Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

5 грандиозных книжных сериалов в жанре фэнтези

Успех экранизации многотомной эпопеи «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина, по которой поставлен сериал «Игра престолов», привёл кинопроизводителей к мысли о том, что фэнтези-сериалы имеют огромный коммерческий потенциал при переносе их на экран. Пока Amazon занялся экранизацией «Легендариума Средиземья» Толкина, а Sony снимает «Тёмную башню» Кинга, мы с вами посмотрим, какие ещё книжные эпопеи могли бы стать отличными сериалами.

Колесо времени. Роберт Джордан
Колесо времени. Роберт Джордан
Колоссальная история, растянувшаяся на увесистых четырнадцать томов, повесть-приквел и иллюстрированный путеводитель по миру. Последние три романа написал не Роберт Джордан, который в 2007 году покинул этот мир, а Брэндон Сандресоном, создававшим заключительные книги саги по черновикам и планам автора вселенной. О чём эпопея? Об условно средневековом мире, где есть магия. Пользоваться ею запрещено мужчинам, потому что однажды именно мужчина-маг погубил мир, вложив в руки Тёмного властелина силу, которая помогла ему расколоть сущее, ввергнув всё в хаос, и только через несколько тысячелетий равновесие смогло восстановиться. Теперь мальчиков и юношей проявивших способности к колдовству, уничтожают женщины из магического клана Айя. Но одному юноше, об этом говорит древнее пророчество, суждено овладеть искусством чародейства и спасти мир от вернувшегося из вечно тьмы Врага всего сущего…

Янтарные хроники. Роджер Желязны
Янтарные хроники. Роджер Желязны
Роджер Желязны писал изящно, образно и лаконично. Его десятитомный сериал «Янтарные хроники» совокупным объёмом текста равен трём книгам Джорджа Мартина, но эпичностью происходящего может поспорить с любой эпопеей, хоть с «Песней Льда и Пламени», хоть с «Колесом времени», хоть с «Властелином колец». Начиная повествование, как классический нуар-детектив, Желязны постепенно разворачивает перед читателем масштабную картину многомерного мироздания, с паутиной переплетающихся параллельных миров, в центре которой находится Янтарь — оплот порядка, единственный в мультивселенной реальный город. Все остальные параллельности — в том числе и наша с вами реальность — являются искривлёнными отражениями этого города. На трон Янтаря претендуют девять принцев, которые с лёгкостью могут передвигаться по параллельным мирам. В одном из этих миров, в США XX века, прячется от дворцовой скуки и интриг принц Корвин. Надолго спрятаться не удаётся, и ему приходится вновь вступить в борьбу за власть.

Дерини. Кэтрин Курц
Дерини. Кэтрин Курц
Книжный сериал, насчитывающий 16 романов и два сборника рассказов, рассказывает о дерини — это раса людей, обладающих паранормальными способностями. Живут они рядом с людьми обыкновенными, а действие происходит в средневековье в 11-12 веках в вымышленном мире Одиннадцати королевств. Элиты людей и дерини соперничают и делят сферы влияния, соответственно, всё это отражается на жизни простых обитателей мира. Это мир интриг, политического противостояния, богословских войн и геополитических конфликтов. И люди, и дерини одинаково заинтересованы в исполнении личных целей. Психологическое правдоподобие придаётся всему действию тем, что нет ни абсолютно отрицательных, ни абсолютно положительных персонажей. Это мир большой политики, в котором вынуждены существовать обычные люди (и дерини), со своими стремлениями, желаниями, мечтами. Нередко именно они становятся причиной глобальных свершений.

Драконы Перна. Энн Маккефри
Драконы Перна. Энн Маккефри
Удивительный мир придумала Энн Маккефри, в котором искусственно выведенные разумные драконы, обладающие телепатическими способностями, помогают защитить планету Перн от нашествия Нитей — грибовидных спор, в буквальном смысле сыплющихся с небес и пожирающих всё, кроме камня. Эти споры летят на Перн с соседней планеты, когда орбиты двух небесных тел находится наиболее близко. Происходит это раз в двести лет. Главное в это время не дать упасть спорам на землю. В воздухе их сжигают драконы, которыми управляют наездники, имеющие телепатическую связь с огнедышащими тварями. Интересно, что цикл о Перне нельзя назвать стопроцентно фэнтезийным. Известно, что население Перна — это колонисты, потомки землян, однажды прилетевших сюда и основавших поселение. Перняне сознательно отказались от высоких технологий, чтобы не нарушать гармонию первозданной природы. На сегодня цикл о Перне насчитывает более тридцати произведений (двадцать из них – романы), и официально писательница ещё не объявляла о его закрытии.

Вечный Воитель. Майкл Муркок
Вечный Воитель. Майкл Муркок
Это самый необычный сериал, формально посвящённый одному герою, Вечному Воителю, и объединивший произведения самых разных жанров — от героического фэнтези до шпионского и эротического романа. Муркок построил свою литературную реальность на концепции мультиверсума — множественной вселенной, в каждом из ответвлений которой действует воплощение Вечного Воителя. Так и получилось, что стимпанк-трилогия, экспериментальная проза потока сознания, классическое фэнтези, постапокалиптика и твёрдая НФ спокойно уживаются в рамках одного цикла. Но всё же костяк сериала — это фэнтези-циклы о Четырёх главных воплощениях Вечного Героя, Элрике, Хокмуне, Коруме и Эрикезе. Это четыре героя, действующих в фэнтезийных мирах, носящих доспехи и сражающихся мечами. Отличительная особенность Вечного Воителя — даже победив, он оказывается проигравшим. Теряет любимых, остаётся последним из всей своей расы, разрушает родной город — лично для него всё в итоге заканчивается печально. Фэнтезийный Вечный Воитель — это более сорока романов, а весь цикл насчитывает свыше сотни произведений.

Tags: книги, топ-5, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фэнтези” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments