postmodernism

Categories:

От простого к сложному — Пять книг об эволюции

Теория эволюции — это основа современного научного мировоззрения. В рубрике «От простого к сложному» «Горький» советует пять книг, которые помогут разобраться в эволюции человека.

Уровень 1. Натан Эйдельман. Ищу предка

Хотя этой книге уже полвека с лишним (первое издание вышло еще в 1967 г.) и многое в ней устарело, она до сих пор остается непревзойденным введением в тему антропогенеза для начинающих. В наше время научно-популярная литература тяготеет к большим объемам сведений и высокому уровню сложности, и популяризаторы зачастую переоценивают уровень подготовки читателя. Эйдельман был знаменит своим умением любую тему излагать занимательно, и эта книга не исключение, так и хочется сказать: занимательности ей не занимать.

Для советской эпохи стилистика «Ищу предка» необычайно экспрессивная, неформальная и хулиганская; не верится, что автор скончался 30 лет назад — его легко себе представить в роли популярного блогера. Книга начинается с интеллектуальной провокации, которая в 2010-е гг. звучит неожиданно актуально: читателю предлагают поспорить с противником Дарвина (слова «креационист» в 1970 г. еще не было). Затем Эйдельман разворачивает историю развития знаний об эволюции человека — теорий, находок и открытий. Мы узнаем, как постепенно заполнялись пробелы, находились «недостающие звенья» и какую роль во всем этом играл человеческий фактор. Например, первооткрыватель питекантропа Эжен Дюбуа чуть не забыл чемодан с окаменелостями в кафе! Живые портреты ученых, юмор и темперамент — вот что сообщает книге Эйдельмана неувядающее обаяние.

Разумеется, палеоантропология с тех пор шагнула далеко вперед — названия «питекантроп» и «синантроп» вышли из употребления (ныне обоих причисляют к Homo erectus), эволюция прямохождения продлена на миллионы лет вглубь веков, а гипотеза полицентризма происхождения человека окончательно похоронена. Однако Эйдельман и сам неоднократно подчеркивает в книге, что не претендует на окончательную истину и что будущее даст ответы на непроясненные вопросы. Тем интереснее читать его книгу из будущего.

Уровень 2. Нил Шубин. Внутренняя рыба: История человеческого тела с древнейших времен до наших дней

Небанальный способ продолжить знакомство с темой — «Внутренняя рыба» Нила Шубина. Словосочетание «эволюция человека» автоматически вызывает у рядового читателя представление: «сейчас будет про обезьян». Как раз этот шаблон книга Шубина и нарушает. Автор — специалист по древнейшим четвероногим, первооткрыватель знаменитого тиктаалика, одно время вынужденный по долгу службы читать студентам лекции по анатомии человека. Поэтому на историю человечества он смотрит далеко через головы обезьян — вглубь на сотни миллионов лет, когда позвоночные начинали осваивать сушу. Сравнение человека с рыбой дает ответы на множество вопросов: отчего мы икаем, зачем нам шея, почему люди страдают грыжей и ущемлением нервов, как появились пальцы и зубы и т. д. Наряду с данными сравнительной анатомии и генетики, изложенными просто и ясно, Шубин щедро делится своим личным опытом ученого — а ничто так не увлекательно для российской аудитории, как экспедиционные байки и рассказы о научных открытиях. Для нас эта книга отчасти воскрешает советскую научно-исследовательскую романтику 60-х — и одновременно с тем завораживает картиной единства всего живого.

Уровень 3. Л. Б. Вишняцкий. История одной случайности, или Происхождение человека

Составив представление об устройстве человеческого организма, унаследованном от древних позвоночных, впору вернуться к обезьянам — на новом, более подробном уровне. Книга Вишняцкого хорошо читается в качестве дополнения к «Ищу предка» Эйдельмана: она отражает достаточно современный уровень знаний, содержит больше сведений об истории приматов, в том числе об их древних примитивных предках, живших еще в эпоху динозавров. Рассказано о новейших находках ископаемых гоминид за последнюю четверть XX в. и начало XXI. Палеонтологический обзор уместился в первой трети книги — остальные две трети посвящены вопросам, которые больше всего волнуют любознательных читателей: предопределено ли природой появление разумных существ, насколько случайно или закономерно возникновение человека, что делает человека человеком, как возникла речь и т. д. Вишняцкий рассказывает о том, что думали об эволюции такие философы, как Анри Бергсон и Пьер Тейяр де Шарден.

Отдельного размышления удостоилась тема, ставшая в наш век постмодернизма и релятивизма едва ли не неприличной, — тема прогресса. Белая ворона среди современных эволюционистов, Вишняцкий придерживается старомодного (так и хочется сказать «олдскульного») представления о том, что прогресс реален и неизбежен. Вопрос закономерного прироста сложности в системе — один из любопытнейших в современной науке.

Конечно, и эта книга успела несколько устареть: она написана до расшифровки генома неандертальца и до открытия «денисовского человека». Что лишь напоминает нам о том, какими темпами в наше время движется развитие биологических наук.

Уровень 4. Александр Марков. Эволюция человека: Обезьяны, кости и гены

При кажущемся легкомыслии слога (сказалась многолетняя практика интернет-общения, ведь автор книги еще и известный блогер под ником macroevolution), эта книга охватывает достаточно сложный материал. Автор рассказывает о месте человека на родословном древе животных и о мыслительных стереотипах, которые приходится преодолевать при разговоре об эволюции; дает подробный обзор того, что известно об отличиях человека от других приматов и какие гипотезы выдвигались учеными, чтобы объяснить наши необычные особенности — например, уменьшение клыков, которое произошло еще у наших дальних предков задолго до того, как они начали изготавливать орудия труда. Старинное представление, в рамках которого поумневшие обезьяны постепенно распрямлялись, освобождая руки для труда, оказалось безнадежно ошибочным: прямохождение появилось за миллионы лет до изготовления орудий, что еще больше усложняет проблему антропогенеза.

В современной науке о происхождении человека уже невозможно обойтись без генетики — она играет все большую роль. Читателю следует приготовиться к чему-нибудь вроде такого:

Например, аминокислота Т (треонин) кодируется любым из четырех триплетов: АСА, ACT, ACG, АСС. Эта аминокислота встречается в одинаковых позициях в данном фрагменте белка у человека и шимпанзе четырежды. При этом во всех четырех случаях она закодирована у обоих видов одним и тем же триплетом (три раза используется триплет АСС, один раз — АСА). Вероятность случайности такого совпадения 0,25 4= 0,0039. Если собрать все такие случаи по геномам человека и шимпанзе, вероятность случайности получится невообразимо ничтожной, практически неотличимой от нуля.

Если это вас не пугает, то книга Маркова — для вас. Это безусловный мастрид для всех, кто хочет основательно познакомиться с современными научными представлениями о происхождении человека. Продолжение книги под заглавием «Обезьяны, нейроны и душа», вышедшее в том же издательстве, менее удачно: чувствуется, что проблемы работы мозга и эволюции психики автору книги не так близки и интересны, как изменения в генах и в морфологии тела.

Уровень 5. Станислав Дробышевский. Достающее звено

Если «Обезьяны, кости и гены» Маркова читается вполне самостоятельно, хотя и составляет часть дилогии, то читателю Дробышевского следует приготовиться к необходимости прочесть оба увесистых тома. Первый озаглавлен «Обезьяны и все-все-все», второй — «Люди», соответственно содержанию. И снова неформальная стилистика (у Дробышевского — местами прямо-таки разухабистая) не должна вводить в заблуждение: материал предлагается обширный и сложный. Даже тем, кто не забыл школьный курс анатомии, придется непросто: немногие читатели научно-популярной литературы способны непринужденно чувствовать себя в лесу терминов наподобие «альвеолярный прогнатизм» и «сагиттальный гребень», а также вникать в описания бороздок на костях (просто удивительно, сколько у нас анатомических признаков, для каждого из которых в науке имеется отдельное название). Автор — профессиональный специалист по физической антропологии и склонен далеко уезжать на своем коньке. Но книга вовсе не ограничивается вопросами строения костей: в первом томе можно найти новейшие научные данные о жизни и поведении обезьян, во втором — об археологии палеолита, ледниковых эпохах, вымирании мегафауны и множестве других тем, которые возникают при обсуждении первобытной доистории человечества.

Источник: gorky.media

promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded