Categories:

Отечественная нефантастика, детская и юношеская литература, изданная с 16 по 22 декабря 2018 года

Обзор новых изданий за прошедшую неделю. Информация взята с сайта Фантлаб

Понравившиеся книги, можно приобрести в интернет-магазинах, пройдя по ссылкам.


Новинки

Диана Лилит. У Ромео был пистолет

Аннотация: Все любят Леона Колфилда. Ему двадцать два года, он привлекателен и умен. Студент частного колледжа и гордость родителей. Душа компании и манипулятор. Именно он является причиной, почему все девушки хотят дружить с его сестрой Даникой Колфилд. Данике двадцать. Как и брат, она обаятельна и умна. Людям не доверяет, но ей нравится наблюдать за ними. Манипуляции брата ее забавляют. Одержимый местью Ривер Аккерман красит волосы в черный цвет в знак вечного траура и мечтает причинить боль Леону – тому, кто по случайности оказался виновным в смерти его родных. В качестве объекта мести Ривер выбирает Данику — младшую сестру своего врага…


Александр Долинин. Комментарий к роману Владимира Набокова "Дар"

Аннотация: Монументальный комментарий к самому длинному, сложному и, вероятно, лучшему роману, который Владимир Набоков написал на русском языке. Александр Долинин расшифровывал загадки и прояснял темные места «Дара» начиная с 1989 года: в итоге по объему исследование получилось не меньше набоковского романа. Это очень дотошное, уснащенное ссылками и иллюстрациями исследование, которое адресовано не только специалистам. Долинин представляет публике неожиданного Набокова — азартного педанта, влюбленного и преданного русской словесности, современника политических и эстетических дискуссий межвоенных десятилетий, крайне оригинального философа. Главная особенность «Комментария» — в том, что он (как, в общем, и набоковские произведения) рассчитан на любознательную аудиторию: Долинин нарочно не дает ответов на те вопросы, которые снимаются при вдумчивом чтении и перечитывании. Издание также снабжено календарем «Дара» и несколькими дополнительными материалами: когда Набоков задумал роман, с какими текстами он работал, сочиняя биографии Николая Чернышевского и отца главного героя, почему выбрал для своих героев такие имена, что писали первые критики и как эту книгу можно интерпретировать.


Аркадий Драгомощенко. Расположение в домах и деревьях

Аннотация: Роман Аркадия Трофимовича Драгомощенко впервые вышел в 1978 году в машинописном варианте в качестве приложения к альманаху «Часы» и с тех пор ни разу полностью не переиздавался. Читателю представляется уникальная возможность познакомиться с прозой одного из ярчайших представителей ленинградской неофициальной литературы, которая даже спустя сорок лет звучит по-прежнему свежо и актуально.


Владимир Липунов. От Большого Взрыва до Великого Молчания

Аннотация: "Нас не много, тех, кто однажды вышел в степь широкую и увидел на небосклоне Вселенную. Небосвод, будто старинный театральный занавес перед началом спектакля ещё не поднялся и скрывает великую тайну бытия. Мы с тревогой ждём начала этого прекрасного спектакля, яркого, блистающего наполненного фантастическими событиями. Иначе, отчего сквозь продырявленное звёздами бездонное чёрное полотно, оттуда, с той неизведанной, скрытой стороны, прорывается к нам таинственный мерцающий её отблеск". В. Липунов. Как возникла наша Вселенная? Почему наша Вселенная горячая? Зачем нужны темная энергия и темная материя? Что такое Великое Молчание и почему нам никто не пишет из глубин Вселенной? Вот круг вопросов, по которому движется авторская мысль.


Светлана Лыжина. Драконий пир

Аннотация: Середина XV века. Восточная Европа. Только что отгремела новая битва на Косовом поле, став вторым крупным поражением христиан после битвы при Варне. Турки готовы устремиться дальше на север, но княжичу Владу, позднее прозванному Дракулой, безразлична судьба христианского мира. Он стремится заполучить трон Румынской Страны (Валахии), но не из-за властолюбия, а чтобы отомстить за смерть отца и старшего брата, погибших в результате предательства бояр. В деле мести будущий Дракула готов принять помощь даже от турок, если христиане не хотят помочь, ведь он думает, что месть сладка и принесёт ему радость… Но пир, устроенный молодым князем вскоре после восшествия на престол, окажется совсем не радостным. Книга является продолжением романа «Время дракона», ранее опубликованного в этой же серии.


Д. Трускиновская. Свидетель с копытами

Аннотация: После того, как на престол взошла Екатерина II, любимый полк Петра III, состоящий из немцев-голштинцев был расформирован, но несколько офицеров осталось в Санкт-Петербурге. Возник заговор — голштинцы собрались убить императрицу. Место для подготовки покушения выбрано с расчетом — поблизости от имения графа Орлова-Чесменского, по общему мнению, обиженного на императрицу за свою отставку. Если что-то пойдет не так — виновным окажется он… Узнав, что замышляется неладное, московский обер-полицмейстер Архаров посылает своих испытанных агентов вести розыск…


Переиздания

Леонид Юзефович. Зимняя дорога

Аннотация: Леонид Юзефович — известный писатель, историк, автор романов “Казароза”, “Журавли и карлики”, сборника рассказов “Маяк на Хийумаа” и др., биографии барона Унгерна “Самодержец пустыни”, а также сценария фильма “Гибель империи”. “Зимняя дорога” — захватывающий рассказ о малоизвестном эпизоде Гражданской войны в России: героическом походе Сибирской добровольческой дружины из Владивостока в Якутию в 1922–1923 годах. Книга основана на архивных источниках, которые автор собирал много лет, но написана в форме документального романа. Главные герои этого трагического противостояния среди якутских снегов — две неординарные исторические фигуры: белый генерал, правдоискатель и поэт Анатолий Пепеляев и красный командир, анархист, будущий писатель Иван Строд. Книга удостоена премий “Большая книга” и “Национальный бестселлер”.


Владимир Сорокин. Капитал

Аннотация: В сборник "Капитал" вошли все пьесы Владимира Сорокина, написанные за четверть века — с середины 1980‑х по конец 2000-х. Выстроенные в хронологическом порядке, они ярко демонстрируют не только разные этапы творчества писателя, но и то, как менялся главный герой его произведений — русский язык во всех проявлениях: от официозного до интимного, от блатного до производственного жаргона. Карнавальная составляющая сорокинской полифонии разворачивается в его драмах в полную силу и завораживает многообразием масок, у которых есть одна, но очень важная общая черта: все они напоминают (или попросту передразнивают) героев русской классической прозы. В конце 1980-х Сорокина ставили полуподпольно, в девяностых "Dostoevsky-trip" и "Щи" играли в легендарном московском Театре на Юго-Западе, середина 2000‑х отмечена альянсом писателя с театром "Практика" и удачными постановками "Свадебного путешествия" и "Пельменей" в России и Германии. Но несмотря на разную сценическую судьбу, пьесы Сорокина всегда точно попадали в нерв времени, предсказывая и опережая тенденции развития современного русского театра.


promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded