postmodernism

Categories:

Нил Гейман. Американские боги

Город без книжного магазина и не город вовсе, если хотите знать мое мнение. Он сколько угодно может звать себя городом, но, если в нем нет книжного, он сам знает, что ни одной живой души ему не обмануть. 

Наконец-то я прочёл роман «Американские боги». Очень доволен. Шикарный нуар, скрещённый с роад-муви, всё это щедро сдобрено мистикой и разбавлено в меру пафосными и живыми диалогами.

Очень классная концепция американских богов — как представителей разных культур, привезённые на континент поселенцами. Здесь в одном котле и боги Египта, и африканские божества, и ирландские, и арабские, и скандинавские, а также новые идолы нашей эпохи: Медиа, IT, ТВ и т.д. 

Америка представлена, как страна, проблемная для богов. Здесь нет постоянства, всё меняется быстро. Новые выживают с этого света старых, забирая внимание толпы. А боги без внимания и поклонения чахнут. Это непростые, но смертные, их можно убить, предать забвению, уничтожить.

Ты под виселицей ходишь, а на шее у тебя – веревка, и два ворона сидят у тебя на плечах, только и ждут, чтобы выклевать тебе глаза. У виселицы глубокие корни, потому что простирается это дерево от небес до преисподней, а твой мир – всего лишь сук, с которого свисает петля.

Начинается книга с того, что Тень (так зовут главного героя) выходит из тюрьмы досрочно, за три дня до официального освобождения. Потому что его жена, ради которой он и сел в тюрьму, погибает в автомобильной катастрофе. С этого начинается тот жуткий кошмар, в который попадает персонаж. Всё становится нереальнее и нереальнее с каждой страницей. Он знакомится с лепреконом (который дарит ему волшебную золотую монету) и древними богами (одна из которых дарит ему волшебную серебряную монету), его избивают служащие охраны новых богов, трупы оживают, а живые не ощущают себя живущими, близится грандиозная битва между новыми и старыми божествами, а между ними и находится Тень, который почему-то имеет большое значение для обеих сторон, особенно для своего работодателя — мистера Среды.


Отлично написано, без стеснения, но и без нарочитого эпатажа. Есть и секс, есть и насилие, и убийства, и маньяки, и садисты, и просто наёмники — всего полно. Но главное — тягучая, сочная, мрачная атмосфера. А ещё — есть и просто хорошие люди, обычные. Рядом с которыми все боги и магические существа кажутся мелкими пакостниками, пусть могущественными, но беспомощными.

– Церквей по всей Америке полно, – сказал Тень.
– Да, в каждом городе. Иногда в каждом квартале. И в этом контексте они столь же значимы, как приемные дантистов. Нет, в США люди, во всяком случае, некоторые, еще чувствуют зов, ощущают, как что‑то зовет их из трансцендентной пустоты, и откликаются тем, что строят из пивных бутылок модель городка, в котором никогда не были, или ставят гигантский приют для летучих мышей в той части страны, которую летучие мыши традиционно отказываются посещать. Аттракционы у дороги. Людей тянет к местам, где, будь они в других частях света, они распознали бы ту сторону своей души, которая поистине трансцендентна – а в результате публика покупает хот‑доги и разгуливает, испытывая удовлетворение на уровне, который не в силах описать, а под ним – еще более глубинное недовольство.


Вот теперь-то я приступаю к просмотру сериала. Не хотел до романа смотреть, теперь можно. А ещё прикупил комикс «Американские боги», прочту и его. 





promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded