postmodernism

Categories:

Пять книг о феминизме — От простого к сложному: что почитать о феминистской теории и практике

О феминизме сегодня трубят на каждом углу, но далеко не все в курсе, как возникло и развивалось женское движение, а также какие задачи стоят перед ним сегодня. По просьбе «Горького» Мария Нестеренко составила для нашей рубрики «От простого к сложному» список книг, который поможет любому разобраться в феминистских идеях.

Элена Фавилли, Франческа Кавальо. Сказки на ночь для юных бунтарок

Эта книга — специально для тех, кто хочет привить девочкам феминистские ценности уже в детстве, хотя многие взрослые тоже читают ее с большим удовольствием. Несмотря на название, в книге собраны вовсе не сказки, а реальные истории о реальных женщинах, так или иначе изменивших наш мир: об ученых, медиках, спортсменках, писательницах и поэтессах, художницах, музыкантах, активистках, политиках, охотницах и многих других. Каждая страница — отдельная история, которую сопровождает иллюстрация и девиз героини. Структура историй проста: у женщины есть цель или мечта, и она, преодолевая различные трудности, добивается своего. 

В книге представлены не только известные всем Агата Кристи, Бейонсе, Беатрис Поттер и Клара Шуман, но и фигуры менее популярные, но от того не менее вдохновляющие: художница XVII века Артемизия Джентилески, изобретательница Анна Макосински, авиатор Амелия Эрхарт и многие другие. В самом начале даются советы юным бунтаркам всего мира: «Мечтай о великом, стремись к высокому, борись изо всех сил, а когда будешь сомневаться, вспомни: ты права!». Авторки проекта пишут: «Каждая из 99 историй в книге доказывает простой факт: человек, в которого верят, способен изменить мир». 99 историй — это не описка, сотую историю напишет девочка, которая прочтет «Сказки на ночь».

Марта Бреен, Йенни Юрдал. Свобода, равенство, сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои права

Этот скандинавский комикс рассказывает о зарождении и основных целях женского движения, о последних ста пятидесяти годах борьбы женщин за равноправие и свободу в Европе и Америке. Он идеально подойдет подросткам и всем, кто хочет понять, что представляет собой феминизм как социальное явление. История начинается в XIX веке, книга повествует о том, что мужчины и женщины жили очень по-разному: женщины не могли получать образование, владеть землей, голосовать на выборах, их права были ущемлены. Женщины бесстрашно выступали за отмену рабства, ведь их положение было не сильно лучше, чем у рабов, привезенных из Африки. На примере Соджонер Трут, бывшей рабыни, много сделавшей для женского движения, авторы доступно объясняют довольно сложные вещи: о том, что борьба велась за права белых женщин и цветных мужчин, но при этом никто не задумывался о том, в каком положении находились черные женщины. Первой об этом заговорила именно Трут. Феминистки XIX века преследовали три цели: право получать образование, работать и зарабатывать деньги, право голосовать на выборах и право распоряжаться собственным телом.

Марта Бреен и Йенни Юрдал прослеживают историю женского движения вплоть до сегодняшнего дня. Замечательно, что они обращают внимание юных читательниц на то, что, несмотря на множество феминистских побед, которыми многие женщины пользуются сегодня, даже не задумываясь, все еще есть важные проблемы, требующие решения: проституция, неравенство в оплате труда, замужество в детском возрасте и т. д. Таким образом, комикс открывает девочкам глаза на проблемы, о существовании которых они скорее всего не знают.

Антье Шрупп, Пату. Краткая история феминизма в евро-американском контексте

Этот черно-белый комикс — серьезное введение в историю феминистского движения, которое подойдет тем, кто уже разобрался в основных принципах и ценностях феминизма. В предисловии Ольгерта Харитонова пишет, что «Феминизм — процесс, идущий здесь и сейчас, с перманентно изменяющимися позициями и точками зрения его последовательниц». Создательницы комикса показывают, что зачатки феминистской мысли можно найти в глубокой древности и даже предлагают под другим углом посмотреть на миф о сотворении человека: «У Адама еще не было пола. С сотворением Евы в мир явилась не женщина, но, скорее, половая дифференциация: нейтральное в половом смысле человеческое существо „Адам” стало женщиной и мужчиной». Особая ценность этого комикса заключается в том, что он показывает, насколько глубоки корни феминизма и что мыслящие и созидающие женщины существовали всегда. Это отлично расширяет кругозор, ведь если с тремя волнами феминизма многие худо-бедно знакомы, то поди разберись, что там было в Античности или в Средние века. А там, как выясняется, было много любопытного. Например, уже в античности жила «философесса» Птолемея Киренская, написавшая трактат «Пифагорейские основы музыки», а в Средние века было целое движение бегинок. На страницах этого комикса вас ждут неожиданные и интересные открытия.

Елена Здравомыслова, Анна Темкина. 12 лекций по гендерной социологии

Настоящее издание представляет собой учебное пособие, написанное доступным и понятным языком. Здесь тоже все начинается с «нуля», только в фокусе авторов уже не отдельные героини женского движения, а механизмы взаимодействий мужчин и женщин в обществе. Стоит отметить, что кое-какой гуманитарной подготовки эта книга требует: чтобы разобраться с «Критикой правил социологического метода Эмиля Дюркгейма», надо как минимум знать, кто такой Дюркгейм и в чем заключался его метод. Широко понимаемые гендерные исследования разнообразны, как и породивший их феминизм. Gender studies могут относиться к религиоведению, филологии, политологии, равно как и к социологии. Гендерная социология изучает распределение социальных ролей мужчин и женщин. Ученые данного направления исходят из того, что в основе общества лежат гендер и властные отношения. В книге дается такое определение гендера: это совокупность социальных и культурных норм и ожиданий в отношении мужчин и женщин; социально формируемые характеристики мужественности и женственности. Во введении авторы пишут о том, какой бывает феминизм: либеральный, марксистский, социалистический, радикальный и т. д., а также объясняют, чем они друг от друга отличаются, хотя на первый взгляд кажется, будто феминизм — нечто монолитное. Без подобного введения невозможно понять, как появилась и развивалась наука о гендере.

Валери Брайсон. Политическая теория феминизма. Введение

Монография Брайсон — базовая история феминистских идей. Пожалуй, это лучшая книга на русском, чтобы разобраться в основных направлениях феминизма и противоречиях внутри него. Книга делится на две части: «Предшественники и предшественницы» и «Современная феминистская мысль» (условно современная, все заканчивается 1990-ми годами). В отдельных главах прослеживается развитие феминистской политической теории с XVII века до настоящего времени. «Тем не менее, — пишет Брайсон в предисловии, — это не отображение систематического прогресса, поскольку многие идеи и их авторы исчезли из истории, и только недавно было вновь обнаружено богатое наследие феминистской мысли. Это означает, что многие поколения феминисток нередко должны были начинать почти с нуля». Брайсон проводит мысль о том, что феминизм не единообразен: она объясняет разницу между самым ранним либеральным феминизмом, марксистским и радикальным феминизмом, описывает повестку каждого направления в исторической перспективе, но и не забывает рассказать, чем они схожи друг с другом.

Источник:  gorky.media

promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded