postmodernism

Category:

Выбор феминисток — 13 образцовых фильмов ужасов

Какая роль уготована женщине в фильме ужасов? Долгое время по законам жанра, не в последнюю очередь утвержденных гуру саспенса Альфредом Хичкоком, прекрасные леди в хоррор-муви были, скорее, объектами любования, которые в итоге оказывались жертвами. Все течет и изменяется, и сегодня сюжет ужастика часто определяют сильные и сложные женские персонажи.

К радости феминисток создано уже достаточно много лент, где девушки и женщины в состоянии ужаса и аффекта демонстрируют удивительные личностные качества, бросают вызов привычным ожиданиям и выживают, несмотря на то, что против них ополчилась едва не вся армия тьмы.

Не исключено также, что меняют законы жанры женщины-режиссеры, которых все больше среди числа создателей хорроров (учитывая нравы Голливуда, это серьезный прогресс). Представляем 13 фильмов в жанре ужасов, в которых женщины оказались действительно на высоте.

«Кинопроба» / Odishon (1999)

Фильм японского режиссера Такаси Миикэ произвел на зрителей такое сильное впечатление, что через некоторое время после его выхода появился немногочисленный круг поклонников картины. В ленте рассказывается о вдовце, друг которого проводит фальшивый  кастинг с целью помочь найти ему жену. Герой очаровывается изящной девушкой, которая представляется как бывшая балерина. Но вскоре выясняется, что у обворожительной экс-танцовщицы весьма мрачное прошлое...

«Оборотень» / Ginger Snaps (2000)

В центре фильма Джона Фоусета лежит пугающая история полового созревания девушки по имени Джинджер, которая была укушена оборотнем. С телом девушки происходят гормональные изменения на фоне появления сверхъестественных способностей: героиня не может обуздать влечение к сексу и крови, но в то же время упивается собственной силой.

«Спуск» / The Descent (2005)

Шесть девушек с большим интересом спускаются в пещеру и оказываются в ловушке под землей. Но героини не паникуют ─ они находчивы и не позволяют себе ни единой упаднической мысли даже в самые напряженные моменты. Кстати, лента Нила Маршалла получила премию «Сатурн» 2007 года в номинации «Лучший фильм ужасов».

«Зубы» / Teeth (2007)

Хоррор-комедия о той самой vagina dentata ─ «зубастой вагине», о которой рассказывается в мифологии индейцев. Героиня ─ симпатичная девочка-подросток ─ может защитить себя только с помощью «зубов» от насилия, а через какое-то время она старается и отомстить своим обидчикам тем же самым способом (спойлер: некоторые сцены действительно заставляют сердце болезненно сжиматься, а глаза закрываться).

«Тело Дженнифер» / Jennifer's Body (2009)

Черную комедию с Меган Фокс в главной роли можно смело назвать одним из образцовых фильмов для феминисток: эффектная чирлидерша превращается в демона-соблазнительницу, которая являет собой «настоящее зло». Она беззастенчиво использует свою сексуальность, чтобы заполучить то, что ей хочется ─ мужчин, которых она просто... съедает.

«Бабадук» / The Babadook (2014)

Амелия одна растит 6-летнего сына после трагической гибели мужа. Ее вряд ли назовешь счастливой, но все становится действительно ужасно, когда в доме появляется чудовище Бабадук, с которым женщина вынуждена отчаянно бороться. По мнению некоторых критиков, это картина довольно смелый эксперимент по изучению всепоглощающей родительской ответственности, страхах и прессинге материнства. Многие кинематографисты назвали этот фильм лучшим хоррором 2014 года.

«Медовый месяц» / Honeymoon (2014)

Молодожены Би и Пол проводят медовый месяц в лесной хижине, но в какой-то момент Би начинает вести себя странно. Пола сильно беспокоит подведение супруги, и он задается вопросом, насколько хорошо знает свою партнершу? Би в свою очередь отчаянно пытается вспомнить, кто она, поскольку внутри нее уживаются несколько персонажей.

«Девушка возвращается одна ночью домой» / A Girl Walks Home Alone at Night (2014)

Стильный черно-белый фильм режиссера Аны Лили Амирпур, в центре которого романтическая история девушки-вампира и симпатичного молодого человека. Героиня крадет скейтборды и заботливо защищает женщин от жестоких парней-манипуляторов. Какой город откажется от такого супергероя?

«В тени» / Under the Shadow (2016)

Тегеран 80-х. Жители еще не оправились от революции. Перед зрителем разворачивается история женщины, которая вынуждена бороться за дочь с таинственным злом, в то время как бомбы продолжают разрушать город. Имейте в виду, что у этой ленты ярко-выраженный социально-политический подтекст. 

«Сырое» / Raw (2016)

Картина о девушке-подростке, из вегетарианки трансформировавшейся в поедательницу сырого мяса, была представлена на Каннском кинофестивале. Еще одно достаточно смелое исследование женской сексуальности и семейных и социальных ожиданий о том, как женщинам следует себя чувствовать и вести в обществе.

«Ведьма любви» / The Love Witch (2016)

Фильм в стиле ретро рассказывает о романтичной колдунье, которая мечтает всего лишь встретить своего идеального мужчину. Вот только магию героини мужчины не выдерживают и ломаются ─ она слишком сильна. Тем не менее, колдунья не теряет оптимизма и  продолжает поиски. Она ─ воплощение всех необоснованных ожиданий относительно женского пола.

«Тишина» / Hush (2016)

Психопат в маске атакует в загородном доме в лесу глухую писательницу, и чтобы выжить героине нужно использовать все свои ресурсы  в борьбе за жизнь. И девушка действительно демонстрирует впечатляющие способности в практически безвыходной ситуации.

«Охотники за привидениями» / Ghostbusters (2016)

«Женская перегрузка» знаменитого фэнтези 80-х практически моментально стала объектом жесткого троллинга со стороны сексистов. И тем не менее, Мелисса Маккарти, Кристен Уиг, Кейт Маккиннон и Лесли Джонс сыграли охотниц отлично, доказав что хорошая история хороша в исполнении звезд-профи любого пола.

Источник: marieclaire.ru


promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded