postmodernism

Category:

Книжные новинки нефантастики, детской и юношеской литературы за период с 20 по 26 января

Информация для обзора взята с сайта Фантлаб

Первые издания

Карл Ясперс. Великие философы. Книга вторая. Творческие основоположники философствования

Главный историко-философский труд немецкого философа Карла Ясперса, рассматривающий жизнь и учение самых выдающихся персонажей истории человеческой мысли от Гераклита до Спинозы и Канта, впервые предлагается вниманию русского читателя в полном виде. Темой первой части грандиозного замысла Ясперса являются четыре учителя человечества, установившие еще в осевое время истории меру и смысл человеческого существования в полноте его возможностей: "задающие меру люди" — Сократ, Будда, Конфуций, Иисус Христос.

Эдингард фон Барфус. На землях шайеннов

Роман впервые переведен на русский язык. Цветные полностраничные иллюстрации. Оформление Павла Парамонова. Этим томом продолжается 12-томное иллюстрированное собрание произведений Э. фон Барфуса. В настоящем издании планируются к выходу не только произведения, уже выходившие на русском языке, но и совершенно новые переводы романов, незнакомых нашему читателю.


Лора Вуд. Поппи Пим и секрет чёрной пенни

Поппи – начинающий детектив и хорошо знает законы этого жанра. Например, если кучка людей оказывается взаперти в уединенном поместье в кошмарный снегопад, то обязательно что-то случится. Так и вышло. Пропала "чёрная пенни" — семейная реликвия лучшей подруги Поппи. Разумеется, Поппи тут же приступила к расследованию. Но история обрела неожиданный поворот – реликвия вернулась. Её нашли в рождественском пудинге, и от этого всё ещё больше запуталось. Сдаваться Поппи не собирается – "чёрная пенни" раскроет ей все свои секреты!


Франсуа-Анри Дезерабль. Некий господин Пекельный

Тридцатилетний Франсуа-Анри Дезерабль, некогда профессиональный хоккеист, за пять лет, прошедших с выхода его первой книги, стал известным писателем. Роман "Некий господин Пекельный" — небывалый случай — попал в списки всех главных литературных наград Франции и получил несколько престижных премий. Молодой француз, альтер эго автора и пылкий поклонник Ромена Гари, пускается на поиски одного из персонажей романизированной автобиографии Гари "Обещание на рассвете". Некий господин Пекельный, маленький человечек с порыжевшей от табака бородкой, не дает ему покоя. Погиб ли он от рук нацистов, как почти все вильнюсские евреи, или ему удалось бежать? Да и существовал ли он на самом деле? По ходу этих поисков автор ведет читателя по следам самого Ромена Гари — из Вильнюса, где прошло его детство, через Вторую мировую к вершинам дипломатической и литературной карьеры, включая уникальную литературную мистификацию Гари-Ажар и загадочное самоубийство.


Жан-Клод Мурлева. Третья месть Робера Путифара

Ура! Долгожданный день настал! После тридцати семи лет работы в школе Робер Путифар выходит на пенсию. Теперь у него куча свободного времени, и он наконец может полностью отдаться мести ученикам, которые так жестоко подшучивали над ним все эти годы...


Джо Чечако. Джо Мильтон – король Клондайка

Мы продолжаем знакомить читателей с приключениями отважного Джо Мильтона на дикой северной земле. И снова наш герой отважно ввязывается в бой с преступниками, которыми так и кишит золотоносный Клондайк. И конечно, выходит победителем из всех передряг, благодаря не только недюжинной силе, но и смелости, решимости, вере в лучшее. Его сопровождают друзья – проницательный и мудрый Дик Джолли, преданный Большой Медведь, романтичный Мак. Героев ждёт долгожданное вознаграждение, а злодеев – возмездие.


Джо Чечако. Джо Мильтон – король Клондайка

Этим томом мы завершаем публикацию романа в выпусках о приключениях отважного Джо Мильтона на дикой северной земле. Снова наш герой отважно ввязывается в бой с преступниками, которыми так и кишит золотоносный Клондайк. И конечно, выходит победителем из всех передряг, благодаря не только недюжинной силе, но и смелости, решимости, вере в лучшее. Его сопровождают друзья – проницательный и мудрый Дик Джолли, преданный Большой Медведь, романтичный Мак. Героев ждёт долгожданное вознаграждение, а злодеев – возмездие. Заодно читатели, наконец, узнают разгадку тайны, которую свято хранили брат и сестра Алекс и Беси.


Джонатан Коу. Срединная Англия

И вновь Джонатану Коу удался этот непростой писательский трюк — одарить нас глубоко британским романом, где живое целое составляют сверхактуальный и очень честный взгляд на общественный ландшафт нашего времени, подробное человечное наблюдение за трагикомедией жизни в 2010-е, ностальгия, особый, задумчивый уют и непременная ирония, столь дорогая нам в книгах Коу. Но и это еще не все. “Срединная Англия” — заключительная часть трилогии, начатой в романах “Клуб ракалий” и “Круг замкнулся”. Три книги сложились во впечатляющую сагу новейшей истории Британии с 1970-х по наши дни. Мы снова с Бенджамином Тракаллеем, Дугом Андертоном и их близкими пытаемся постичь странности устройства современной Британии, в которой все меньше той воображаемой Англии, с которой Толкин писал Средиземье. “Срединная Англия” — это путешествие по лабиринту обыденных странностей, которыми все больше наполняется жизнь. Это история сражения обыкновенного человека с надвигающимся со всех сторон хаосом — и оружием, казалось бы, в заранее проигранной битве является человеческое тепло и близость: вроде мрак сгустился и Средиземье вот-вот сгинет навсегда, но можно просто посмотреть в глаза другого человека — и морок вдруг развеется.


Али Смит. Зима

Суровая зима. Мир съеживается, все оголяется, то, что было ранее невидимым, становится видимым. То, что скрывалось, вспыхивает огнем. Али Смит воссоздает стремительно меняющийся мир, где корни бытия: смех, любовь, искусство – не всегда открыты нашему глазу. В эпоху постправды не только прошлое, но и будущее кажутся не тем, чем есть. Зима – это сезон, который учит нас выживанию.


Нэнси Спрингер. Энола Холмс и секрет серой печати

Это вторая книга цикла об Эноле Холмс, сестре великого сыщика.

Рабочие улицы, аристократические кварталы, новые универсальные магазины и знаменитая Бейкер-стрит … Где только не искала Энола пропавшую леди Сесилию, загадочно исчезнувшую дочь барона. Все думают, что юная леди сбежала с возлюбленным, поэтому официальные поиски не ведутся. Но Энола уверена, что это не так. Леди Сесилия вела обширную переписку и чаще всего запечатывала письма серым сургучом. Этот цвет – символ дружбы. Но никто не знает, с кем так сильно дружила пропавшая девушка. Что-то подсказывает Эноле – если найти этого таинственного адресата, то найдётся и леди Сесилия...


Мадлен Тьен. Не говори, что у нас ничего нет

Роман "Не говори, что у нас ничего нет" получил премию Гиллера (2016), вошел в шорт-листы Букеровской премии, премии Бейли за художественную прозу, переведен на 18 языков. Рассказ о людях, живших в Китае во времена культурной революции, и об их детях, среди которых оказались и студенты, вышедшие в 1989 году с протестами на площадь Тяньаньмэнь. В центре повествования две молодые женщины Мари Цзян и Ай Мин. Мари уже много лет живет в Ванкувере и пытается воссоздать историю семьи. Вместе с ней читатель узнает, что выпало на долю ее отца, талантливого пианиста Цзян Кая, отца Ай Мин Воробушка и юной скрипачки Чжу Ли, и как их судьбы отразились на жизни следующего поколения.


Олдос Хаксли. Эти опавшие листья

Роман Олдоса Хаксли "Эти опавшие листья" (названием для которого послужила строка из классического стихотворения Вордсворта) стилистически продолжает цикл книг этого выдающегося писателя о "потерянном поколении" британских интеллектуалов. Богатая вдова-меценатка пытается возродить на итальянской вилле традицию легендарных артистических салонов эпохи Возрождения — однако ни поэт, вынужденный подрабатывать редактором бульварной газетенки, ни бойкая писательница, крутящая роман с остроумным щеголем, ни тем более стареющий философ, под шумок охотящийся за приданым дурочки-наследницы, очевидно не способны претендовать на новых Боккаччо и новых да Винчи. Однако Хаксли не был бы самим собой, если бы этот легкомысленный, в общем, сюжет не превратился под его пером в блистательное произведение искусства — произведение умное и тонкое, в котором язвительная сатира сочетается с глубокой философией.


Переиздания

Рюноскэ Акутагава. Осень

Новеллы знаменитого японского прозаика, вошедшие в сборник, посвящены теме семьи, любви, женских судеб в Стране восходящего солнца.


Жоржи Амаду. Лавка чудес

"Когда все дружным хором говорят "да", я говорю — "нет". Таким уж уродился", — писал о себе Жоржи Амаду и вряд ли кривил душой. Кто лжет, тот не может быть свободным, а именно этим качеством — собственной свободой — бразильский эпикуреец дорожил больше всего. У него было множество титулов и званий, но самое главное звучало так: "литературный Пеле". И это в Бразилии высшая награда. Жоржи Амаду написал около 30 романов, которые были переведены на 50 языков. По его книгам поставлено более 30 фильмов, и даже популярные во всем мире бразильские сериалы начинались тоже с его героев. "Лавкой чудес" назвал Амаду один из самых значительных своих романов, "лавкой чудес" была и вся его жизнь. Роман написан в жанре магического реализма, и появился он раньше самого известного произведения в этом жанре — "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса.


Александр Дюма. Дочь маркиза

Июнь 1793 года. Монархия упразднена, Франция стала Республикой. Внешний враг получил достойный отпор в битве при Вальми, но поднимает голову враг внутренний. Страна на пороге гражданской войны. То и дело вспыхивают волнения в Париже, восстания в Тулоне и Лионе, мятежом охвачены Вандея и Бретань. А вот в Шампани палят не из ружей, а из бутылок. Пьют за здравие нации, за Дантона, Робеспьера, Сен-Жюста, не забывают поднять бокал и за неукротимое чудовище — друга народа Марата. От этого шума пробуждается «спящая красавица», она садится в дилижанс и отправляется в столицу купить новый нож с черной рукояткой. Грядет мессидор — месяц жатвы. В очередной том иллюстрированного собрания сочинений Александра Дюма входит роман «Дочь маркиза» — второй из дилогии времен Великой французской революции «Сотворение и искупление».


Александр Дюма. Учитель фехтования

Роман «Учитель фехтования» — яркий образец ранней прозы классика французской приключенческой литературы Александра Дюма. Главный герой, французский учитель фехтования, приезжает в Россию, чтобы обучить своему мастерству. Поездка приходится на переломный момент в жизни страны — конец царствования Александра I, восшествие на престол Николая I и восстание декабристов. На этом масштабном фоне разворачивается драматическая история любви молодой француженки Луизы Дюпюи и сосланного в Сибирь за участие в заговоре графа Анненкова — и учитель фехтования играет в ней отнюдь не последнюю роль. Быт и нравы Российской империи первой половины XIX века, жизнь в столицах и в провинциальных городках, императорские балы и охота на медведей, — всему этому находится место в путевых заметках французского путешественника. Книга проиллюстрирована художником Петром Любаевым.


Янн Мартел. Жизнь Пи

"Жизнь Пи" почти мгновенно стала легендой. Книга получила престижные премии и собрала вокруг себя целый культ поклонников. Фантастическое путешествие юноши и бенгальского тигра, описанное в романе, перекликается с повестью "Старик и море", с магическим реализмом Маркеса и с абсурдизмом Беккета. Книга стала не только бестселлером, но и символом литературы нашего века, флагманом культуры нового поколения. В 2012 году роман был экранизирован и получил четыре премии Оскар.


Айрис Мёрдок. Черный принц

«Черный принц» вошел в золотой фонд мировой литературы (а также в шорт-лист Букеровской премии) и создал Айрис Мердок славу самой «английской» писательницы XX века. «Черный принц» — это вершина психологической прозы автора; это своеобразный, замкнутый внутри себя мир, существующий по своим собственным законам, мир, одновременно логичный и причудливый, реалистичный — и в чем-то ирреальный. Любовь и предательство, цинизм и порядочность — эти взаимоисключающие понятия характеризуют большинство героев книги. Итак, Брэдли Пирсон, стареющий писатель, переживает творческий кризис. Окруженный требующими постоянного внимания и заботы родственниками, терзаемый бывшей женой, он пытается найти утешение в любви к молоденькой девушке, дочери друга. Эта любовь, обреченная с самого начала, неминуемо ведет к катастрофе.


Владимир Набоков. Лекции по зарубежной литературе

В «Лекциях по зарубежной литературе», впервые опубликованных в 1980 году, крупнейший русско-американский писатель ХХ века Владимир Набоков предстал перед своими поклонниками, знавшими его главным образом как виртуозного художника слова, в иных, порой неожиданных ипостасях: вдумчивого читателя, проницательного, дотошного и при этом весьма пристрастного исследователя, темпераментного и требовательного педагога. В основу книги положен лекционный курс «Мастера европейской прозы», подготовленный для студентов Корнеллского университета, где писатель преподавал в 1940–1950-е годы. На страницах этого тома Набоков-лектор дает своей аудитории превосходный урок «пристального чтения» произведений Джейн Остен, Чарльза Диккенса, Гюстава Флобера, Роберта Льюиса Стивенсона, Франца Кафки, Марселя Пруста и Джеймса Джойса.


Хьюберт Селби-младший. Последний поворот на Бруклин

Место действия: Бруклин, рабочий квартал Нью-Йорка конца 1960-х годов. Действующие лица: маргиналы всех мастей – проститутки, гомосексуалисты, хулиганы и сумасшедшие, трансвеститы, домохозяйки и брошенные дети. Отсутствуют: морализаторство, пафос, идеологическая нагрузка. Надежда. Вера. Любовь.


Антуан де Сент-Экзюпери. Ночной полет

Вселенная Антуана де Сент-Экзюпери огромна и необычайно гостеприимна. Неслучайно миллионы читателей, поколение за поколением, продолжают летать по ее бесконечным просторам. В ней среди звезд, небесных пейзажей, ветра, гор и песков "летящий пророк двадцатого столетия" открывает пути к свободе и счастью. Романы "Ночной полет", "Южный почтовый" и "Военный летчик", где отразились и страсть писателя-летчика к приключениям, и его личный опыт, приглашают в очередной незабываемый полет.


Роберт Льюис Стивенсон. Остров сокровищ. Владетель Баллантрэ

Романы "Остров сокровищ" и "Владетель Баллантрэ" — классические образцы приключенческой литературы английского писателя-неоромантика Р. Л. Стивенсона. Книги этой серии призваны способствовать гуманитарному развитию юношества, расширению кругозора и знаний о мире и человеке, они могут быть использованы в учебном процессе.


Зельда Фицджеральд. Спаси меня, вальс

"Спаси меня, вальс" – единственный роман знаменитой Зельды Фицджеральд, отличающийся яркой образностью и очевидными автобиографическими аналогиями. Зельда писала о том, что хорошо знала сама – о двадцатых годах двадцатого века, "эпохе джаза" и "потерянного поколения", когда люди ее круга сначала стремились преодолеть будничную рутину, а потом скуку нескончаемого веселья. На фоне артистических кругов Нью-Йорка и Парижа иногда абсолютно точно, а иногда с точностью до наоборот отображена жизнь легендарной четы, и, словно на авансцене, любит, мучается, набирается мудрости легкомысленная и взбалмошная красавица Алабама Найт. Тяжелое балетное искусство, описанное детально и реалистично, помогает ей обрести мир в душе и найти себя. Пронзительная книга о потерянной жизни, но не выдуманного персонажа, а живой женщины.


Уильям Фолкнер. Осквернитель праха

Действие романа "Осквернитель праха" из "йокнапатофского цикла" разворачивается в вымышленном округе Йокнапатофе, воплотившем, однако, все реальные особенности и проблемы американского Юга. Лукаса Бичема, темнокожего фермера, ошибочно обвиняют в убийстве белого человека. Кажется, его судьба предрешена: впереди ждет линчевание. Но неожиданно в его жизнь врывается Чик Мэллисон — белый паренек, которого Лукас спас несколько лет назад, вытащив из-подо льда. Чтобы раскрыть преступление и добиться справедливости, тот готов даже вырыть могилу, в которой похоронена жертва, и стать осквернителем праха…


Карел Яромир Эрбен. Златовласка

В увлекательных историях, собранных Карелом Яромиром Эрбеном, золотые нити волшебства чудесным узором расшивают полотно сказки. В одно мгновение король и его слуга обретают способность понимать язык птиц и зверей, на помощь к ленивой, но доброй девушке приходят удивительные старушки, простой парень побеждает троицу коварных фей, а в доме у порядочных людей частенько заводятся шаловливые домовые. Неповторимый мир чешских сказок приглашает в удивительное странствие по страницам этой книги!


promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded