postmodernism

Category:

Новинки нефантастики, детской и юношеской литературы, изданные с 13 по 19 декабря 2019 года

Информация для обзора взята с сайта Фантлаб

Понравившиеся книги, можно приобрести в интернет-магазинах, пройдя по ссылкам.

Новинки

Робин Вассерман. Девочки в огне

Шокирующая череда любовей и предательств складывается в щемящую повесть о девичьей дружбе, которая пытается пробиться сквозь удушливый мирок захолустного американского городка времен расцвета гранжа. "Девочки в огне" — искренний и яростный рассказ о девочках потерянных и нашедших себя, девочках сильных и слабых, девочках, которые лишь слабо мерцают, — и тех, кто горит все ярче и ярче.

Нил Гейман. Как я поменял одного папу на двух золотых рыбок

Когда папа читает свою газету, он ничего вокруг не замечает. «Меняю своего папу на рыбок!» — сказал я. «О-о…» — сказала сестренка. Что же скажет мама, когда вернется домой и узнает, что ты наделал? Нил Гейман — английский писатель-фантаст, автор графических романов и комиксов, сценариев к фильмам. Среди самых известных его работ — «Звездная пыль», «Американские боги», «Коралина», «Никогде», серия комиксов «Песочный человек». Гейману присуждены многие награды, включая премию «Хьюго», премию «Небьюла», премию Брэма Стокера, медаль Ньюбери. Книгу «Как я поменял одного папу на двух золотых рыбок» проиллюстрировал британский графический художник, фотограф и автор комиксов Дэйв МакКин. Его смешанная техника – причудливое сочетание рисунков и фотографий — превратила сюрреалистичный мир сказки Геймана в завораживающее произведение искусства.


Нил Гейман. Кошмарный алфавит

Монстры всех мастей ждут гостей! Добро пожаловать в самую опасную азбуку на свете! Готовы ли вы рискнуть и отправиться в путешествие вслед за героями? Вдогонку за буквами? Мальчик, девочка и их ручная газель хотели отправиться в путешествие, а провалились в очень странную канализацию. Но оказалось, что именно там их ждут многочисленные и крайне опасные тролли, страшные буки и коварные пираты. Смогут ли они вернуться домой? Ведь папа волнуется!


С. Крэйг Залер. Духи рваной земли

От постановщика нашумевших картин "Костяной томагавк" c Куртом Расселом и "Закатать в асфальт" с Мелом Гибсоном. Роман, стирающий грань между прозой и кинематографом. Дикий вестерн-триллер. Уникальная смесь атмосферы произведений великого Кормака Маккарти и фильмов Тарантино и Родригеса. Готовится экранизация: с текстом работает сценарист культовых сериалов "Остаться в живых" и "Сорвиголова", а в режиссерское кресло сядет маэстро Ридли Скотт, создатель всемирно известных франшиз "Чужие" и "Бегущий по лезвию". Нью-Мексико, 1902 год. Представительный костюм, хорошие манеры и знание испанского – только это и требуется от человека, которого нанимает в компаньоны троица южан угрожающего вида. Какая малость – к тому же ненадолго и за весьма приличную плату! Так рассуждает счастливый обладатель всего перечисленного, янки Натаниэль Стромлер, остро нуждающийся в деньгах после банкротства. Откуда знать изысканному джентльмену, поклявшемуся ни за что и никогда не иметь дела с оружием, что мужчины семейства Плагфордов везут с собой опытных бойцов и целый арсенал. Они собираются перевернуть Мексику вверх дном в поисках своих похищенных женщин…


Джонатан Макмиллан. Конец банковского дела

Молодой швейцарский экономист Йорг Мюллер и пожелавший остаться неназванным инвестиционный банкир, взявшие псевдоним "Джонатан Макмиллан", диагностируют состояние финансово-кредитной системы Запада после кризиса 2007–2008 гг. Они анализируют механизмы традиционного и теневого банковского секторов и предлагают меры по усовершенствованию финансов и кредита: радикальные, однако, по мнению авторов, единственно адекватные современной — цифровой — эпохе. Книга адресована не только специалистам, но и широкой аудитории.



Хилари Мантел. Перемена климата

Пастор Ральф и его жена Анна живут в Норфолке, воспитывая четверых детей и посвящая свою жизнь благотворительности. Постоянный поток "добрых душ и печальных дел", скрывает растущие кризисы в собственной семье, разочарование собственных детей, трещины в собственном браке. Воспоминания о миссионерском служении в Южной Африке и Ботсване, об ужасных африканских трагедиях, определивших их дальнейшую жизнь, угрожают разрушить хрупкий мирок, который они выстроили для себя. Это потрясающе умный роман, который задает самые сложные вопросы. Все ли можно простить и как отпустить прошлое?


Стюарт О'Нэн. К западу от заката

Последние годы жизни Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, классика американской литературы, автора "Великого Гэтсби" и "Ночь нежна", окутаны таинственностью и не особо известны публике. Однако именно тогда, переживая трагическую болезнь жены Зельды и неудачи в карьере, Фицджеральд встретил свою вторую большую любовь – голливудскую колумнистку Шейлу Грэм. Этой загадочной англичанке он посвятил свой последний и незаконченный роман "Последний магнат".


Луиза Пенни. Стеклянные дома

Роман «Стеклянные дома» продолжает серию расследований старшего инспектора Армана Гамаша. Этот обаятельный персонаж создан пером Луизы Пенни, единственного в мире пятикратного лауреата премии Агаты Кристи. В деревне Три Сосны весело отмечают Хеллоуин. Однако праздничное настроение угасает, когда на деревенском лугу появляется странная фигура в чёрной мантии и в маске. Инспектор полиции Гамаш, желая понять, что это за человек, пытается разговорить его, увести прочь. Но незнакомец стоит непоколебимо, хотя, кажется, не намерен никому причинить вреда. Выясняется, что он изображает кобрадора — испанского сборщика долгов, который в Средние века преследовал должников, молча взывая к их совести. К кому же явился кобрадор в деревне Три Сосны? Пока этот вопрос занимает местных жителей, незнакомец исчезает, а в подвале церкви находят мёртвое тело в костюме сборщика долгов. Убита одна из гостей, приехавших на праздник. Мотив убийства неясен, но, похоже, жертва видела то, что не предназначалось для чужих глаз...


Сьюзан Флетчер. Путешествие белой медведицы

Однажды в далёком Средневековье король Норвегии решил подарить королю Англии белую медведицу. Ей предстояло отправиться в долгий путь по морю, но, запертая в клетке, она не подпускала к себе никого из матросов, не хотела есть и пить, рычала и скалилась, стоило кому-то приблизиться. И только мальчик Артур сумел успокоить её своими песнями. Вместе с медведицей он отправился в Лондон и со временем понял, как тоскливо ей, рождённой плавать в бурных водах, в тесной клетке на ладье. Желание оказаться на воле так ему знакомо... Смогут ли они когда-нибудь снова стать свободными?


Эрин Хантер. Приключения Ольхолапа

Не успели племена котов-воителей залечить раны, нанесённые страшным наводнением, как над ними нависла новая угроза. Четыре целителя получают пророчество от звёздных предков о приближении тёмных времён и о единственной надежде на всеобщее спасение: «Примите то, что вы найдёте среди теней, ибо только им суждено расчистить небеса». В это же время маленькому Ольхолапу, сыну Ежевичной Звезды и Белки, начинают являться во снах неизвестные коты, умоляющие о помощи и защите. Ежевичная Звезда связывает эти видения с новым пророчеством и принимает решение отправить сына на их поиски. Старейшина Песчаная Буря, мечтающая в последний раз исполнить воинский долг, и несколько её соплеменников вызываются сопровождать Ольхолапа, даже не догадываясь о том, каким долгим и трудным окажется это путешествие, исход которого определит судьбу всех племён.


Роберт Харрис. Арти Конан Дойл и Клуб Гробокопателей

Арти Конан Дойл и его лучший друг Эдди Гамильтон по прозвищу Свин ночью тайком отправляются на старинное мрачное кладбище. Они хотят разгадать тайну нового жильца в квартирке Дойлов. И встречают там… привидение — Даму в Сером! А ещё слышат леденящий душу вой какого-то зверя. Неужели всё это как-то связано? Странные подсказки приводят начинающих сыщиков в зловещий Клуб Гробокопателей! Расследование становится всё более опасным… Сможет ли Арти пережить встречи с призраками, с гигантской собакой и вывести злоумышленников на чистую воду? Или он навсегда потеряется на туманных улицах Эдинбурга?


Переиздания

Хербьёрг Вассму. Сын счастья

Вторая книга трилогии о Дине, хозяйке поместья Рейнснес на самом севере Норвегии, рассказывает о событиях после гибели ее русского возлюбленного, о втором замужестве Дины и взрослении ее сына Вениамина. Скалы северного моря становятся молчаливыми свидетелями истории о любви, предательстве, страдании и искуплении.


Жюль Верн. Матиас Шандор, или Новый граф Монте-Кристо

Историко-приключенческий роман «Матиас Шандор» (1883–1884, опубл. 1885) Жюль Верн посвятил памяти Александра Дюма – по словам самого автора, «гениального рассказчика», чей «Граф Монте-Кристо» подсказал ему некоторые фабульные ходы его новой книги. Заглавный герой романа, граф Матиас Шандор, венгерский патриот и революционер, один из организаторов восстания, призванного освободить Венгрию от австрийского ига, становится жертвой доноса и приговаривается к смертной казни. После неудачного побега из крепости двоих его сподвижников расстреливают, Матиас же, как считается, гибнет в морской пучине. А спустя пятнадцать лет в далмацийский порт Гравоза прибывает яхта таинственного доктора Антекирта, о врачебном искусстве и баснословном богатстве которого по всему Востоку не первый год ходят самые противоречивые и невероятные слухи…


Элизабет Гаскелл. Поклонники Сильвии

Классический викторианский роман Элизабет Гаскелл (1810-1865) описывает любовный треугольник на фоне прибрежного английского городка в бурную эпоху Наполеоновских войн. Жизнь и мечты красавицы Сильвии и двух ее возлюбленных разбиваются в хаосе большой истории. Глубокий и точный анализ неразделенной любви и невыносимой пропасти между долгом и желанием.


Джеймс Джойс. Улисс. Том I

"Улисс" (1922) — не только главный труд Джеймса Джойса. Это также главная веха модернистской литературы, роман, определивший пути искусства прозы и не раз признанный первым и лучшим за всю историю жанра. После того, как в 1918—1921 годах некоторые главы появились в печати, роман запретили, обвинив автора в непристойности. Впервые после окончания рукописи он был издан во Франции, и только спустя 14 лет на родине писателя, произведя фурор, явившись новым форматом, до сих пор неизвестным читателю. Сюжет книги прост: это один день из жизни дублинского обывателя. Но в нехитрую оболочку вмещен весь космос литературы — виртуозный язык, фейерверк стилей и техник письма, исторические и мифологические аллюзии, авторская ирония — и вырастающий новый взгляд на искусство, человека и мир. 16 июня в Ирландии и широко за ее пределами поклонники Джеймса Джойса устраивают Блумсдэй — праздник, названный в честь главного героя романа "Улисс" Леопольда Блума. В настоящее издание включены наиболее полные комментарии к роману, составленные С. С. Хоружим.


Джеймс Джойс. Улисс. Том II

"Улисс" (1922) — не только главный труд Джеймса Джойса. Это также главная веха модернистской литературы, роман, определивший пути искусства прозы и не раз признанный первым и лучшим за всю историю жанра. После того, как в 1918—1921 годах некоторые главы появились в печати, роман запретили, обвинив автора в непристойности. Впервые после окончания рукописи он был издан во Франции, и только спустя 14 лет на родине писателя, произведя фурор, явившись новым форматом, до сих пор неизвестным читателю. Сюжет книги прост: это один день из жизни дублинского обывателя. Но в нехитрую оболочку вмещен весь космос литературы — виртуозный язык, фейерверк стилей и техник письма, исторические и мифологические аллюзии, авторская ирония — и вырастающий новый взгляд на искусство, человека и мир. 16 июня в Ирландии и широко за ее пределами поклонники Джеймса Джойса устраивают Блумсдэй — праздник, названный в честь главного героя романа "Улисс" Леопольда Блума. В настоящее издание включены наиболее полные комментарии к роману, составленные С. С. Хоружим.


Джеймс Клавелл. Ураган. Книга 1. Потерянный рай

Февраль 1979 года. Иран. Шах бежал, и к власти пришел аятолла Хомейни. В стране кипят страсти, активно действуют фанатики ислама, революционеры всякого толка, не остаются в стороне и спецслужбы великих держав, крайне заинтересованных в иранской нефти. Спокойная жизнь пилотов вертолетной компании, которой негласно управляет Благородный Дом, закончилась: необходимо получать разрешения на запуск двигателей, на взлет, на полет в определенное место. В такой обстановке компания практически поставлена на грань выживания, и ее руководство решает прекратить работу, вывезти вертолеты и людей в безопасное место... «Ураган» — это последний роман «Азиатской саги» Клавелла.


Томас Майн Рид. Охотники за жирафами

Вернемся в Африку и вместе со старыми друзьями, семейством буров-охотников, двинемся навстречу новым приключениям. Нашего полку прибыло. К ван Блоомам присоединилась семья ван Вейков, глава коих, тоже бывший военный, стал закадычным другом отца юных охотников. Впереди путь неблизкий и опасный: от берегов полноводной Лимпопо, края львов и носорогов, до страны таинственных и беспощадных матабили, у становища которых кружат стаи гиен и стервятников. В новый том капитана Майн Рида включены романы «Юные охотники» и «Охотники за жирафами», завершающие трилогию о приключениях в дебрях Южной Африки и являющие удивительное мастерство рассказчика, умеющего одновременно обучать и развлекать — легко, ярко и стремительно.


Джордж Оруэлл. Глотнуть воздуха. Дни в Бирме

"Глотнуть воздуха" — один из маленьких шедевров писателя, роман, совсем не похожий на "1984" и "Скотный двор", который познакомит вас с иным Оруэллом – мастером психологического реализма. Эта книга пронизана духом Англии в период затишья между двумя мировыми войнами – затишья обманчивого, предгрозового, насквозь пропитанного предчувствием грядущей беды. Книга, в которой присущий Оруэллу сарказм соседствует с неподдельным лиризмом и реалистической глубиной образов. Осознание того, что вся предыдущая жизнь – одна сплошная ошибка, однажды заставит Джорджа Боулинга – главного героя романа – вернуться в город детства, чтобы вновь испытать давно забытые чувства счастья и свободы и отдаться единственному оставшемуся в его жизни увлечению – рыбалке... "Дни в Бирме" – ранний роман Оруэлла, в котором он вступает в своеобразное литературное противоборство с Киплингом. Жизнь англичан-колонистов в Бирме, единых в чувстве превосходства над аборигенами, но разобщенных внутренне, измученных снобизмом и мелкими распрями. Судьбы местных обитателей, с виду европеизировавшихся, но сохранивших глубоко внутри восточную ментальность, недоступную пониманию британцев. Таковы основные темы этого реалистического произведения, в центре которого – трагическая судьба англичанина, потерявшего веру в Империю.


Артуро Перес-Реверте. Кожа для барабана, или Севильское причастие

Красавица Севилья ревниво хранит свои секреты. Где бы они ни прятались – под сводами старинных церквей, в лабиринте бессчетных улиц, меж камнями мостовых, раскаленных жарким солнцем, – они никогда не покинут убежища, где дремали столько веков. Но отцу Лоренцо Куарту не приходится выбирать, ведь Ватикан поручил ему тайно расследовать дело, в которое Его Святейшество папа римский не хочет посвящать светские власти.


Патриция Рэде. Секрет для дракона

Приключения самой непослушной принцессы продолжаются! Нелегкая жизнь у короля — ни минуты покоя! То колдуны нападут, то кран сломается, то придворные решат во что бы то ни стало тебя женить. Но тут — прекрасный повод отложить свадьбу: неизвестные повадились похищать волшебство из Заколдованного Леса. Король Менданбар не мешкая бросается на поиски нахальных воришек. В стране Утренних Гор он встречает принцессу Симорен, у которой и без того характер не сахар, а тут еще любимый дракон исчез непонятно куда. Вот где начинается самое интересное!


Патриция Рэде. Прогулка с драконом

Вот уже год в Заколдованном Лесу и округе царят мир и спокойствие. О колдунах вспоминают все реже, а зря! Они стали умнее, ненамного, но все-таки, и теперь собрались окончательно завладеть магией волшебного Леса. Кошки ведьмы Морвен первыми заподозрили неладное. Шутка ли — двухметровый кролик в саду! Новые следы пребывания колдунов продолжают появляться то тут, то там. Вся надежда — на короля. Менданбара, вот только его волшебный меч, кажется, исчез. Королева Симорен берет дело в свои руки. Ей предстоит встретиться с "ползучими удушителями", огненными ведунами и вездесущими блюстителями магической морали. Но вместе с Морвен и кошками, королем драконов Казюль и чародеем-исследователем Телемайном она найдет способ остановить злодеев и навести порядок в королевстве. Или на этот раз все будет не так просто?


Эрих Фромм. Бегство от свободы

Эрих Фромм – выдающий мыслитель ХХ века, один из основателей неофрейдизма. Работы Фромма пользуются широчайшей популярностью во всем мире – еще при жизни основные его труды, посвященные этическим и социально-психологическим вопросам природы человека, выдержали десятки переизданий миллионными тиражами. В своей знаменитой работе "Бегство от свободы" Эрих Фромм попытался разобраться, почему, несмотря на изобилие материальных благ и демократические достижения, люди все чаще испытывают соблазн отказаться от своей свободы в пользу политической диктатуры… превратившись в маленький винтик машины: не в свободного человека, а в хорошо накормленный и хорошо одетый автомат".


promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded