«Конечно Вася», «Вальс-бостон», «Пять минут» и другие советские хиты на английском в джазовой версии

Открыл для себя (как это часто бывает, гораздо позже окружающих) питерскую команду стиляг Newlux. Очень бодро звучат, стильно выглядят и аутентично свингуют.

В своё время, когда только появились роботизированные переводчики, ненадолго стало модным такое развлечение: переводить с помощью машины устоявшиеся фразы на английский, а потом полученный перевод, опять же с помощью робота, транслейтировать на русский. Получались забавные вещи, так, например, город «Набережные Челны» превратился в «Лодки причалов». 

Вспомнил я это потому, что некоторыми песнями творчество джаз-банды Newlux немного напоминает такой дабл-перевод. Группа «Браво» в эпоху Сюткина создала шикарные треки, ориентируясь на западные образцы жанра. «Вася», «Лучший город Земли», как, впрочем и «Пять минут» (не имеющие отношения к Хавтану и компании, но слепленные по тому же принципу) — это редкий пример идеальной, по музыкальной сути своей западной песни с органичным русскоязычным текстом. 

Newlux, сделав обратный перевод этих песен, повторили трюк с «Лодками причалов»: это интересно, свежо, несмотря на уже давно ставший классическим жанр, и ставшие классическими треки. То же самое ощущение дежа вю — очень знакомо, но иначе, чем помнишь.

Музыкальная заставка детской передачи, лучшая лирическая песня Александра Розенбаума, «Малыш» Виктора Цоя, трек Get Lucky от Daft Punk — всё это становится сырьём для того, чтобы ребята из Newlux лепили свою реальность. Стильную, энергичную, утончённую. Вселенную танцевального джаза. 


promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded