Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Бал вампиров/Dance of the Vampires (675)

кинованна-675 (Бал вампиров/Dance of the Vampires)

Уморительный «Бал вампиров» - отнюдь не пародия. Это «особый взгляд», основанный на романтической иронии, скепсисе, жизнелюбии и уверенности в том, что мы-то, в центре Европы, лучше знаем, как все было на самом деле. Охотник за вампирами профессор Абронзиус - вылитый, кстати, Эйнштейн - находится в блаженном маразме. Его ассистент - носатый Альфред (сам Полански) - пылкий и робкий растяпа с бантом на шее, словно сошедший со страниц Гофмана. Они оба спотыкаются обо все, за что можно зацепиться, и застревают во всех дырках, в которые могут засунуть хотя бы кончик носа. Похищение прекрасной Сары (Тейт) вампиром пародирует убийство в душе из хичкоковского «Психоза». А гонки на фобах подаются как национальный вид спорта в Трансильвании. Пожалуй, «Бал вампиров» - единственный эмигрантский фильм Поланского, не отягощенный рефлексией о судьбе «другого». Но злая судьба навязала этой картине задним числом экзистенциальную горечь. Теперь ее невозможно смотреть, не думая о том, что Шэрон Тейт вскоре будет зверски убита бандой Мэнсона, а самому Поланскому придется бежать в Старый Свет.

В наши дни «фабрика грез» в лучшем случае позволяет выходцам из Восточной Европы бросить на свою историческую родину взгляд через голливудские очки. А в уже былинном конце 60-х прошлого века, когда Голливуд переживал кризис, молодым наглецам из-за железного занавеса было дозволено посмотреть на Америку и ее мифологию собственными глазами. Милош Форман увидел «цветочную революцию» в «Отрыве» через призму лукавой «чешской школы». А Роман Полански снял Брэма Стокера так, словно «Дракулу» пересказывает подвыпивший поэт в варшавском кабачке. Возможные аналогии: представьте, как Шагал проиллюстрировал бы маркиза де Сада. а Гашек «перепёр» бы Густава Майринка.

Михаил Трофименков (журнал Premier, ноябрь 2001)

Режиссер: Роман Полански (Roman Polanski)
В ролях: Джек МакГоурэн (Jack MacGowran), Роман Полански (Roman Polanski), Элфи Басс (Alfie Bass), Джесси Робинс (Jessie Robins), Шарон Тейт (Sharon Tate), Ферди Мэйн (Ferdy Mayne), Терри Даунс (Terry Downes), Фиона Льюис (Fiona Lewis), Рональд Лэйси (Ronald Lacey).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 1960-е, Великобритания, Роман Полански, США, забытые рецензии, кинованна, комедия, мистика
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments