postmodernism

Categories:

Читаю клубное издание Майкла Ши «В поисках Симбилиса»

Майкл Ши очень хорош. Вот пара цитат из его вольного продолжения романа Джека Вэнса «Глаза чужого мира». Произведение называется «В поисках Симбилиса».

— Здесь изготавливали плотоядную одежду, — сказал Лиимб уже своим настоящим голосом. — В чанах обитали прожорливые нитевидные организмы, из которых ткали богатые одеяния по последней моде. Они могли бы иметь невероятный успех как орудие против человечества. Однако эти организмы оказались слишком злобными и, кроме того, склонными к каннибализму. Одежда пожирала саму себя, если её долго не носили.
— Этот титан — сокровищница человеческого опыта.  В момент естественной смерти спасённого индивида его разум сливается с разумом титана. Вся его жизнь в том виде, в каком она хранится в памяти, становится одним из воспоминаний титана. И потому впоследствии, когда титан начнёт мыслить, каждый из этих людей будет воскресать в его мыслях снова и снова, проживая тысячи разнообразных жизней на протяжении множества веков. Вот такое бессмертие я и предлагаю тебе, мой дорогой тан. <...>
— Его памяти? — спросила Гуннрак. — А что это за место?
— Довольно разнообразное. Вернее, даже невероятно разнообразное, поскольку я вовсе не убеждён в том, что его мозг не начал продуцировать собственные сны, которые, естественно, тоже становятся частью его памяти. Но, даже если это не так, я уже заложил в него великое множество воспоминаний. Это сокровищница веков. Бродить по ней означает бестелесно проходить сквозь тысячи жизней, слышать и понимать бессчётные языки и наречия, видеть иное солнце, свет которого похож на расплавленное золото. Естественно, всякий, кто входит в его память, должен надевать страховочные ремни из нервного волокна, за которые его можно будет извлечь оттуда, когда период погружения подойдёт к концу. Ибо всех, кроме самых опытных «ныряльщиков в память», может поглотить первое же воспоминание, куда им доведётся погрузиться.

Насколько знаю, в сети этого найти пока нельзя. Книга издана сайтом Фантлаб, тиражом 200 экземпляров. Подробности по ссылке (там же пока ещё можно и купить её).

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded