postmodernism

Category:

Новинки нефантастики, детской и юношеской литературы, изданные с 24 по 31 декабря 2018 года

Обзор новых изданий за прошедшую неделю. Информация взята с сайта Фантлаб

Понравившиеся книги, можно приобрести в интернет-магазинах, пройдя по ссылкам.

Переводные новинки

Дэвид Дэй. Битвы Толкина

Аннотация: Это красочное издание — полный путеводитель по всем батальным сценам, так или иначе упоминавшимся в книгах Толкина. Полноцветные карты, богатые иллюстрации ключевых мест и событий поведают вам о предпосылках, расстановке сил и особенностях каждой битвы.

Переводные переиздания

Пенелопа Дуглас. Испорченный

Аннотация: Эрика: Мне говорили, что мечты — это желания нашего сердца. Но моей одержимостью стали собственные кошмары. Его зовут Майкл Крист, старший брат моего парня. Красивый, сильный, внушающий невероятный страх. Звезда баскетбольной команды колледжа, он уделяет больше внимания чистоте своих ботинок, чем моей персоне. Но я его увидела. Я его услышала. Все, что он делал, все, что скрывал… Прошло уже четыре года, но все еще одержима им... Майкл: Ее зовут Эрика Фэйн, но все зовут ее Рика. Подружка моего брата с детства путалась под ногами. Она опускает взгляд, когда я вхожу в комнату, замирает, когда я приближаюсь. Три года назад из-за нее мои друзья отправились в тюрьму, и сейчас они снова на свободе. Мы ждали. Мы были терпеливы. Теперь все ее кошмары воплотятся в жизнь.


Уилки Коллинз. Лунный камень

Аннотация: В день своего совершеннолетия Рэчель Вериндер получает в наследство от своего дяди огромный алмаз, который, по слухам, был изъят из головы статуи индийского божества. Той же ночью при странных обстоятельствах алмаз исчезает из закрытого сейфа. Что скрывает Рэчель? К раскрытию дела приступает её возлюбленный Фрэнклин Блэк и чудаковатый детектив Кафф. А возле особняка Вериндер уже видели трёх странно одетых индусов... Роман "Лунный камень" считается классикой английского детектива, в основе сюжета лежат реальные события. Книгу проиллюстрировал Станислав Бабюк.


Харуки Мураками. Men without women. Мужчины без женщин

Аннотация: "Мужчины без женщин", в самом названии сборника заключен мотив и ключевая идея всех новелл в него входящих: главные герои – мужчины, те, кого по самым разным обстоятельствам покинули женщины, те, кто потерял любовь всей своей жизни или не добился таковой. Профессор Токийского университета Мицуёси Нумано написал о сборнике так: "После прочтения в подсознании остается блюзовая тоска от невозможности женщинам и мужчинам, пусть даже самым близким, понять души друг друга до конца. Современные люди, потерявшие веру в богов и собственное предназначение, развили в себе так называемый "орган одиночества", помогающий им врать даже тем, кого любишь всем сердцем, и избавиться от этого продукта душевной мутации уже просто не в состоянии".


Доди Смит. 101 далматинец

Аннотация: У пары далматинских догов Понго и Миссис случилось необыкновенное пополнение в семье — пятнадцать прекрасных щенков. Малыши радовали всех, особенно они приглянулись коварной Круэлле де Вил, большой любительнице мехов и роскошных шубок. Злодейка крадет щенков, а Миссис и Понго без раздумий отправляются в путь, чтобы спасти своих детей. Когда же опасное приключение осталось позади, домой вернулся ни много ни мало сто один далматинец. История, написанная английской писательницей Доди Смит больше полувека назад, вдохновила мультипликаторов студии "Уолт Дисней" на создание одного из лучших и практически "вечных" мультфильмов.


Томас Стернз Элиот. Бесплодная земля. Полые люди. Поэмы. Стихотворения. Пьесы

Аннотация: омас Стернз Элиот — крупнейший поэт ХХ века, ярчайший представитель европейского модернизма. Он создал неповторимый собственный стиль, оказав поистине колоссальное влияние на развитие литературы. В 1948 году Элиот получил Нобелевскую премию «за исключительный вклад в становление современной поэзии». Творчество Элиота сочетает в себе страсть и интеллектуальные игры, обыденность и фантастичность; его поэзией восхищались самые известные литераторы, музыканты и художники двух континентов: от Вирджинии Вулф и Джеймса Джойса до Генри Миллера и Игоря Стравинского. В настоящее издание вошли все поэмы, стихотворения и пьесы Т. С. Элиота, они представлены в вариантах переводов. Три пьесы и юношеские стихи Элиота печатаются на русском языке впервые. Издание сопровождается статьей и примечаниями.


Русскоязычные новинки

Николай В. Кононов. Восстание

Аннотация: Война, плен, власовское движение, концлагерь, Холокост, послевоенная Бельгия, репатриация, ГУЛАГ, легендарное Норильское восстание — все это вместилось в жизнь одного конкретного человека, в которой общий опыт русской и европейской истории столкнулся с органической непереносимостью принуждения и несвободы. Документальный роман Николая В. Кононова «Восстание» выводит на сцену нового героя советской эпохи и исследует, как устроено само человеческое стремление к свободе — в подневольной стране, в XX веке.


Эдуард Лимонов. Лекции о будущем. Мрачные пророчества

Аннотация: Лекции культового писателя и политического деятеля Эдуарда Лимонова внедряются в сознание слушателя и заставляют нас задуматься о социальном устройстве и культурных традициях, о нашем будущем и будущем нашей цивилизации. Тысячи беженцев колонизируют Европу, насаждая свою культуру, религию и правила. Нехватка пресной воды, перенаселение, исчерпавшие себя биоресурсы подводят нас к неминуемым войнам. Пропущенные через сознание писателя, изложенные ироничным стилем, мрачные пророчества никого не оставят равнодушными.


Эдуард Лимонов. Свежеотбывшие на тот свет

Аннотация: Лимонов продолжает начатый в "Книге мертвых" печальный список людей, которые, покинув этот мир, остаются в багаже его памяти. Художники, олигархи, актеры, нацболы, писатели и политики. Пёстрая толпа, на которую Лимонов бросил быстрый и безжалостный взгляд. Он не испытывает сострадания к своим мёртвым, он судит их, как живых, не делая им скидок. «Люди пересекали мою жизнь во всех направлениях. Большая часть их уже в мире ином. Никакой горечи от этого обстоятельства у меня нет» Э.Л.


Надея Ясминска. Косматое сердце

Аннотация: Никль из деревушки Прилесье отправляется в зачарованный Густой лес, но не из простого любопытства. Много лет назад в дебрях исчезли его родители. Сам Никль вряд ли сумел бы их отыскать, но ему повстречалось удивительное существо — говорящая собачка по имени Вихролап. Вместе с Вихролапом Никль оказывается в самой чаще Густого леса. Там полно тайн и может произойти всё, что угодно. Путь мальчика лежит к самому опасному месту — логову саблезубого чудовища Варгарога.

Русскоязычные переиздания

Переиздания

Сергей Алексеев. Возвращение Каина

Аннотация: 1993 год. Москва. Наблюдая в амбразуру танка Белый дом, молодой выпускник военного училища Кирилл Ерашов получает неожиданный приказ открыть огонь по защитникам Верховного Совета. Стреляя в других, он попадает в себя; мечтая о будущем, теряет настоящее… «Возвращение Каина» — отнюдь не библейская легенда. Книга повествует о событиях, ставших весьма типичными для нашей страны: на протяжении последних веков внутренние братоубийственные войны в России не стихают. Причины понятны: «разделяй и властвуй» — старинный политический рецепт всех времён. Так почему же так легко навязать человеку чуждые ему мысли и заставить убивать? Отчего люди теряют человечность и разум, обесценивается жизнь? Зачем нам подрезают корни, уничтожая военную элиту России? Можно ли восстановить родовое гнездо из осколков семьи? Обо всём этом расскажет непростая история судьбы главного героя — русского офицера, служившего Родине до последнего… В 1995 году остросюжетный роман «Возвращение Каина» был удостоен премии им. М.Шолохова.


Сергей Алексеев. Слово

Аннотация: Знаете ли вы, что существует достояние нации, её многовековая суть — то, что надо хранить как священный дар, а в минуту опасности спасать любой ценой? В старину кержаки точно знали, что и как надо защищать, не жалея живота своего. И берегли это далёкие предки для нас из века в век. Книги — живые. Их страницы поведают потомкам о событиях страшных и трагических, о героях, воинах и волхвах, о трудном выборе. Но кто из нас умеет читать на древнерусском, чтобы узнать правду — как же всё было? Как умирал Олег Красный, крестился Владимир, грабили французы и немцы, как люди потом собирали и хранили русские святыни? В кругу жизненных испытаний герои романа следуют призванию, каждый своему: одни спасают будущее — детей, другие — прошлое, собирая по крупицам древнее Слово. Но что важнее и беззащитнее — преданья старины или дети? От кого их спасать и прятать? Мы жадно хотим узнать сокровенное, тайное — но достойны ли его, раз не сберегли? И на что готовы ради обретения мудрости? В 1985 году роман Сергея Алексеева «Слово» удостоен премии Ленинского комсомола.


Даниил Гранин. Простить и помнить

Аннотация: В настоящее издание вошли два романа Д. А. Гранина — «Иду на грозу» и «Мой лейтенант», а также наиболее известные повести, рассказы и публицистические тексты, в полной мере представляющие многогранный литературный дар одного из самых известных русских писателей второй половины ХХ века.


Юрий Корчевский. Бронепоезд

Аннотация: На "гражданке" он был простым машинистом – и в 1941 году вместе со всей своей паровозной бригадой мобилизован в состав бепо (армейское прозвище бронепоездов) "Козьма Минин". Он чудом выжил под Москвой в неравном бою против гитлеровских танков. После госпиталя – фронтовая разведка, диверсионные рейды по немецким тылам: любой ценой уничтожать ж/д мосты, "рвать железку", пускать под откос вражеские эшелоны. Но опытные машинисты – на вес золота, экипажи бронепоездов несут огромные потери, и разведчика возвращают на бепо – в самое пекло, на железнодорожную батарею под Сталинград…


Владислав Крапивин. Острова и капитаны

Аннотация: Долгое время Владислав Петрович Крапивин считался писателем для детей, да некоторые и сейчас так считают. Такое несправедливое мнение сложилось в критике потому, что книги его выходили преимущественно в детских издательствах (или в детских редакциях областных издательств). Действительно, главные герои в его книгах мальчишки, а раз так, то где же его печатать как не в детских изданиях. Но есть ведь большая разница — писать для детей и писать о детях. В первом случае круг читателей сужается до детской аудитории. Во втором — книгу читают все, от возраста независимо. Аркадий Гайдар, «Гекльберри Финн», каверинские «Два капитана» — детская это литература или не детская? Ответ, по-моему, очевиден. Тоже и Владислав Крапивин — писатель для всех возрастов. Героев романа-трилогии «Острова и капитаны», взрослеющих, превращающихся в мужчин, объединяет цель — поиски пропавшей рукописи о знаменитом капитане Крузенштерне, первом из русских морепроходцев совершившем кругосветное плавание. Еще их объединяет мечта. Мечта о море и кораблях, которая ведет их по жизни. Помните слова клятвы в «Двух капитанах»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться»? Это и о них тоже, о героях книги Крапивина, — мальчишках с открытым сердцем и светлым огнем в глазах.


Эдуард Лимонов. Священные монстры

Аннотация: Книга, написанная Эдуардом Лимоновым в первые дни пребывания в следственном изоляторе тюрьмы Лефортово, помогает посмотреть на признанных гениев ? писателей, художников, музыкантов, политиков ? другими глазами. Автор решил рассказать, какими были на самом деле эти «священные монстры», которым до сих пор поклоняются толпы людей. «Мне всегда хотелось быть тем базлающим мальчиком из сказки Андерсена, который завопил: "А король-то голый!". И мальчику неважно, что будет потом, что все бросятся бить его ? ведь боль побоев ничто в сравнении с неизъяснимым удовольствием возопить правду».


Даниил Мордовцев. Москва слезам не верит

Аннотация: Старая Русь XV-XVIII веков в изображении писателя-историка Даниила Мордовцева колоритна и самобытна, а страсти, которые кипят на её просторах, достойны того, чтобы воспеть их в новой "Илиаде". Недаром автор, рассказывая о Вятской вечевой республике, сравнивает её с древней Троей, а Московское княжество, стремящееся подчинить непокорный город, уподобилось ахейцам. Но если уж воевать против Москвы, надо идти до конца, потому что не явишься с повинной. "Москва слезам не верит", — повторяют герои Мордовцева, и не только Вятке пришлось усвоить этот урок. В сборник вошли три произведения автора, рассказывающие о разных периодах русской истории. "Москва слезам не верит" показывает нам XV век, "Сидение раскольников в Соловках" освещает годы царствования Алексея Михайловича, а "Наносная беда" рассказывает об эпидемии чумы 1770 года в Москве после очередной русско-турецкой войны.


promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded