postmodernism

Categories:

Почему мы забываем имена и как перестать это делать

Бывает, что познакомился с человеком буквально полчаса назад, а уже не помнишь, как его зовут. А если проходит ещё немного времени, то и лицо вспоминаешь с большим трудом. Андрей Сафронов, человек с феноменальной памятью, уверен: это поддается тренировке. Попробуйте следовать его методике запоминания и изменения не заставят долго ждать!

ПОЧЕМУ МЫ ЗАБЫВАЕМ ИМЕНА

Казалось бы, имя — это самое простое, что только может быть. Не математическая формула, не химический анализ, не выдержка из Гражданского кодекса — всего лишь одно слово. Но его сложно запомнить по другим причинам:

1. Мы не запоминаем то, на что не обращаем внимания

В момент, когда мы узнаем новое имя, наш мозг бывает занят совсем другими делами. Мы лихорадочно думаем, что же сказать дальше, как сейчас выглядим, переключаем внимание на параллельное действие, происходящее рядом и т. д.

2. Имена абстрактны, и их непросто представить

Вряд ли найдется человек, который скажет: «Я запомнил ваше имя, а вот лица не помню!» Всегда наоборот, и это потому, что лица мы видим, а имена нет.

3. Мы не представляем связи имени с человеком

Бывают такие ситуации, что имена ты помнишь, а вот кому именно они принадлежат — нет. Это бывает, когда знакомишься массово. Происходит путаница — Ксюшу называем Настей, Кирилла Пашей и т. д.

ТЕХНИКА ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ «ДЕТАЛЬ»

1. До знакомства повторяйте фразу «Как тебя зовут?»

За секунду-две до начала знакомства проговаривайте эту фразу про себя. Это поможет сфокусироваться на имени человека и впоследствии внимательнее выслушать ответ на этот вопрос.

2. Найдите отличительную деталь в лице человека

Лицо человека — это вешалка, на которую мы вешаем имя. Попытайтесь запомнить детали, которые затем помогут вам вспомнить самого человека. Таким деталями могут быть: глаза (большие, раскосые, выпуклые и т. п.), нос («картошкой», с горбинкой, мясистый и т. п.), родинка на лбу и другие особенности. То, что вам бросилось в лицо первым, то вы и запомните в первую очередь.

3. Преобразуйте имя человека в образ

  • Подбираем образ по рифме: Егор — топор, Лена — антенна.
  • Или по схожести букв/созвучию: ЭЛЬвира — ЭЛЬф. Можно подобрать два образа ЭЛЬф + Вилы.
  • Это может быть ваша личная ассоциация с конкретным именем. Например, Света — кактус. Просто потому, что ваша одноклассница Света любила коллекционировать кактусы.

4. Соедините отличительную деталь и образ на имя

Например, с вами знакомится человек по имени Егор. У него густые брови. Придумайте или вспомните образ на это имя и свяжите его с бровями. Пусть сейчас это будет «топор», и тогда можно представить, как в бровях Егора запутался топор.

Или вам нужно запомнить девушку по имени Надежда. Предположим, у неё большие глаза. Мой образ на имя Надежда — компас. Можно представить, что из глаз этой девушки, как слёзы, текут компасы.

5. Сохраните информацию

За первые 20 минут мы теряем около 40% всей информации. Через час теряется около 60%, а через сутки если ничего не делать с информацией, то в голове останется от нее не более 33–35%. Поэтому если вам обязательно нужно запомнить имя, повторите его через 20 минут, через час и в конце дня.

Обязательно потренируйтесь запоминать имена таким способом при новом знакомстве!

Источник: alpinabook.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded