Новинки отечественной фантастики и фэнтези (издано с 30 декабря 2018 по 12 января 2019)

Обзор новых изданий за последние десять дней декабря. Информация взята с сайта Фантлаб

Понравившиеся книги, можно приобрести в интернет-магазинах, пройдя по ссылкам.

Первые издания

Терри Ларс. Сказки мертвого Чикаго

Три повести из цикла "Частные расследования Суини"

Аннотация: В книге «Сказки мертвого Чикаго» переплелись традиции классического нуарного детектива и историй с призраками. Чикаго — город Ветров, город бутлегерского и гангстерского прошлого, первого в мире небоскреба и низеньких магазинчиков Старого квартала, город холодных зим и крутых детективов. Его улочки хранят множество тайн, некоторые из которых пытается раскрыть маленькое детективное агентство «Частные расследования Суини». 

Его владелица Лорейна Суини и сотрудники — бывший полицейский Эдвард Картер и суеверный ирландский цыган Кит Беэр, в основном, сводят концы с концами, разыскивая пропавших животных и следя за неверными супругами. Тот факт, что Ло способна слышать голоса призраков, как ни странно, не делает работу частных детективов проще. А родство Лорейны с фейри только создает ей трудности. Но иногда среди рутинных дел агентства попадаются настоящие загадки: в трех историях о работе «Частных расследований Суини» найдется место исчезновению человека, загадочным убийствам и необъяснимому самоубийству. И даже самые обыденные дела — например, слежка за неверным супругом — могут скрывать нечто большее...


Андрей Лях. Челтенхэм

Желающие приобрести эту книгу пишите по адресу printerra@inbox.ru, в теме письма укажите «Андрею Тужилкину»

Аннотация: Основное действие романа разворачивается на далёкой планете Тратере во времена «модернизированного средневековья», где специальный агент Института Контакта по имени Диноэл Терра-Эттин должен раскрыть загадку Базы инопланетян. «Челтенхэм» богат на фантастические выдумки и сложносочиненные сюжеты. Здесь и Траверс — «дикое поле» известного и освоенного космоса, и «выращивающие информацию» Зелёные Облака, и многочисленные секретные операции и тайные агенты, и противостояние Земли и Стимфальской империи, и, разумеется, угроза инопланетного вторжения. Психологичный и щедрый на подробности жизни «Челтенхэм» использует фантастические декорации, чтобы подстать своим не-фантастическим предшественникам рассказать о траектории человеческой судьбы. Такие романы в фантастике появляются нечасто. Тем ценнее. Роман стал победителем премии "Новые горизонты" 2018 года.


Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 17. 1971

Аннотация: Семнадцатый том собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах включает в себя повесть «Пикник на обочине», а также опубликованный в издательстве «Юридическая литература» черновик повести. В разделе «из архива» помещены сценарий Аркадия Стругацкого «Трижды смертник», шуточное сочинение ко дню рождения Н. Коржавина, написанный Аркадием и Борисом Стругацкими сценарии короткометражных фильмов «Дьявольская шкатулка» и «За проходной», а также эссе Аркадия Стругацкого «Грустный рассказ (перефраз А. П. Чехова)» и «О Машке». Рассмотрены варианты повести «Пикник на обочине». В разделе публицистики печатаются статья Стругацких и рецензии Аркадия Стругацкого. Публикуется переписка и дневники писателей за 1971 г. Завершается том справочным разделом, включающим комментарии, примечания, библиографию за 1971 г. и указатели. Том снабжен подборкой фотографий Стругацких и их рисунков.


Переиздания

Александр Беляев. Воздушный корабль

Аннотация: В заключительный том собрания сочинений классика русской научной фантастики Александра Беляева включены произведения различных периодов его творчества — от самых ранних, опубликованных еще до революции, до созданных в начале Великой Отечественной войны; часть из них не переиздавалась никогда. Собранные здесь романы и рассказы либо не были напечатаны при жизни автора, либо печатались без иллюстраций, поэтому специально для данного издания книгу проиллюстрировала дальневосточная художница Анастасия Слонь.


Александр Беляев. Прыжок в ничто

Аннотация: По заказу Акционерного Общества "Ноев ковчег", профессор Цандер строит космический корабль, на котором кучка капиталистов и их приближенных бегут на Венеру. Вторая планета от Солнца оказывается негостеприимным миром, населенным кровожадными тварями, но беглецам нет пути назад. Ведь на Земле побеждает мировая революция…


Мария Галина. Все имена птиц. Хроники неизвестных времен

Аннотация: «Поэт, литератор и большая умница Мария Галина творит странные истории на стыке излюбленного отечественной интеллигенцией жанра философской фантастики и женского извода магического реализма а-ля Людмила Петрушевская», — писал журнал «Эксперт». А Галина Юзефович уточняла в «Итогах»: «Все ее книжки — об изнанке зримого мира и о тех едва заметных трещинках, через которые иррациональное просачивается в привычную повседневность». Итак, вашему вниманию предлагается сборник лучшей крупной прозы современного мастера, включая собравшие обильный урожай премий и номинаций романы «Малая Глуша» и «Медведки». Здесь потустороннее и бытовое переплелись так тесно, что не расцепишь, а все по-настоящему страшное может быть связано не с мистикой, а с самыми повседневными реалиями; здесь на волю вырываются существа, заставляющие людей мчаться в пустоту, а за магию платят любовью; здесь люди, пытаясь убежать в миф, ненароком будят подземные бури.


Александр Конторович. Чёрные бушлаты

Первый роман цикла "Черные бушлаты"

Аннотация: По странной и трагической случайности военный песнионер майор Котов непостижимым образом попадает в тело матерого зека Манзырева. Эшелон с заключёнными разбомблен, заключённых гонят в тыл. Но фронт наступает слишком быстро — и вот уже Котов оказывается в немецком тылу. Вокруг враги, за спиной висит смертный приговор, полученный от советского суда. Друзей никаких нет и не ожидается, в глазах окружающих Манзырев выглядит немецким прихвостнем. Советская разведка получает приказ на уничтожение бывшего зека.


Е. Лукин. Слепые поводыри

Первые две части трилогии «Слепые поводыри»

Аннотация: Случайная находка прохода, ведущего не то в прошлое, не то и вовсе в иное измерение, приводит нескольких человек из России конца ХХ столетия на острова, очень похожие на Полинезийские. Как можно помочь туземцам, как спасти их от грядущей конкисты? Ну, это просто, решают новоявленные «прогрессоры», нужно только дать островитянам оружие чуть посильнее, чем у испанцев, и все будет в порядке. Вот только полинезийцы оказались слишком хорошими учениками... Знаменитые произведения Евгения и Любови Лукиных, давно вошедшие в золотой фонд отечественной фантастической литературы.


Е. Лукин. Разбойничья злая луна

Заключительный роман цикла "Слепые поводыри"

Аннотация: По раскалённым пескам пустыни ползут деревянные корабли... Но, когда над миром поднимается разбойничья злая луна, случается всякое, и вот уже отпрыск древнего рода, ставший галерником, против своей воли превращается в человека, имя которого наводит ужас на окрестные земли. А где-то там, за горизонтом, живут странные не то люди, не то боги, пришедшие невесть откуда и неизвестно с какими целями… Знаменитый роман признанного мастера отечественной фантастической литературы.


Генри Лайон Олди. Черный Баламут

Трилогия "Черный Баламут" в одном томе

Аннотация: Мир стоит на пороге Кали-юги, Эры Мрака. Зарницы небесного оружия полыхают над Полем Куру, ставшим ареной величайшей из битв, один за другим гибнут герои и простые бойцы, и даже боги-Миродержцы уже не в силах остановить эту бойню. Мир катится в пропасть, в райских садах объявляются демоны, души мертвых отказываются идти в миры блаженных и в геенну огненную, а над пепелищем встает призрак мира нового — Господь Кришна, Черный Баламут с неизменной флейтой в руках. Кто он на самом деле, мятежная аватара небожителя, существо с Богом в душе, с царем в голове и с камнем за пазухой?! Чего он хочет?! А перед могучим Индрой-Громовержцем шаг за шагом разворачиваются жизни трех учеников великого аскета Рамы-с-Топором — кшатрия Гангеи Грозного, брахмана Дроны и Карны-Секача, сына возницы, самого свободного человека державы Кауравов. Судьбы обычных людей и царей Хастинапура, судьбы небожителей и их земных воплощений, о чем повествовали и умалчивали древнейшие мифы Индии, — стали основой для «Черного Баламута», грандиозного романа-эпопеи, одного из самых значительных произведений Г. Л. Олди.


Саша Соколов. Палисандрия

Аннотация: Свидетель Российского Хронархиата и Командор Палисандр Дальберг, кремлёвский сирота и вдохновенный совратитель, предстаёт перед читателем в мемуарах, написанных им в 2044 г. Воспоминания начинаются с самоубийства Лаврентия Берии, дедоватого дяди Палисандра. Повесившись на стрелках Курантов, генерал-генерал тем самым останавливает время. Но наступившее безвременье не мешает закрутиться судьбоносным для Палисандра событиям.

Иллюстрированное издание романа, впервые опубликованного в 1985 году и существенно повлиявшего на последующую русскую интеллектуальную прозу.


Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 12. 1967/2

Аннотация: Двенадцатый том собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах - второй из двух томов, охватывающих 1967 год, - включает в себя две редакции повести «Сказка о Тройке», рассмотрены варианты повести. Публикуется переписка и дневники писателей. Том завершает справочный раздел - комментарии, примечания, указатели.


Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий. Полное собрание сочинений в тридцати трех томах. Том 13. 1968/1

Аннотация: Тринадцатый том собрания сочинений Аркадия и Бориса Стругацких в 33 томах — первый из двух томов, охватывающих 1968 год, — включает в себя повесть «Обитаемый остров», а также журнальную редакцию повести, в разделе публицистики печатаются статьи Стругацких. Том завершает справочный раздел — комментарии, примечания, библиография, указатели. Том снабжен подборкой фотографий Стругацких и их рисунков.


Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу

Аннотация: Академией, школой, колледжем волшебства — не удивить. Стругацкие сразу переходят на следующий уровень. «Понедельник начинается в субботу» — это про тех, кто уже выучился, кто уже освоил заклятия и магические формулы, занимается настоящим делом — чародейством и волшебством. Есть миф о том, что книги Стругацких для очень умных или для тех, кто хорошо помнит СССР. Интеллект нужен. Было бы странно, если бы нет. Но, если и есть книги, которые читаются за ночь, и вот ты только начал, а она уже заканчивается, и как же хорошо, что есть еще... Это про книги Стругацких. Это про «Понедельник начинается в субботу». Роман о волшебниках, которые живут от зарплаты до зарплаты. Книги не рождаются в вакууме. Писатель зависит от времени и часто от цензуры. Но это издание адаптированное, комментированное. Вам ничто не помешает получить удовольствие от чтения. «Понедельник начинается в субботу» — текст прямого действия.


Иван Тургенев. Таинственные повести

Аннотация: Повести и рассказы, вошедшие в сборник, написаны И.С. Тургеневым в течение 1850-1880-х гг. Стилистически разные тексты, объединенные мистическими мотивами, с одной стороны, перекликаются с творчеством В.Ф. Одоевского и Э.Т.А. Гофмана, в чем-то предваряя грядущую литературу символизма, с другой сохраняют верность знакомой читателю манере автора "Записок охотника".


promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded