Category:

iPhuck 10 — давай, Виктор Олегович, трахай мой мозг дальше!

В одной советской киносказке Кощей Бессмертный, в блестящем исполнении Олега Табакова, поймав кукольников на лукавстве, был так восхищён им, что потребовал и дальше себя дурачить («Картошка, да тряпка, а издали как живой, я же говорю — обман! Давай! Обманывай дальше!»). Также и читатель, продираясь через дебри воинствующей генитально-анальной цифровой сексуальности пелевинского романа «iPhuck 10», в очередной раз не может не восхититься фантазией автора и жемчужинами, на которые время от времени натыкается, бредя по усеянному спермой, смазкой, фекалиями и прочими жидкостями (не обошлось и без кровушки) полю текста.

Чувствуя, что его сношают в мозг, причём процесс этот смачно и цинично во всех подробностях описывается в самом тексте — то есть орудие насилия само же является и описанием этого насилия — читатель не сопротивляется, а лишь расслабляется и получает удовольствие. 

Я, наконец-то, добрался до этого романа, а надо сказать, что на полке уже стоит в ожидании следующий, «Тайные виды на гору Фудзи». «iPhuck 10» — это самое подробное высказывание Пелевина об искусстве и людях вокруг/около оного: искусствоведах, писателях, режиссёрах, прочих-разных... И всё это завязано в сложный не разрубаемый узел с интернетом, секс-индустрией и философией, точнее с её популярностью (выделение не случайно). А ещё это история любви, огромно вселенской и локально компактной, всеобъемлющей и вечной.

Под катом — особенно доставившие места:

«...магия чистого листа бумаги, где в любой момент можно написать стихотворение безграничной гениальности, но почему-то не решается никто…» 

* * *

«Ненавижу эти возведенные на выгребных пустотах небоскребы духа. Если бы философы строили свои дворцы из кирпичей, а не из слов, их сажали бы за профнепригодность после первой же кладки, потому что сила тяжести сразу вступала бы с ними в диалог. Но слова – это такие кирпичи, которые будут тысячу лет висеть в воздухе в любом месте, куда их воткнешь, поэтому дурить окружающих можно очень долго…»

* * *

«Любой человек инсталлирует скачанные из сети программы на свой девайс с большой осторожностью. А их ведь можно стереть. В крайнем случае можно выбросить девайс и купить новый. Но на главный диск у себя в голове, который не поменять до смерти, человек доверчиво ставит что попало. Немедленно и с песнями выжигает в нейронах на все свое короткое «всегда».

Нет, я не хочу сказать, конечно, что весь мэйнстримный софт – полное говно. Это не говно. Это, как верно подметил Порфирий, сделанный из говна инструмент власти истеблишмента, закачанный вам под кожу. То есть даже не закачанный, нет. Доверчиво установленный вами же».

* * *

«Голый по пояс мускулистый мужчина в маскировочных штанах мчался по горам на яростном белом медведе. Лицо всадника выражало непреклонную решимость. На склонах гор росли огромные цветы размером с деревья, летали пчелы и стрекозы, небо стригли ласточки – природа была изобильна.

Из ущелья, оставшегося у медведя за спиной, выглядывали нездорово бледные, перекошенные злобой и исполненные порока лица. Все доступные мне лекала указывали именно на такие эмоциональные паттерны.

Сперва я не понял, чем они так недовольны – а потом заметил болтающийся на крупе медведя мешок, из которого на волю рвались разноцветные звезды и молнии. Прочерченные от горловины мешка тоненькие стрелочки показывали, что все преувеличенное богатство красок на горных склонах вырвалось именно оттуда.

Над фреской была крупная надпись:

ПОДВИГ № 12
ПУТИН ПОХИЩАЕТ РАДУГУ У ПИДАРАСОВ»

* * *

«Что есть твое сознание, человек, как не вместилище боли? И отчего самая страшная твоя боль всегда о том, что твоя боль скоро кончится?»

Купить книгу «iPhuck 10» в Лабиринте

Купить книгу «Тайные виды на гору Фудзи» в Лабиринте

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded