась в университете, Робинсон открыл для себя фантастическую литературу. Начал читать произведения Клиффорда Саймака, Айзека Азимова, Урсулу Ле Гуин и других известных писателей. Ему даже посчастливилось пройти курсы писательского мастерства, которые вели Ле Гуин и Роджер Желязны.

После университета Ким Стэнли Робинсон начал работать над «Калифорнийской трилогией», которая состоит из романов «Дикий берег», «Золотое побережье» и «У кромки океана». Каждый из них предлагает свой альтернативный взгляд на будущее округа Оранж: это были соответственно постапокалипсис, хлесткая антиутопия и экологическая утопия.



В 80-х писатель также прославился, как противник киберпанка. Пока Уильям Гибсон и Брюс Стерлинг писали о приключениях в киберпространствах, Ким Стэнли Робинсон отстаивал свой взгляд на актуальную фантастику. Он считал киберпанк направлением, опирающимся на дурные темы и идеи, и не желал следовать трендам. Робинсон продолжил обучение в Калифорнийском университете, где посвятил диссертацию творчеству Филипа Дика и получил степень доктора философии. А в своих романах старался воспевать науку, силу человеческого духа и мысли.

В 1992 году вышел «Красный Марс» — первый том марсианской трилогии, которая без преувеличений вошла в золотой фонд научной фантастики. Почти 20 лет Робинсон изучал Красную планету, после чего описал колонизацию Марса — причем настолько подробно и достоверно, что большинство идей, использованных автором, остаются актуальными до сих пор. Следующие романы, «Зеленый Марс» и «Голубой Марс», автор посвятил терраформированию планеты и ее превращению в самостоятельное государство, независимое от Земли. «Красный Марс» принес Робинсону всемирную славу, и с него начался расцвет карьеры писателя.





Фантаст активно выступает против загрязнения окружающей среды и вредного влияния человека на экологию. Экологические катастрофы находят отражение во многих книгах автора, но особое внимание этой проблеме он уделил в своем свежем романе «Нью-Йорк 2140», где описал будущее мегаполиса во времена, когда уровень мирового океана значительно повысился.

В начале XXI века Ким Стэнли продемонстрировал новую грань своего таланта. Он написал книгу в жанре альтернативной истории «Годы риса и соли», согласно сюжету которой еще в Средневековье большая часть Европы обезлюдела из-за чумы, и мировыми лидерами стали мусульманские державы и Китай.

В 2015 году писатель выпустил «Аврору» — яркий и достоверный взгляд на тему «кораблей поколений», чей путь к новым мирам занимает десятки, а то и сотни лет. Автор взял классическую идею, известную со времен Золотого века фантастики, но проработал ее в соответствии с последними научным знаниями и прогнозами.

Не менее занимательной получилась и «Красная Луна» — научно-фантастический триллер, события которого происходят в середине XXI века. Луна осваивается Китаем и другими державами, между которыми возникает конфликт интересов, затрагивающий и простых людей — героев романа.


Ким Стэнли Робинсон раз за разом продолжает радовать поклонников твердой научной фантастики. В своих книгах он не просто убедительно рассказывает о достижениях науки и техники, но и поднимает множество этических, философских и социокультурных вопросов, перед которыми вероятно в будущем встанет человеческая цивилизация.

Источник: labirint.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded