postmodernism

Category:

Платье Джессики Рэббит — Как одевали сексуальную мультяшку

Почему платье Джессики сверкает лишь однажды? Кто подарил ей свое тело? А прическу? Что превратило ее в культ? Разбираем на части рыжеволосую секс-бомбу.

Джессика Рэббит, героиня фильма «Кто подставил кролика Роджера», не только первая нарисованная актриса в истории кинематографа, но и самая знаменитая. В рейтинге журнала Empire «Лучшие персонажи всех времен» она занимает 88-е место. Согласно опросу британского издания The Daily Mail, Джессике принадлежит и звание самой сексуальной вымышленной героини, и одна из самых сексуальных реплик в истории кинематографа: «Вы не знаете, как тяжело живется женщине с моей внешностью». Еще одна культовая реплика героини — «Я не плохая, меня просто так нарисовали» — входит во все мыслимые подборки мемов, гифок и цитат. Джессике посвящены многочисленные комиксы, видеоигры, рекламные ролики и даже литературные романы («Кто за-за-за-запер кролика Роджера?», «Кто свел с ума кролика Роджера?»). Ей подражают поп-исполнительницы, ее косплеят поклонники, ее образ можно встретить как в Диснейленде, так и на Хеллоуин-вечеринке. Как создавался этот уникальный образ и в чем причина его успеха — разбираем ниже.

Так как Джессика Рэббит стала первым рисованным героем, интегрированным в художественный фильм, разработка ее персонажа заняла длительное время, а образ пережил несколько существенных трансформаций, прежде чем превратился в финальный — сексуальную рыжеволосую певичку. Изначально прототипами Джессики выступали то повзрослевшая Красная Шапочка, то сексуальная Алиса, то даже выросшая фея Динь-Динь. В итоге режиссер картины Роберт Земекис принял решение взять за основу реальных людей и попросил художника по костюмам Джоанну Джонстон создать для Джессики одежду и прическу, при виде которых зритель переносился бы в эпоху 1940-х.

Вот так Джонстон пришла в голову идея обратиться к атласному черному платью-бюстье Риты Хэйворт, созданному специально для фильма «Гильда» (1946) дизайнером Жаном Луи (он, в свою очередь, вдохновлялся картиной Джона Сарджента «Портрет мадам Икс» 1884 года). Персонаж Хэйворт, роскошная женщина-вамп, которая играет мужскими сердцами — прямой прототип Джессики, поэтому и платье героини пришлось как нельзя кстати.

Рита Хэйворт в фильме «Гильда» / Фото: Getty Images
Рита Хэйворт в фильме «Гильда» / Фото: Getty Images

После выхода картины платье стало одним из самых знаковых в истории кинематографа. Издание Independent назвало сцену, в которой Рита Хэйворт исполняет в нем «Put the Blame on Mame», одним из десяти ярчайших модных эпизодов в кино (зрители того времени так и вообще сочли сцену стриптизом, хотя Гильда всего-то сняла перчатку с руки). В 2014 году платье ушло с аукциона за 161 000 долларов. Неудивительно, что именно оно послужило вдохновением для платья Джессики Рэббит.

Правда, был один существенный нюанс: платье Гильды, надетое на тело Джессики, нарушало все физические законы конструирования одежды. Справедливости ради нужно сказать, и для самой Хэйворт придумали хитрый наряд: актриса недавно родила, и ее фигуру маскировали утягивающий корсет ниже груди и бант на талии, а верхняя часть платья изнутри вообще держалась на отлитой из пластика форме. Но, конечно, все это не сравнится с нечеловеческими изгибами мультяшки, поэтому дизайнер костюмов решила сделать платье Джессики максимально ярким и использовать shocking pink — насыщенный розовый цвет, изобретенный в 1936 году дизайнером-авангардистом Эльзой Скиапарелли. А перчатки из черных превратились в фиолетовые.

Кроме того, по задумке Джонстон платье должно было сверкать. Добиться этого было невероятно сложно: аниматоры бились над задачей год и достигли эффекта, пропустив свет через пластиковый пакет, поцарапанный стальной ватой. В итоге платье сверкало только в самой первой сцене в клубе «Чернила и краски», а затем от пайеток отказались. Тем не менее это не помешало ярко-розовому платью Джессики занять третье место в опросе 2007 года британского сайта Missbutterfly «Самые красивые платья в кино».

Как и задумывал Земекис, нарисованная Джессика Рэббит получилась собирательным образом, отсылающим к различным классическим кинодивам золотой эры Голливуда. Директор по анимации Ричард Уильямс позаимствовал фигуру у Риты Хэйворт, взгляд — у Лорен Бэколл, прическу — у Вероники Лэйк.

Рита Хэйворт, Лорен Бэколл и Вероника Лэйк / Фото: Getty Images
Рита Хэйворт, Лорен Бэколл и Вероника Лэйк / Фото: Getty Images

Голос Джессики, которым она исполняет знаменитый блюз Джозефа МакКоя «Why Don’t You Do Right?» на сцене бара «Чернила и краски», принадлежит жене Стивена Спилберга на тот момент — Эми Ирвинг, а говорит за персонажа актриса Кэтлин Тёрнер, знакомая нам по «Роману с камнем».

Кэтлин Тёрнер
Кэтлин Тёрнер

Кроме того, платье с открытой спиной и кошачья грация — отсылка к знаменитой модели Playboy Викки Дуган по прозвищу Спинка (The Back), которая появлялась на публике исключительно в нарядах с глубоким вырезом на спине. Своей популярностью Дуган была обязана бойфренду, голливудскому публицисту Милтону Вайссу, который предложил Викки компенсировать отсутствие пышной груди глубоким вырезом на спине. Джессике Рэббит достался не только внешний вид модели, но и ее пластика.

Буквально через год после выхода «Кто подставил кролика Роджера» Джессика появилась в мультфильме «Проблема с животиком» в роли заботливой медсестры, которая помогает Роджеру справиться с заболевшим животиком у Малютки. Озвучивала героиню снова Кэтлин Тёрнер.

«Проблема с животиком»
«Проблема с животиком»

Еще через год вышел «Кролик на американских горках» все с той же сексапильной Рэббит (и опять с голосом Тёрнер). На этот раз мама и Малютка отправились в парк аттракционов, где мама купила своему чаду красный шарик (знаменитый телефильм «Оно» появится на полгода позже), а тот его потерял. Кролик отправился на поиски шарика, а Малютка затем на помощь кролику, и вместе они по пути спасали Джессику, попавшую в неприятности.

Финальное появление Джессики в мультипликационном мире произошло в 1993 году в мультфильме «Запутанный след», где уже Джессика выручала непутевого мужа из беды.

«Запутанный след»
«Запутанный след»

Яркая сексуальная Джессика Рэббит не могла остаться незамеченной. Практически сразу после выхода картины ее образ начали тиражировать во всех возможных индустриях — от моды и музыки до комиксов и порно. Спустя всего четыре месяца после выхода «Кто подставил кролика Роджера» Джессика Рэббит появилась на обложке ноябрьского номера Playboy.

В 2007 году сентябрьский номер Numero Magazine вышел с русской моделью Сашей Пивоваровой в образе Джессики.

А в 2011 году певица Рианна снялась в образе Джессики для обложки апрельского номера Vogue Shape Issue.

В 2013 году модный журнал Galore использовал Джессику Рэббит в качестве модели для нижнего белья: рисованная красотка рекламировала на себе изделия брендов Atelier Versace, Agent Provocateur, La Perla, Christian Louboutin, Azzedine Alaia и Dolce Gabbana.

В образе Джессики не раз появлялись на публике знаменитые поп-дивы Кэти Перри, Майли Сайрус, Мэрайя Кэри и Лили Аллен. А канадская модель Мелисса Форд даже взяла себе в честь рисованной героини псевдоним Джессика Рэббит.

Кэти Перри / Фото: Getty Images
Кэти Перри / Фото: Getty Images
Майли Сайрус / Фото: Getty Images
Майли Сайрус / Фото: Getty Images
Мэрайя Кэри / Фото: Getty Images
Мэрайя Кэри / Фото: Getty Images

Источник: kinopoisk.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →