postmodernism

Categories:

5 книг о терапевтической кардиологии — рекомендует кардиолог Ярослав Ашихмин

Серьёзные медицинские издания – не самое лёгкое чтение, но мы надеемся, что их подборка окажется полезной будущим или уже практикующим врачам. Поэтому мы попросили кандидата медицинских наук Ярослава Ашихмина порекомендовать пять лучших, с его точки зрения, книг, посвящённых его специальности – кардиологии.

1

1. Braunwald's Heart Disease: A Textbook of Cardiovascular Medicine (9 edition: Saunders, 2011)

Книга, первые издания которой были выпущены под редакцией легендарного Юджина Браунвальда, одного из лучших кардиологов современности, с первых страниц захватывает внимание как студентов, так и состоявшихся кардиологов. Каждая глава, посвященная тому или иному разделу кардиологии (а их освещено более 30), написана лучшими мировыми специалистами. И несмотря на внушительный, сопоставимый с Библией, объем текста, вы не найдете в ней ни одного «лишнего» предложения. 

В отличие от статей в журналах, авторы позволяют себе писать «от души», руководствуясь не только данными последних рандомизированных исследований, но и собственным опытом, в связи с чем вы можете встретить в тексте описания малоизученных, но широко применяемых препаратов, а также «изюминок», позволяющих «раскусить» сложный диагноз и найти подход к «необычным» пациентам. Интересной чертой учебника является то, что в последних изданиях опущены или представлены в сокращенном виде главы, традиционно интересные отечественным врачам. Так, например, методы физикального обследования наиболее полно раскрыты в 6 и 7 изданиях. Книга обязательна к чтению всеми кардиологами, ее ни в коем случае не может заменить учебник Харрисона, который писался также под редакцией Браунвальда и представляет кардиологию в упрощенном виде, достаточном для терапевтов и врачей других специальностей.


2. Molecular Basis of Cardiovascular Disease: A Companion to Braunwald's Heart Disease (2nd edition: Saunders, 2003)

Сложная, но захватывающая книга, описывающая современное понимание проблем на стыке молекулярной биологии, фармакологии и кардиологии. Издание богато иллюстрациями, которые облегчают восприятие плотной ткани текста. В отличие от передовых журнальных статей, в которых авторы зачастую стараются скрыть свои «ноу-хау» или неудачи от конкурирующих научных групп, книга проливает свет на данные «неудачных» исследований и подсказывают пути для решения конкретных научных проблем, в том числе стоящих перед учеными, занимающимися созданием новых лекарственных средств. При чтении данной книги формируется образ кардиологии завтрашнего дня – таргетной, ориентированной на широкое использование методов молекулярной диагностики и метаболомики. В процессе чтения книги вашему взору будет открываться новое понимание клинических исследований последних лет, особенно неудачных: тех, которые и не стоило проводить из-за отсутствия достаточности молекулярного базиса для эффективности терапии (например, статинов в лечении хронической сердечной недостаточности, а сартанов – в лечении инфаркта миокарда).


3. Preventive Cardiology: Insights Into the Prevention and Treatment of Cardiovascular Disease (2nd edition: Humana Press, 2006)

В монографии собраны практически все современные подходы по профилактике болезней сердца на разных стадиях: от первичной профилактики у «здоровых» лиц до предотвращения разрывов нестабильных атеросклеротических бляшек. Книга особенно интересна благодаря жесткой критике большинства клинических исследований активно продвигаемых сегодня препаратов. Так, например, подробно рассмотрены важные в практическом ключе ограничения к применению «агрессивной» антигипертензивной терапии и использования статинов при профилактике инсульта. В отличие от многих подобных изданий, написана книга очень легко, возможно, благодаря участию в ее создании редактора серии Криса Кеннона, славящегося способностью говорить просто об очень сложных вещах и искусно обходить вопросы конфликта интересов.


4. Вотчал Б.Е. Очерки клинической фармакологии (Государственное издательство медицинской литературы, 1965 и др.).

Хотя книга и посвящена клинической фармакологии, она базируется в первую очередь на обширном опыте лечения кардиологических больных. Вотчал виртуозно описывает динамику клинической картины болезней сердца на фоне «агрессивных» схем фармакотерапии, принятых в середине ХХ века, обращая внимание как на ложные свидетельства успеха, так и на тонкие ранние признаки того, что болезнь начинает отступать под воздействием лечения. Вотчал был первым, кто показал, как у постели больного разворачивается клинический подход к фармакотерапии, основанный на сплаве данных научных исследований и собственном опыте. Только в последние годы, увидев несовершенство ряда методов «доказательной медицины», медицинское сообщество постепенно стало возвращаться к таким подходам клинической фармакологии, которые обозначаются в западной литературе как tailored treatment.

Для начинающих врачей особенно интересным аспектом будет многогранность представления автором лечебного процесса, раскрывающаяся при выборе верной стратегии лечения с вовлечением больного в процесс принятия решения, когда психологические и этические вопросы выходят на передний край.

К сожалению, данная монография была одной из последних отечественных книг по кардиофармакологии, не уступающих западным современникам по информативности, качеству изложения материала и обилию оригинальных научных подходов.


5. Gabriel Khan M. Cardiac Drug Therapy (7th edition: Humana Press, 2007)

Основное достоинство книги – кристальная ясность изложения материала и его подача именно в той форме, в которой он максимально полезен практикующим врачам. Подробнейшим образом описана «алхимия» фармакотерапии болезней сердца: тонкости титрования дозировок, многокомпонентные режимы терапии, соблюдение баланса «эффективности и безопасности».

При написании текста Габриэль Хан не питал ложных надежд на то, что консервативные доктора будут активно использовать новые высокоэффективные, но «сложные» в практическом применении методы лечения (такие как применение высоких доз иАПФ при сердечной недостаточности и бета-блокаторов при коронарной болезни). Поэтому автор постоянно акцентирует внимание на «болевых» точках кардиофармакологии – самых частых ошибочных назначениях и устаревших подходах. Нередким побочным эффектом чтения книги служит разочарование от осознания того, насколько часто наши коллеги назначают неоптимальное лечение, поддаваясь давлению фармфирм, устаревшим данным или необоснованными опасениями о небезопасности принятой за рубежом тактики лечения.

Источник: postnauka.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded