postmodernism

Category:

Хорошее продолжение — Еще 10 культовых заставок к сериалам

Предыдущий материал по теме — «Хорошее начало: 10 культовых заставок к сериалам».

Как «Очень странные дела» чуть не остались без красного цвета, «Блеск» — без неона, а «Ганнибал» — без кьянти. По многочисленным просьбам читателей сделали сиквел материала про 10 культовых интро к сериалам.

Заставку сериала обычно делает не та команда, которая работает над самим шоу. Сценаристы или продюсеры отдают интро на разработку сторонней студии, которая предлагает свой проект, основываясь на пилоте, концепт-арте сериала или его сценарии. Иногда подрядчик попадает в точку, а иногда шоураннеры требуют все радикально переделать. Именно это и случилось с интро почти всех сериалов в данной подборке.

«Декстер»

Сториборд первого варианта титров «Декстера»
Сториборд первого варианта титров «Декстера»

Кто делал: Эрик Андерсон, студия Digital Kitchen

Было: Декстер Морган — обычный работящий парень, исправно ходит на работу и улыбается каждый раз, когда встречает вас на пути домой. Он абсолютно непримечателен, если бы не одно но: Декстер — серийный убийца. Примерно такую концепцию шоураннеры сериала сообщили Эрику Андерсону, делая особый акцент на слове «непримечательный».

Оно вызвало у Андерсона ассоциации с тру-крайм-журналом «True Detective» (совпадение с сериалом HBO случайно), который он любил тайком разглядывать в детстве. Там публиковали оперативную фотосъемку с мест преступлений. «Полицейские фотографы обращают внимание на непримечательные вещи, и те начинают выглядеть зловеще. Улики снимают в спешке, агрессивно высвечивая предметы вспышкой. Все это выглядит крайне антиэстетично, грубо. Эстетика криминалистической съемки стала основой нашей работы над титрами».

Команда Андерсона придумала выстроить сюжет интро вокруг утренней рутины, абсолютно будничной, но снятой под другим углом, так что простые вещи кажутся жутковатыми намеками. Приготовление завтрака, бритье, завязывание шнурков — в заставке все это выглядит так, словно это не кетчуп, а кровь брызжет на белый фаянс, и удавка затягивается на шее жертвы. Исполнитель роли Декстера Майкл Си Холл был доступен всего 10 минут в день, поэтому большую часть материала снимали без его участия. Режиссеру интро даже пришлось самому порезаться бритвой. В итоге отсняли 60 сцен утренней рутины, часть из которых вошла в первую версию интро, отправленную Андерсоном в Showtime.

Стало: Музыка интро не устроила шоураннеров. Вместо мрачного трека Xploding Plastix они прислали Андерсону композицию Рольфа Кента.

«Я прослушал ее и подумал, что они сошли с ума. Меня прямо взбесил их выбор, потому что я подгонял происходящее на экране под свой саундтрек. Пришлось отступить на шаг назад и подстроиться под новую музыку», — вспоминает Андерсон.

Прошло пять-шесть часов, и у титров «Декстера» появилась новая трактовка. Трек Кента полностью изменил акценты, сделав интро гротескным. Все действительно смотрелось очень рутинно, но зловещие намеки стали ироничными.

«Касл-Рок»

Сториборд первого варианта титров «Касл-Рока»
Сториборд первого варианта титров «Касл-Рока»

Кто делал: Макс Стрицих, Imaginary Forces

Было: Касл-Рок — город грехов, и команда студии Imaginary Forces хотела показать его во всем очаровании упадка. Исходный вариант титров выглядел как беглая экскурсия по улицам, на которых спрятаны отсылки к произведениям Стивена Кинга, поездка по Касл-Року, снятая от первого лица без монтажных склеек (немного напоминает интро к «Клану Сопрано», нет?). Но этот концепт быстро завернули.

«Заставка показалась заказчикам не слишком понятной. По их мнению, цитаты из Кинга в ней не особо читались», — поясняет причину отказа Макс Стрицих, который до сих пор считает первый вариант интро довольно сильным. В эскизах его команды появлялась камера из Шоушенка, тонула машина Уорден Лэйси, мелькал желтый дождевик Джорджи. Важная деталь: Касл-Рок уже в титрах представал как самостоятельный персонаж сериала. Imaginary Forces специально лишь намекали на трагические события в городе, толком не показывая за время всего интро ни одного героя.

Стало: Улицы Касл-Рока заменили книгой — зритель совершал путешествие буквально по страницам произведений Кинга. Команда Imaginary Forces отсканировала или сняла на фотоаппарат страницы из книг и от руки написанные заметки.

Отсылки к произведениям остались в виде буквально цитат. Стрицих и компания дважды перемонтировали титры, прежде чем руководство Hulu одобрило их. К слову, в числе тех, кто должен был утвердить заставку, был и сам Стивен Кинг.

«Очень странные дела»

Концепт-арт первого варианта титров «Очень странных дел»
Концепт-арт первого варианта титров «Очень странных дел»

Кто делал: Мишель Догерти, Imaginary Forces

Было: Суперхит Netflix отчаянно эксплуатирует ностальгию по 1980-м. Само собой, титры должны были усиливать эту тоску по прекрасному десятилетию, и братья Даффер хотели, чтобы главным аттракционом интро стал шрифт. «Дафферы чуть ли не сразу упомянули Ричарда Гринберга, дизайнера титров 1970—1980-х. Он делал титры „Других ипостасей“ и „Чужого“. Для дизайнера такой заказ — просто мечта», — рассказывает Догерти.

Она сделала несколько вариантов шрифтов, в которых не было фирменного «очень странного» красного цвета. Визуально Догерти ориентировалась на такие монохромные примеры шрифтового дизайна 1980-х, как титры фильмов «Нечто», «Чужой», ну и на «Секретные материалы». Дафферам это не понравилось.

Стало: Во-первых, Дафферы изменили палитру.

Во-вторых, они отправили в Imaginary Forces фотореференс — обложку сборника Стивена Кинга, изданного в 1980-е. «Мы подумали, что дети из сериала, вероятно, читали эти книги. И когда ты смотришь на обложки книг Кинга, определенно, ловишь настроение восьмидесятых, причем, думаю, именно благодаря типографике, которая в те времена была внушительной, крупной», — говорит Догерти.

«Видоизмененный углерод»

Кто делал: Лиза Болан, Elastic Studios

Было: Рассказ о далеком будущем, в котором люди меняют тела, будто съемные квартиры, начинается с того, что Юэль Киннаман приходит в сознание внутри пластикового пакета. Он погружен в слизь и с трудом открывает глаза. В горло вставлена трубка, на лицо надета маска. Он не понимает, где находится, что это за белая комната и кто эти люди в костюмах вокруг. Сюжет заставки сериала отталкивался именно от этой процедуры пробуждения. «Вы ведь не каждый день видите тело в пластиковом пакете», — объясняет Болан шокирующий эффект исходного варианта заставки.

Интро хотели выстроить на образе женщины в стазисе, которая бы медленно приходила в сознание. Финальный кадр — лицо в респираторе. Эскизы отправили в офис Netflix, но оттуда пришло однозначное «нет». Болан и ее команда удивились, а потом узнали, что маркетинговая команда проекта уже сделала рекламный стенд сериала с телами в пластиковых мешках; повторять ту же идею в заставке Netflix не хотел.

Стало: От оригинальной концепции остался только женский образ. На смену пластиковому мешку пришли змеи, которые ползают по экрану, сплетаются, как на кадуцее, сбрасывают кожу и обвивают человека.

«В том мире, который описывает сериал, ты можешь жить в одном теле, потом в другом, менять пол, расу, возраст. Многие люди меняют свои тела на молодые», — объясняла Болан мотивацию, проводя параллель между сменой тела и линькой рептилии. Змея с посоха Гермеса медленно превращается в Уробороса, пожирающего свой хвост — символ бесконечности и вечного повторения из скандинавской мифологии. Или бессмертия и вечной жизни, которыми обладают герои «Видоизмененного углерода». В итоге заставка Болан стала номинантом на «Эмми».

«Блеск»

Визуальные референсы финального варианта заставки «Блеска»
Визуальные референсы финального варианта заставки «Блеска»

Кто делал: Ричард Кенворти, Shynola

Было: Продюсеры «Блеска» Лиз Флэхайв и Карли Менш, заказывая интро, так обозначали подрядчику главные направления творческого поиска: антагонизм между полами, эксплуатация женского тела и одновременно борьба за права женщин (все-таки сериал рассказывает о парадоксальном мире женского рестлинга). Студия Shynola придумала три варианта открывающей заставки: интро с титрами, будто вырезанными из газет, акварельные зарисовки рестлеров и анимированные силуэты, стилизованные под под неоновые вывески. Все они основывались на промодизайне спортивных соревнований 1980-х.

«Изначально мы не рассматривали вариант в стиле ретроанимации, но подход Shynola нас подкупил. Зритель сразу же погружался в атмосферу восьмидесятых. Так мы заявляли спортивный жанр и ностальгическое настроение, не становясь при этом слишком навязчивыми», — рассуждает Флэхайв.

Самым убойным вариантом были газетные заголовки (фанаты оригинального рестлинг-шоу 1980-х действительно вырезали статьи про девушек-борцов и коллекционировали наклейки с ними). Shynola смонтировала демо-ролик под агрессивную рок-музыку и использовала кричащие яркие цвета, что аж приходится щуриться во время просмотра. Самым спокойным была акварель: на бежевом фоне рестлерши бросали и лупили друг друга, ликовали и красовались перед толпой. Их движения были чуть замедленными, как в мультфильме, сделанном методом перекладки.

Третий вариант примерно такой же, но с женскими силуэтами в цветах неоновых вывесок. По сути, это была золотая середина.

Стало: Netflix остановился на неоновой гамме, но изменил стилистику, совершенно стилизовав заставку под ожившие неоновые вывески. Ричард Кенворти взял реальные кадры женских рестлинг-боев и вручную отрисовал силуэты девушек и периметр ринга (эта анимационная техника называется ротоскопией).

«Джессика Джонс»

Графика, которая использовалась для создания интро «Джессики Джонс»
Графика, которая использовалась для создания интро «Джессики Джонс»

Кто делал: Мишель Догерти, Imaginary Forces

Было: Ни Мишель Догерти, ни кто-либо из ее команды не читали комиксов про Джессику Джонс. Но режиссер сериала Мелисса Розенберг и Netflix дали им полный карт-бланш. Возможно, в Netflix и не представляли, какими вообще могут быть титры у «Джессики Джонс».

Догерти вручили первоисточник, графическую новеллу «Шпионка» («Alias»), и она обнаружила много общего между собой и главной героиней сериала: «Я живу на Манхэттене, и мои окна выходят на классическое нью-йоркское здание, поэтому постоянное движение за окном и блики света между рядами окон стали моим вдохновением — этот свет, эти цвета, сюжеты уличных сценок и силуэты людей».

Свое личное впечатление Догерти наложила на хичкоковское настроение «Окна во двор» и работы художников Эдварда Хоппера (конкретнее — «Ночные окна») и Герхарда Рихтера, который в своих картинах имитирует любительское расфокусированное фото. Итогом стали рисунки Догерти в пурпурно-фиолетовых тонах и вуайеристский концепт.

Герхард Рихтер. «Абстрактная картина (726)», фрагмент
Герхард Рихтер. «Абстрактная картина (726)», фрагмент

Герхард Рихтер. «Абстрактная картина (726)», фрагмент

Стало: Наработки Мишель Догерти были и самобытными, и верными стилистике акварелей Дэвида Мака, который делал обложки к оригинальному комиксу. Но студии эти эскизы показались нецельными: возникало ощущение, что эстетика оригинала и стилизация под живопись Хоппера и Рихтера никак не соединятся в эскизах.

Поженила две концепции сама Мелисса Розенберг. Она предложила выделить персонажей из акварельного бэкгрануда. Так появилось интро, в котором алкоголизм Джессики и ее неспособность сфокусироваться на предметах переданы размытой картинкой, а то, что она считает главным (люди), строго и четко прорисовано черным.

«Мастера секса»

Первые варианты интро «Мастеров секса»
Первые варианты интро «Мастеров секса»

Кто делал: Лиэнн Дэйр, Elastic Studios

Было: Дизайнерам Elastic, которым предстояло заниматься заставкой, организовали показ первой серии. И когда Лиэнн Дэйр узнала, что ей предстоит просмотр сериала с таким названием, она решила, что это будет что-то типа ночного шоу для взрослых, которое идет в 4 утра. После показа у Лиэнн уже было совсем другое мнение: «Мы понимали, что шоу заслуживает заставки, которая будет соответствовать остроумию сценария».

Сперва дизайнеры решили действовать прямолинейно и собрать заставку из кадров, буквально связанных с темой сериала: репрезентация секса в культуре, научно-медицинский аспект сериала. Но был и третий вариант, развившийся из самого первого образа, возникшего у Дэйр — распускающегося цветка.

Стало: Финальные титры обходятся без прямого упоминания секса, ограничиваясь остроумными визуальными эвфемизмами: сталкиваются заводные кролики, поезд въезжает в тоннель, шампанское фонтанирует из откупоренной бутылки, ракета взлетает с космодрома. 28 оригинальных кадров, 17 стоковых фото, 4 кадра, снятых непосредственно из сериала, организованы согласно представлению сексологов Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон о динамике акта: возбуждение, плато, оргазм и разрешение.

Анимационные вставки с парой подростков появились уже в самом конце. Showtime хотел что-то вроде картинок из популярной в 1950-е детской книжки «Развлечения с Диком и Джейн», только с более взрослыми персонажами.

«Ганнибал»

Концепт-арт первых вариантов титров к «Ганнибалу»
Концепт-арт первых вариантов титров к «Ганнибалу»

Кто делал: Ник Беннс, Momoco

Было: Шоураннер «Ганнибала» Брайан Фуллер планировал работать с другим агентством, не с Momoco. Его переубедил один из режиссеров сериала, Дэвид Слэйд, познакомивший Фуллера с Ником Беннсом, который работал над титрами к дебютному фильму Слэйда «Леденец». Слэйду казалось, что интро «Ганнибала» должно быть сделано в стилистике «жидкостной динамики», которую он считал будущим киноспецэффектов, и сосредоточиться на деталях, раскрывающих суть персонажей. К примеру, у Уилла должен был быть сделан акцент на глазах, потому что он видит реальность иначе. У Ганнибала — по понятным причинам на рте.

Беннсу и его коллеге-дизайнеру Эндрю Поплстоуну показали несколько сцен из сырой сборки пилота. Увиденное их поразило и шокировало, особенно кадры с трупом девушки, пронзенным оленьими рогами. Так у Беннса и Поплстоуна родилась идея рисовать интро… настоящей густой кровью.

Потоки крови сливались в портреты Мадса Миккельсена, Хью Дэнсии Лоуренса Фишберна, ее капли отпечатывались фигурами разлетающихся воронов, внутренних органов человека и, конечно оленьих рогов. Все это еще было стилизовано под кляксы теста Роршаха.

Стало: Поскольку сетка вещания общественного телевидения NBC жестче, чем у кабельных каналов, экранное время их сериалов строго ограничено. Так что было решено взять короткий вариант, только с лицами актеров.

Также продюсеры сериала попросили чуть изменить цвет жидкости, чтобы она была похожа, скорее, на кьянти (которым Лектер запивал человеческую печень).

«Викинги»

 Фото, служившие референсами для разработки титров к «Викингам»
Фото, служившие референсами для разработки титров к «Викингам»

Кто делал: Рама Аллен, Mill+

Было: Шоураннер «Викингов» Майкл Хёрст был давним поклонником работ Рамы Аллена, в частности его заставки к сериалу «Настоящая кровь», поэтому начал переговоры со студией Mill+ еще на стадии сценария. Придумывая дизайн интро к неснятому сериалу, Аллен и арт-директор студии Одри Дэвис покопались в историческом нон-фикшене, сходили в Музей естественной истории и слетали в Исландию, после чего Аллен стал настоящим фанатом викингов и возненавидел все гротескные изображения, пародирующие жизнь этих суровых, но живших богатой духовной жизнью воинов-путешественников. Так родился сюжет с тонущим человеком, которого словно забирает из мира живых женская фигура. В черно-белую раскадровку, которую показали Хёрсту, вошли фото и рисунки воды, скудной северной природы, землянок, туч, воронов. Особенно важны для символизма интро волны. Одри Дэвис была совершенно очарована мифом о боге Эгире, имевшем девять дочерей, каждая из которых принимала обличье той или иной формы волн, чтобы соблазнить и погубить мореплавателей.

Стало: Концепция сохранилась — цвета изменились. С монохромной палитры Mill+ и Хёрст переключились на холодные синие и бурые тона. Титры делали с помощью компьютерной графики и реальных съемок. Актера с длинными волосами и бородой, как у викинга, несколько раз бросали в бассейн. Его погружение под присмотром водолазов снимали подводные камеры. Картинку потом раскрасили и дополнили с помощью CGI и натурных съемок волн, разбивающихся о скалы.

«Цель этой заставки — поместить зрителя в холодную, первобытную, жестокую, древнюю, сверхъестественную, чувственную и беспощадную среду», — объяснял свою задачу Рама Аллен.

«Мир Дикого Запада»

Эскизы заставки «Мира Дикого Запада»
Эскизы заставки «Мира Дикого Запада»

Кто делал: Патрик Клэр, Elastic Studios

Было: Разработка концепции заставки МДЗ длилась пять недель. У Elastic не было конкретных вводных — студия работала с чистого листа. Отправными точками стала графика да Винчи, аниме Мамору Осии и клип Бьорк All is Full of Love, снятый клипмейкером и видеохудожником Крисом Каннингэмом.

«Я боготворю Криса Каннингэма, и „Мир Дикого Запада“ казался идеальным поводом поиграть с его визуальным стилем. Надеюсь, никто не подумал, что я скопировал клип», — смеется Клэр.

Стало: В целом работа над заставкой МДЗ обошлась без жертв. Скрупулезная разработка идеи следовала почти точно по плану: мотивы вестерна и сай-фая планомерно развивались от эскизов до 3D-моделей андроидов (и искусственной лошади).

Но за кое-что пришлось побороться: образ андроидов-любовников был несколько неожиданным для HBO, и Клэр их отстоял. «„У бурных чувств неистовый конец“. Нас раззадорила идея о том, что два хоста могут быть влюблены друг в  друга. Они машины, которые создавались для удовольствия и секса с гостями парка. Но они могли бы сбегать со своих локаций на свои свидания!» — поясняет Клэр.

Источник: kinopoisk.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded