Отечественные новинки нефантастики, детской и юношеской литературы за период с 27.01 по 02.02
Информация для обзора взята с сайта Фантлаб.

Первые издания
Сборник «Все нелепицы мира: Абсурд в литературе и искусстве»
Основу сборника составили материалы одноименной Пятой Апрельской междисциплинарной международной научной конференции, проведенной в Пушкинском Доме 23–24 апреля 2018 г., ставшей продолжением ежегодных апрельских форумов с 2014 г. в рамках научного проекта «Неканоническая эстетика». Исследователи обратились к категории «абсурда» и рассмотрели ее репрезентации в различных видах искусства и литературы, в индивидуальных авторских воплощениях.
Денис Драгунский. Соседская девочка
В новом сборнике Дениса Драгунского ироничные, едкие, порой полные грусти и ностальгии рассказы, заметки о литературе, причудливые сны и наброски сценариев складываются в сложный пазл, в котором невзначай можно узнать соседскую девочку, первую любовь, лучшего друга, начальника или даже самого себя.
А. Колесников. Земля майских жуков
В город приехал цирк, звезды которого — юная девочка-акробатка и кинопроектор. Вскоре девочка таинственно исчезает. Оказывается, что директор цирка "продает" ее на три дня в зловещий старый Дом, где живет Граф и его сын, чтобы она сыграла роль куклы, так как любимая игрушка умирающего мальчика погибла в пожаре. Дом кажется бесконечным и окутан мраком. Девочка Сола мечтает о побеге, но скоро ухитряется подружиться с сыном Графа Максом, загорается желанием помочь им с отцом, раскрыть тайну смерти прекрасной хозяйки Дома. В противоборстве между добрым Графом, который исполняет желания, и его злым двойником Сола встает на сторону добра, помогает героям вспомнить прошлое, показав найденную в чулане старую кинопленку.
О. Солдатов. Парус манит ветер
Сборник приключенческих и фантастических повестей современного писателя Олега Солдатова рассказывает о героях минувшего и нынешнего времени, о спортсменах и артистах, о мистиках и мистификаторах. Повесть «Парус манит ветер» посвящена парусному спорту и триумфу советских яхтсменов на Олимпийских играх 1960 года в Неаполитанском заливе. «Ансамбль» — история необыкновенных приключений артистов маленькой театральной студии в центре Москвы на рубеже тысячелетий. «Время колдунов» — повесть о всенародном увлечении магией и оккультизмом в эпоху дефицита, постсоветского брожения и разгульной свободы.
Переиздания
Чингиз Айтматов. Плаха
Самый сильный, глубокий, горький и драматичный роман Чингиза Айтматова, впервые опубликованный в 1986 году и ставший одним из главных литературных событий конца ХХ века в нашей стране. Трагичны судьбы и людей, и зверей, ставших героями этого романа, — доброго и человечного молодого семинариста Авдия и синеглазой волчицы Акбары, олицетворяющей в книге мудрость и силу самой Степи. Однако и те, кто — не важно, из жестокости, жадности или равнодушия — стал причиной этих трагедий, в свою очередь, познают гнев природы, сурово мстящей преступникам…
Д. Емец. Замурованная мумия
В книгу вошли две повести: "Замурованная мумия" и "Гость из склепа". Трое юных диггеров — Филька, Петька и Анька — исследуют московское подземелье. Одна такая вылазка в Подземье стоила ребятам дорого: свалившись в шахту, из которой нет выхода, они наткнулись на старую кувалду, продолбили в стене дыру и обнаружили там… закованную в цепи мумию. Подобранная Анькой деревянная фигурка Тетлуцоакль лишает друзей сна в прямом смысле: по ночам она терзает того, кто забрал ожерелье с шеи мумии… Да и прогулы уроков не приводят ни к чему хорошему. Вроде как можно махнуть рукой на стремительно падающий рейтинг оценок, замечания учителей и негодование родителей, но определенно стоит задуматься о последствиях, когда подобная вольность лишает семиклассников спокойного сна. Любопытство заводит Петю и Фильку на кладбище, к старому кладбищенскому дому, который собираются снести. И если бы Филька поверил Петьке, когда тот нашел в доме необычное зеркало, показавшее мальчику его смерть, то никакого потайного хода в подвал они не нашли, не вскрыли старый гроб и не выпустили на волю жуткого упыря Хваталу-Растерзалу, ставшего их худшим ночным кошмаром…
М. Зощенко. Лучшие рассказы для детей
Знаменитый писатель-сатирик Михаил Зощенко написал для детей много замечательных весёлых юмористических рассказов. И дети ему очень благодарны за это, потому что одно из самых любимых занятий и развлечений для ребят — это почитать хорошую весёлую книжку. В нашей книге шесть разделов — "Лёля и Минька", "Рассказы о Минькином детстве", "Рассказы о животных", "Рассказы о войне", "Смешные рассказы про детей", "Смешные рассказы про взрослых". Иллюстрации известного художника А. Андреева.
Алексей Иванов. Тобол. Много званых
В эпоху великих реформ Петра I "Россия молодая" закипела даже в дремучей Сибири. Нарождающаяся империя крушила в тайге воеводское средневековье. Народы и веры перемешались. Пленные шведы, бухарские купцы, офицеры и чиновники, каторжники, инородцы, летописцы и зодчие, китайские контрабандисты, беглые раскольники, шаманы, православные миссионеры и воинственные степняки джунгары — все они вместе, враждуя между собой или спасая друг друга, творили судьбу российской Азии. Эти обжигающие сюжеты Алексей Иванов сложил в роман-пеплум "Тобол". "Тобол. Много званых" – первая книга романа.
Алексей Иванов. Тобол. Мало избранных
"Тобол. Мало избранных" — вторая книга романа-пеплума Алексея Иванова "Тобол". Причудливые нити человеческих судеб, протянутые сквозь первую книгу романа, теперь завязались в узлы. Реформы царя Петра перепахали Сибирь, и все, кто "были званы" в эти вольные края, поверяют: "избранны" ли они Сибирью? Беглые раскольники воздвигают свой огненный Корабль — но вознесутся ли в небо души тех, кто проклял себя на земле? Российские полки идут за золотом в далёкий азиатский город Яркенд — но одолеют ли они пространство степей и сопротивление джунгарских полчищ? Упрямый митрополит пробивается к священному идолу инородцев через сопротивление таёжных демонов. Тобольский зодчий по тайным знакам старины выручает из неволи того, кого всем сердцем ненавидит. Всемогущий сибирский губернатор оказывается в лапах государя, которому надо решить, что важнее: своя гордыня или интерес державы? …Истории отдельных людей сплетаются в общую историю страны. А история страны движется силой яростной борьбы старого с новым. И её глубинная энергия — напряжение вечного спора Поэта и Царя. В ролях: Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Дмитрий Дюжев, Александр Лазарев, Илья Маланин, Павел Табаков, Андрей Бурковский, Агата Муцениеце, Екатерина Гусева, Иван Колесников, Филипп Рейнхардт, Юлия Макарова
Юрий Корчевский. Танкист живет три боя
Он принял боевое крещение под Сталинградом, где его Т-34 был подбит в первой же атаке, а сам он усвоил горькую фронтовую мудрость: на передовой танкист живет три боя. Он дрался против "Тигров" под Прохоровкой, где чудом выбрался из горящей "тридцатьчетверки", сорвав с себя тлеющий комбинезон, и без сознания был подобран санитарами Вермахта, которые приняли обожженного танкиста за своего – ведь он рос вместе с немцами Поволжья и с детства свободно говорил по-немецки. Удастся ли советскому офицеру и дальше выдавать себя за контуженного "героя Панцерваффе"? Как ему стать механиком-водителем "Пантеры", чтобы угнать германский танк к своим? Что его ждет в грозном СМЕРШе и чем он может помочь нашей военной контрразведке?..
Владислав Крапивин. «Чоки-чок», или Рыцарь Прозрачного Кота
Кто бы мог подумать, что этим летом каникулы Лёши и Даши будут не похожи на отдых многих школьников. Посудите сами — многие из них подобно Лёше получают в наследство целое государство? А кто из них умеет колдовать? И если уж мы начали рассуждать — у многих в доме живут необыкновенные существа типа Ыхала и Тени кота Филарета? То-то же. Кто знает, смог бы Лёша справиться с этой бурей событий и всеми трудностями, подстерегавшими его, не знай он волшебного заклинания "чоки-чок", с помощью которого можно совершить много чудесного! Или же, попасть в беду…
Владислав Крапивин. Летящие сказки
Тема полета особенно любима читателями, а уж тем более — читателями фантастики. Потому что это одна из самых удачных и благодатных литературных тем. Свой след в «небесной» литературе оставили такие первоклассные мастера, как Клайв Ст. Льюис, Антуан Сент-Экзюпери, Рэй Брэдбери, Александр Беляев, всех и не перечислить. С полным правом к этой славной компании можно отнести и Владислава Крапивина. Герои его фантастических романов, повестей и рассказов хоть и живут на земле, хоть и делят вместе со всеми тяготы непростой жизни, но глаза их устремлены к небу. Потому что где, как не в небе, спрятаны сокровища наши. Сборник включает в себя полный цикл знаменитых «Летящих сказок», а также роман «Стража Лопухастых островов», тематически примыкающий к этому циклу.
Иван Наживин. Софисты
В V веке до нашей эры древние Афины переживали эпоху расцвета. Это времена мудрого философа Сократа, знаменитого скульптора Фидиаса, блестящего государственного деятеля Периклеса и удачливого полководца Алкивиада, больше известного не военными победами, а кутежами и скандалами. Но за расцветом неизбежно наступает упадок. Мудрость, несмотря на все усилия, уступает место софистике, игре слов. Искусство ломает крылья, сталкиваясь с прозой жизни. Блестящий образ политика очерняется обвинениями в злоупотреблениях. Да и военная удача проявляет непостоянство...
Наталья Павлищева. Королева Виктория. Женщина-эпоха
Легендарная королева Виктория. Живой символ британской монархии, за маской королевской невозмутимости которой скрывалась неповторимая сильная личность с удивительной судьбой. Она взошла на престол в 18 лет и смогла поднять авторитет монархии настолько, что ее кончина через 64 года правления стала личным горем для каждого англичанина. Длинноносая дурнушка, склонная к полноте, она завоевала любовь первого красавца Европы, которому сама сделала предложение и с которым прожила в счастливом браке больше 20 лет. Судьба была благосклонна к Виктории и подарила еще одного мужчину, сумевшего вернуть ей если не молодость, то способность радоваться каждому дню. Королева-пуританка, известная строгостью нравов, в объятиях слуги – возможно ли такое?! В жизни нет ничего невозможного… Роман о величайшей королеве Великобритании, именем которой названа целая историческая эпоха строгих моральных принципов – незабвенная Викторианская эпоха.
Василий Шукшин. Я пришёл дать вам волю. Любавины
Василий Макарович Шукшин (1929–1974) был щедро и многообразно одаренным человеком. Он известен не только своим литературным творчеством, но и яркими актерскими и режиссерскими работами: достаточно вспомнить фильмы «Живет такой парень», «Печки-лавочки», «Калина красная»… Главный интерес, главная тема Шукшина — Россия, русский характер и русская судьба. Роман о Степане Разине «Я пришел дать вам волю» вырос из сценарной задумки, в свое время не одобренной Госкино. Видимо, слишком уж актуальной и спорной была тема: нужна ли эта самая шальная «воля» даже внутри своенравного казачьего круга или верх всегда возьмет центростремительная тяга к порядку, к московскому «царю-батюшке»? Роман «Любавины» повествует о судьбе крестьянской семьи из сибирской деревни во времена «великого перелома» 1930-х годов. Книга представляет интерес для всех любителей русской литературы и истории.
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital1 029
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo