postmodernism

Category:

От злодеев до героев и опять к злодеям — как менялся образ русских в мировом кинематографе

Образ русских в кино складывался годами. В одних фильмах наших соотечественников показывали достойно, подчеркивая многовековую культуру, а в других — мы были главными злодеями. Рассказываем о развитии этого образа в мировом кинематографе.

Времена СССР/Первое появление

1. «Глупые жены» (Эрих фон Штрогейм, 1922)

Еще довоенное кино положило начало известному образу. Американский фильм 1921 года был снят на Universal. Он внесен в национальный реестр фильмов США, что говорит о серьезном подходе к этой картине. Однако многим русским фильм не покажется таким приятным. Главный герой, которого играет сам режиссер Эрих фон Штрогейм, — белоэмигрант Серж Карамзин. Он — мошенник, который выдает себя за графа и манипулирует женщинами. Не самый приятный образ, с которого, пожалуй, все и началось.

2. «Железный занавес» (Уильям А. Уэллмен, 1948)

Через несколько лет после окончания войны ХХ век FOX сняли фильм «Железный занавес». Советский сотрудник Игорь Гузенко, под давлением спецслужб своей же страны, раскрывает всю секретную информацию и запрашивает политическое убежище в Канаде. Кажется, что это — обычная история, где Игорь не такой уж и злодей. Однако фильм был основан на реальных событиях. Сняв этот фильм, США начали громкий скандал и обнародовали о начале «холодной войны» в мировой культуре.

3. «Красная угроза» (Р.Г. Спрингстин, 1949)

Картина 1949 года и вовсе продолжила громить коммунистов всеми способами. Сторонники «красных», среди которых были и русские, подавались в качестве противников.

4. «Похороны в Берлине» (Гай Хэмилтон, 1966)

Интерес к русским персонажам достигал апогея, когда находились политические поводы. На фоне возведения Берлинской стены и начала Карибского кризиса был снят еще один фильм, где КГБшник намеревается дезертировать, перейдя на сторону капитализма. Персонаж Майкла Кейна же за ним присматривает, дабы не навредить Соединенному Королевству. Здесь хоть русский персонаж и приобретает человеческое лицо, все еще преподносится как предатель своего режима.

5. «Собачье сердце» (Альберто Латтуада, 1975)

Но нас вспоминали не только, когда нужны были злодеи. Были и экранизации литературных произведений вроде «Собачьего сердца». Фильм можно назвать хорошим, команда внимательно отнеслась к деталям, насколько это было возможно. Роль профессора Преображенского, которую исполнил Макс фон Сюдов, заслуживает отдельной отметки.

6. «Москва на Гудзоне» (Пол Мазурски, 1984)

В 1984 году вышла картина с Робином Уильямсом в главной роли. Он играл простого и обаятельного русского, которому выпала удача попасть в страну свободы США. В картине русский герой хоть и показан добродушным (ну каким еще мог быть Робин?), но все же предателем советского режима.

Падение СССР

После падения Союза, Запад не мог понять, что ждать от нового режима. Это и дало толчок творческим размышлениям на тему образа русского персонажа в кино новой эпохи.

«Стиратель», «Красная Жара», «Самолет президента», «Миротворец» — в этих и других типовых фильмах режиссеры откровенно импровизировали, размышляя на тему России и недавно упраздненного СССР. При этом они не стеснялись вставлять русский мат, сказанный звездами, и делать русских персонажей откровенными террористами. Постепенно аудитория привыкла к образу Evil Russians.

«Перезагрузка» в отношениях России и США

На фоне «перезагрузки» отношений с Западом выходит фильм «К-19» с Харрисоном Фордом в главной роли. Картина основана на реальных событиях и изображает русских членов экипажа настоящими героями.

Правда, героический образ так и не прижился в художественном кино. Сформированный годами образ русского-противника был привычнее зрителю. В 2008 году вышел фильм «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», где тот же Харрисон Форд, бывший недавно русским героем, сражается со спецназом в картине Стивена Спилберга. Это и было точкой невозврата, ведь фильм посмотрели по всему миру. Злодеи стали иконическими.

Фильмы с упоминанием русских персонажей поставили на конвейер, отчего появлялись ляпы. В 2002 году вышел фильм «Идентификация Борна» с Мэттом Дэймоном в главной роли. В российском паспорте имя героя – «Ащьф Лштшфум». Объясняется это просто – слова «Foma Kiniaev» написали на русской раскладке, видимо, посчитав, что так западные зрители поверят правильность написания. Кстати, по тому самому документу нашему герою Ащьф, исполнилось аж 50 лет пару дней назад, 21-ого августа!

Evil Russians

Сейчас этот образ привычен как западному, так и отечественному зрителю. За просмотром картины нас удивляют скорее ляпы, а не то, что мы вечно пытаемся что-то у кого-то отобрать. «Железный человек 2», «Крепкий Орешек», прошлогодний «Красный Воробей» — везде встречается этот образ. И нельзя сказать, что он не вписывается — в контексте картины злодеи работают отлично.

Новая волна?

Образ Evil Russians используется все чаще, а 2019 год и вовсе ознаменовал новый «бум». Трудно делать выводы, однако вполне возможно, что это происходит из-за обострения международных отношений.

«Анне» Люка Бессона можно смело отдавать премию за лучшую «клюквенную» картину этого года. Не менее забавно наблюдать и образ русских в третьем сезоне «Очень странных дел», где собрали, кажется все типы, которые мы недавно рассматривали. Здесь и крепкий мужчина, который мешает главному герою, и вся красная армия, затеявшая ужасный план по бурению шахты в другой мир, и милый ученый Алексей, который с радостью примет капитализм и останется в США осуществлять американскую мечту.

Образ русских в мировом кинематографе развивался от простого афериста до террористов и комичных агентов КГБ. Evil Russians — это не более, чем клише, удобное для восприятия любым зрителем. Сейчас оно вновь набирает обороты, однако смешных ошибок становится все меньше. Также стоит порадоваться за наших актеров, ведь их наконец-то начали приглашать в западное кино, пусть и для таких ролей.

Источник: tvkinoradio.ru

promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →