postmodernism

Categories:

Чародей с дипломом — Миры Спрэга де Кампа

Юмористическая фантастика была всегда. Сатирическое сочинение Свифта “Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера, сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей”, пародия на рыцарские романы “Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский” Сервантеса, “Гаргантюа и Пантагрюэль” Рабле — классическая литература дает нам массу примеров произведений подобного рода. Но только в XX веке, в эпоху узкой специализации, литературоведы выделили юмористическое фэнтези в отдельное направление.

ШАГ В ЛИТЕРАТУРУ

Лайон Спрэг де Камп (Lyon Sprague de Camp) — один из самых ярких представителей этого направления, отдавший литературе более пятидесяти лет жизни, всего на год младше Роберта Говарда, создателя знаменитого Конана из Киммерии. Возможно, этим отчасти можно объяснить его увлеченность творчеством Говарда, ряд произведений которого он дописал уже после смерти своего “соавтора”.

Будущий писатель в возрасте 9 лет.
Будущий писатель в возрасте 9 лет.

Де Камп появился на свет в Нью-Йорке, в 1907 году. Окончив Калифорнийский технологический институт с дипломом инженера-авиастроителя, он продолжил учебу в Стивенсовском институте (Хобокен, штат Нью-Джерси), где в 1933 году защитил диссертацию. Однако с самого детства будущий классик фантастики интересовался не только наукой, но и историей — а отсюда до литературы один шаг.

Писать Спрэг де Камп начал с середины 1930-х, а его дебютный рассказ “Полиглоты” (“The Isolinguals”) увидел свет в 1937 году. Как и большинство талантливых молодых писателей-фантастов, пришедших в литературу на исходе тридцатых годов, он вскоре вошел в команду Джона Вуда Кэмпбелла, легендарного редактора журнала “Astounding Science Fiction”, одного из отцов “золотого века” американской НФ. Уже в 1939 году в журнале был опубликован роман Спрэга де Кампа “Да не опустится тьма!” (“Lest Darkness Fall”), до сих пор считающийся классическим образцом альтернативно-исторической фантастики. 

Близость к “кэмпбелловскому кругу” неоднократно помогала писателю в повседневной жизни. Так, во время Второй Мировой войны, когда де Камп был призван на службу и получил звание лейтенанта-командора, он по протекции Роберта Хайнлайна получил должность помощника инженера-механика в научном Центре ВМС США (там же, кстати, служил и другой классик мировой фантастики — Айзек Азимов).

ГАРОЛЬД ШИ, КОТОРОМУ СКУЧНО В НАШЕМ МИРЕ

В этот период в журналах опубликовано немало рассказов писателя, вошедших позже в авторские сборники. В сороковых годах берет свое начало и один из самых известных циклов Спрэга де Кампа, написанный в соавторстве с Флетчером Прэттом. Цикл известен в России под названием “Приключения Гарольда Ши”. Первые три повести — “Ревущая труба”, “Математика волшебства” и “Железный замок” — вышли в 1941 году (на русском языке опубликованы под общим названием “Дипломированный чародей”).

Автограф писателя.
Автограф писателя.

Главный герой цикла, психоаналитик Гарольд Ши, типичный эскапист, человек, которому тесно и скучно в нашем мире, которого влекут другие, более романтичные вселенные. При помощи коллеги, физика и математика Рида Чалмерса, он находит дорогу в иные миры. Собственно, ситуация “обычный человек в необычном окружении” обкатана Спрэгом де Кампом до блеска. Уже в раннем романе “Да не опустится тьма!” американец первой половины XX века (то есть современник автора), попав в Древний Рим эпохи заката, почти в точности повторил путь янки из Коннектикута из знаменитого романа Марка Твена. С той только разницей, что персонажу де Кампа удается-таки предотвратить падение Империи, внедрив последние достижения “эпохи пара и электричества” в повседневную жизнь римлян.

Гарольд Ши, в свою очередь, путешествует в миры литературные — во вселенную “Старшей Эдды”, “Царицы фей” Эдмунда Спенсера, “Кубла-хана” Сэмюэла Кольриджа, “Неистового Роланда”, “Калевалы”, и даже в Барсум, марсианское государство, придуманное Эдгаром Райсом Берроузом. В этих мирах он находит то, чего ему так не хватало в нашем мире: настоящую любовь, дружбу, а главное — множество забавных приключений. Сказочные персонажи, как правило, оказываются слишком недалекими, чтобы противостоять находчивости Гарольда. Однако герой неизменно возвращается в наш мир, который оказывается на поверку не столь уж унылым местечком...

Позже Спрэг де Камп неоднократно возвращался к этой теме, как в соавторстве с Прэттом, так и самостоятельно. Кроме того, повести о Гарольде Ши писали Кристофер Сташефф, Джон Мэддокс Робертс, Том Вом и другие. В России эти вещи выпущены двумя томами (“Возрожденный чародей” и “Странствующий чародей”) в 2002-2003 годах. 

“Можно насчитать примерно полдюжины авторов, написавших свои вариации на тему того, как волшебник пытается овладеть искусством магии, — пишет Кристофер Сташефф в предисловии к одной из этих книг, объясняя, что именно заставило его взяться за сиквел, — но их книги не имели ни малейшего успеха. Такой самостоятельно обучившийся волшебник почти всегда существует в мире с происходящими в нем магическими явлениями, соответствующими ясным и устоявшимся законам, изучить которые сможет каждый...”.

Прэтта и де Кампа можно назвать в некотором смысле основоположниками этого жанра не только потому, что они создали невиданную до них книгу, редкий гибрид, а и из-за того, что предложили новую идею, стимулирующую появление нового жанра. Эта концепция вызвала рождение новых писателей и вариантов их произведений. Идея эта живет и не увядает. Благодаря ей появляются самые захватывающие, самые невероятные произведения нашего времени.

В СТИЛЕ ТАРАНТИНО

Другой известный сериал писателя, Hоварианский цикл, состоит из романов “Башня гоблинов”, “Часы Ираза”, “Корона Ксилара”, “Уважаемый варвар” и “Демон, который ошибался” (эта вещь в 1973 году награждена “Британской Премией Фэнтези”).

“Да не опустится тьма!”. Классический образец альтернативно- исторической фантастики.
“Да не опустится тьма!”. Классический образец альтернативно- исторической фантастики.

Первые три романа связаны одним героем — авантюристом и охотником за удачей Джорианом. Читатель знакомится с ним в тот момент, когда благодарные подданные собираются отрубить королю Джориану голову. Дело в том, что в городе Ксиларе существует забавный обычай: раз в несколько лет там избирают нового короля, бросая в толпу отрубленную голову предыдущего правителя. Тот, кто завладеет жутковатым трофеем, становится очередным “халифом на час”.

Впрочем, Джориану удается счастливо ускользнуть от палача, с помощью знакомого волшебника перенесшись в параллельный мир. Дальше больше: судьба то и дело заносит главного героя в государства с разнообразными, порой весьма причудливыми формами правления — это дало повод Лину Картеру назвать сериал “самым настоящим путеводителем по государственным системам”. Запутанное авантюрное повествование де Кампа написано с изрядной долей иронии и со здоровым цинизмом. Если современная юмористическая фэнтези почти бескровна, то в Hоварианском цикле, особенно в “Демоне, который ошибался”, враги гибнут десятками и сотнями, что, однако, ничуть не портит главным героям (а значит и читателям) аппетит и хорошее настроение. Черный юмор де Кампа здесь сродни фильмам Тарантино — те же циничные шутки, та же кровь веером на обоях...

МАСТЕР ЖАНРА

Общепризнанный классик мировой фантастики, Спрэг де Камп никогда не считал себя первооткрывателем. Возможно, этому мешала широчайшая эрудиция и хорошее знание литературных предшественников. В отличие многих от своих коллег и сверстников де Камп, как верно подмечено в “Энциклопедии НФ”, родом не из фэндома, и потому не ограничивался в выборе жанра научной фантастикой и фэнтези. Он заявил о себе как автор литературоведческих трудов и исторических романов, составитель антологий и популяризатор науки. Из-под его пера вышли такие разные книги, как “Затерянные континенты: тема Атлантиды в истории, науке и литературе” (1954), “Духи, звезды и заговоры” (1966), “История науки в Америке” (1967)...

Историки литературы до сих пор ссылаются на его “Справочник по научной фантастике: как работать с литературой воображения” (1953), а также на созданные де Кампом биографии “почти современников” — Р. Говарда и Г.Ф. Лавкрафта. Разносторонние таланты писателя были по достоинству оценены читателями. В 1953 году де Камп удостоен “Международной премии фэнтези” за книгу “Lands Beyond” (1952), написанную в соавторстве с Уилли Ли и посвященную тайнам истории. В 1997 году — премии “Хьюго” за книгу “Время и обстоятельства: Автобиография” (1997). Кроме того, в списке наград писателя премия “Гэндальф-76” и “Всемирная премия фэнтези-84” за общий вклад в развитие жанра. А в 1978 году, на банкете по случаю вручения премий “Небьюла”, писатель был назван “Великим Мастером” жанра. Лайон Спрэг де Камп прожил долгую жизнь, полную путешествий и открытий, а главное — книг, изменивших лицо американской литературы XX века. По крайней мере, современной фантастики...

Лайон Спрэг де Камп скончался 6 ноября 2000 года в возрасте 92 лет в городе Плано, штат Техас. Прах писателя покоится на Арлингтонском мемориальном кладбище. 

Источник: mirf.ru

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded