Про ошибки (чужие и свои) и науку

Только гении учатся на чужих ошибках.
Умные люди учатся на своих.
Дураки не учатся ничему.


Можно с бесконечным пафосом и самомнением произносить сентенцию о науке чужих ошибок, но факт фактом — на них учатся лишь единицы, стопудово гении, иначе не назовёшь. 

Многим для того, чтобы усвоить какую-то науку, нужно самим огрести, лишь после этого что-то в голове может остаться. Я сам лично из этой разновидности, для закрепления знаний могу и ещё раз огрести — чтобы уж точно усвоить.

Но очень заметная часть людей просто не учатся, раз за разом наступая на одни и те же грабли. Второй, третий, десятый. Что им мешает — неизжитые иллюзии, нежелание думать или скоропалительность решений — не важно. Важно, что никто ничему не учится.


Хватит надувать щёки и шевелить усами (ушами, да чем угодно), изрекая: только дураки учатся на своих ошибках. Просто учитесь. На своих — так на своих. Главное: учитесь!


promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded