postmodernism

Categories:

От фургонов до Универсама — история торговли в Челнах

Во время строительства «КАМАЗа» и Набережных Челнов благоустроенных магазинов, понятно, не было. Сначала торговали в буквальном смысле с колёс: грузовики, фургоны, автобусы, платформы-прицепы использовались под торговые площади. Во временных посёлках появились «свои» магазинчики, которые размещались в таких же вагончиках, в которых жили строители.

Первые торговые киоски, которые уже можно было считать более-менее цивилизованными местами торговли, появились вначале 1970-х годов. К ним подводили водоснабжение и отопление с электричеством — прогресс! Самые «продвинутые» из таких киосков даже имели свои холодильники.

Первый настоящий магазин открылся в Набережных Челнах в 1972 году. Он располагался в здании жилой пятиэтажки. Затем стали появляться и другие.

Так, например, выглядел во время строительства магазин, расположенный в жилом доме 6/7, который находится в посёлке ГЭС:

Строительство магазинов, как и всего города, шло ударными темпами — люди обживались в новых районах Набережных Челнов, им нужны были продукты, одежда, игрушки и многое другое. В период 1976-1980 было сдано 29 магазинов, два из которых — универсамы.

Так выглядел внутри и снаружи первый универсам города в посёлке ГЭС:

В Челнах не только воздвигались новые здания, но и реконструировались постройки, бывшие здесь до начала строительства «КАМАЗа». Вот, например, фото реконструированного в 1979 году здания, в котором расположился ещё один универсам:

Реконструировали этот объект многие специалисты, но нам хотелось бы отметить, что среди них был и Сергей Ворошнин, он является главным дизайнером ПАО «КАМАЗ» в настоящее время.

А вот это уже более позднее время - конец 1980-х, на фотографии легендарный магазин бытовой техники и электроники «Меркурий».

Затовариваться сюда приезжали не только челнинцы, но и покупатели со всех окрестных населённых пунктов. Не только из деревень, но и из таких городов, как Елабуга, Заинск, Альметьевск.

Источник: KAMAZ-online

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded