postmodernism

Categories:

Я выколю василиску глаза — Татуировки, вдохновленные книгами

Татуировка по мотивам любимого романа — это, наверное, один из самых экстравагантных способов прочтения книги. Мы публикуем шесть монологов людей, которые запечатлели героя любимого произведения на собственной коже.

Алиса

Льюис Кэрролл «Алиса в Стране чудес»

Я с детства просто обязана была любить эту милую девочку в Стране чудес. Во-первых, меня зовут Алиса. Во-вторых, я живу в своем собственном мире. В нем нет места рутине. Постоянно хочется чего-нибудь необычного. Если меня пригласят прогуляться по парку, то я пойду, но лучше бы в этом парке было много деревьев, с которых можно попрыгать. В противном случае, прогулка станет для меня разочарованием.

Впрочем, самое большое разочарование в моей жизни уже случилось: прыжок Алисы оказался сном. Но я точно не сплю. По крайней мере, сейчас. До двадцати лет я была очень скромной девочкой, не считала себя красивой. Каждый день я хотела много внимания. Как только Алиса появилась на моем теле, она помогла решить эти проблемы. Знаете ли, сложно быть незамеченной, когда у тебя забитый рукав, раздвоенный язык и клыки, как у вампира.

Алиса, в принципе, обычная. Она просто попала в сумасшедший мир, в котором ей было интересно. Я по своей природе домосед, но без приступов любопытства не могу. И я ни в коем случае не утверждаю, что приключения — это легко. Если честно, мне страшно бежать за Кроликом, но очень хочется. Мой молодой человек, например, давно зовет меня прыгать с тарзанки. Я пока не могу себя заставить, но обязательно решусь. И в страшный квест обязательно пойду. Алиса поможет.

Мария

Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»

В детстве мама познакомила меня с этой книгой, потом я сама уже перечитывала ее десятки раз. И еще не раз перечитаю. Существует литература, которая говорит одними и теми же словами о разных вещах. Зависит только от того, сколько лет читателю и какой у него жизненный опыт. Вот «Маленький принц» как раз такая книга.

Люди начинают черстветь как хлеб. Это заметно по новостной ленте. Мне кажется, если бы Маленький принц жил сегодня, то он бы не выдержал этого напряжения. Ну, или как минимум не регистрировался бы в социальных сетях. Это я поняла как раз недавно и после этого определилась с татуировкой. Хотела рисунок на теле давно, но только основанный на осознанной идее. Ждала такую уверенность 12 лет. Думаю, достаточно весомая цифра. Принц уже вырос, но восхищение осталось.

Виктория

Джоан Роулинг «Гарри Поттер»

Я выросла на «Поттериане». Для меня это самая настоящая любовь и самая крепкая дружба. Сегодня сложно встретить того, кто будет с тобой делить беды и приключения. Гарри в каждой части отправляет друзей спать, а они не соглашаются и идут с ним до конца. Мне знакома эта ситуация. У меня, к счастью, есть свои Гермиона и Рон, которые со мной и в огонь, и в воду.

Моя татуировка будет состоять из семи частей. Сейчас, например, уже есть Василиск на всю руку, фестрал из «Даров Смерти» и здание Хогвартса. Еще будет маховик времени и котел для зельеварения. Люди часто спрашивают, как сюда затесался Василиск, он же злой. Но трудности и препятствия — это часть жизни. Если вы читали, то вы знаете, что Гарри победил змея, когда выколол ему глаза. У меня Василиск с глазами. Но когда у меня в жизни будут огромные проблемы, я ему их выколю. Я не шучу.

Артем

Артур Конан Дойл «Шерлок Холмс»

В детстве лето я проводил на даче и был там окружен огромной библиотекой. Каждая прочитанная книга оставляла свой след. В основном из-за того, что многие произведения были мне не по возрасту. Моей любимой компанией всегда были Артур Конан Дойл, Агата Кристи и Стивен Кинг. Они рассказывали истории, которые при дачном освещении казались еще ярче. Я решил сказать им спасибо с помощью татуировки.

Набивать книжных персонажей выгодно. Возьмем кого-нибудь из живых. Сегодня ты сделал татуировку известного человека, а завтра он начинает творить откровенно дерьмовые вещи. С Шерлоком отношения легче. Ты знаешь наизусть его вселенную, а ее создатель уже закончил строительство. Отличная гарантия, что сыщик на руке тебя не подведет.

Я вовсе не Шерлок. Он все-таки вымышленный, а я настоящий. Он просто приятный персонаж, черты которого впечатляют. Он говорил: найди то, что ты любишь, и позволь этому убить себя. Так может сказать только человек, который предан своему делу. Он не пытался быть умнее всех, он жил приключениями и вызовами. Это его возбуждало. Видимо, тогда на даче это чувство передалось и мне.

Дмитрий

Жозе Сарамаго «Слепота»

В романе «Слепота» жителей города поражает внезапная эпидемия: у всех пропадет зрение. Но у жены главного героя иммунитет к этой болезни, однако она притворяется слепой, чтобы помочь мужу. Женщина борется за жизнь, иногда жалея, что болезнь ее не коснулась.

Девушка, изображенная на татуировке, — это не жена главного героя. Ее лицо просто эстетически мне понравилось. Мастер предложил мне несколько десятков случайных девушек, и я выбрал эту красавицу. Почему — не знаю. Уверен, если показать это психологам, они многое про меня скажут. Единственное совпадение — она не слепая. У нее повязка, которую можно в любое время снять.

Книга не изменила меня, скорее утвердила меня в моих взглядах. В каждом из нас таится грязная куча пороков, которые ждут момента, чтобы начать вонять. Особенно, когда смерть подошла слишком близко. Тогда люди и показывают свое истинное «я». Чаще всего оно получается каким-то мерзким.

Страшнее мерзости только ее оправдание. Но человеческая природа такова, что палач или насильник обязательно найдут объяснение своим преступлениям. В романе есть момент, когда герои попадают в храм, где у статуй завязаны глаза. На тот момент уже все ослепли — и кто-то из особо верующих надел тряпки на каменные лица. И, читая это, я понял, что людям комфортнее, когда боги похожи на них. Поэтому в мифологии не встретишь идеальных божеств. Они все грешат по-крупному. Едят детей, например. Думаю, если бог окажется на улице, он украдет хлеб так же, как и я.

Татуировка как напоминание, что розовые очки — вещь в гардеробе ненужная. Это на бумаге или в журналистских репортажах своих не бросают. Реальный мир далек от этого. Скотство — вещь переменная, но стабильная.

Евгения

Том Митчелл «С пингвином в рюкзаке»

Никогда бы не подумала, что пингвин может преподать тебе урок. Как-то мне подруга на день рождения подарила книгу «С пингвином в рюкзаке». Сценарий похож на вымышленный, но основан на реальных событиях. Один англичанин отправляется по работе в Аргентину. И случайно натыкается на пингвина, который выжил в разлившейся нефти. Англичанин берет птицу к себе домой. И вдруг пингвин начинает проявлять больше человечности, чем люди.

Главный герой — учитель, он однажды взял свою живую находку в школу. В школе был один мальчик, мягко говоря, не от мира сего. Никто с ним общался, а бывало, что над ним издевались. Так вот мальчик увидел, как пингвину дали поплавать в бассейне, и попросился поиграть с ним. Оказалось, что этот мальчик — талантливый спортсмен. Пингвин, пусть и неосознанно, давал советы героям книги, а я как читатель их с радостью принимала. Сейчас мне хочется изменить свою жизнь, а татуировка в какой-то степени помогает мне преодолеть все препятствия.

Проблема в том, что многое в этом мире предвзято. Например, одни люди носят странную одежду. Другие люди почему-то с легкостью берутся их осуждать. И не стесняются в выражениях. Особенно это заметно в маленьких поселениях. Я из небольшого города Тамбовской области — поверьте, я знаю, о чем говорю. Есть пословица, что встречают по одежке — провожают по уму. Я считаю, что ее актуальность себя давно исчерпала. Мне кажется, пингвин думает так же.

Источник: gorky.media

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →