Как быть хорошим созданием, мемуары 13 животных

Современная писательница-натуралист Сай Монтгомери, из 23 книг которой на сегодня переведена на русский язык лишь одна — «Душа осьминога. Тайны сознания удивительного существа», между тем, выпускает уже 24-ю с причудливым названием, выведенным мной в заголовок поста.

Это книга проиллюстрирована прекрасной художницей Ребеккой Грин и является своеобразным экзистенциальным путешествием писательницы в обличьях 13-ти животных по пространству человеческого одиночества. 


Можно сказать, что таким образом Монтгомери подводит некий промежуточный итог тому, что она сделала за годы своего писательства. оглядываясь на приобретённый опыт, она рассказывает поэтапно о тех животных, за которыми наблюдала во время своей деятельности натуралиста. При этом тщательно исследует, как менялось её мировоззрение под воздействием близости с изучаемыми животными.


Первый опыт «погружения» в жизнь животных случился с Сай после того, как она окончила Сиракузский университет, став специалистом по французскому языку и психологии. Она бросает всё и отправляется в Австралию, чтобы жить в палатках и наблюдать за страусами эму.  

Вот как она описала этот опыт в книге:

«Я никогда раньше не была так близко к большому дикому животному - тем более в одиночестве, на чужом континенте. Я не столько боялась, сколько была ослеплена. Я застыла, очарованная их грацией, силой и странностью...

... После того, как они ушли, я почувствовал сдвиг в моей душе. Я не могла знать этого тогда, но эти странные гигантские птицы даровали мне новую судьбу ...

Этот психический сдвиг произвел эффект большей, более глубокой храбрости — храбрости взглянуть на другое существо, почти непостижимо отличающееся от нас, и увидеть его, без страха, предвзятости или проекции...»

Подобного рода истории случаются с автором при изучении и других животных, среди которых осьминоги и тарантулы, тигров, обезьян и свиней, змей, дельфинов, попугаев, акул...




promo postmodernism май 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded