Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Дело о «Секретных материалах»

В конце 2015 года представители телеканала ТВ-3 предложили мне написать серию статей по вселенной «Секретных материалов». Публиковаться они должны были в различных СМИ (как печатных, так и электронных) в рамка проекта продвижения нового, на тот момент десятого, сезона сериала, который в начале 2016-го был показан на этом канале. В итоге у меня получилось семь достаточно обширных материалов (на что мне немного попеняли, дескать, объём слишком большой), которые я постепенно здесь все выложу. Начну с ознакомительной статьи, которую будет интересно прочесть тем, кто совсем не знаком с шоу. По понятным причинам, сериал начиная с десятого сезона в этих статьях не обсуждается. Возможно, когда соберусь и всё-таки посмотрю эти новые серии, то напишу и о них.

10 сентября 1993 года случилось, в общем-то, рядовое событие для телевизионной кухни телеканала FOX – стартовал очередной НФ-сериал, получивший название «Секретные материалы», подобные шоу ежегодно десятками появляются и исчезают на каждом более-менее серьёзном канале. Но вскоре оказалось, что этот сериал – нечто намного больше, чем просто шоу…

Вещ.док №1: Титульная заставка сериала

Эту мелодию знают миллиарды людей по всему миру. Полагаю, что миллиардам инопланетян она тоже известна

ДЕВЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ОГЛАШЕНИЯ
Вещ.док №2: Главные фигуранты дела
Дело о «Секретных материалах»
Агенты ФБР Фокс Малдер и Дана Скалли во всеоружии

Просуществовав девять сезонов (что на момент закрытия шоу 19 мая 2002 года было абсолютным рекордом для НФ-сериалов), «Секретные материалы» перевернули представление о том, как нужно снимать фантастику на ТВ. Шоу собрало внушительную коллекцию наград, породило огромное сообщество фанов по всему миру и навсегда вошло в массовую культуру. Имена Скалли и Малдера стали нарицательными, а словосочетание «Секретные материалы» - широкоупотребительным в быту, хотя раньше это был сугубо военный термин.

Со временем популярность сериала так и не угасла, продолжают выпускаться игрушки, тетради с изображением героев, выходить компьютерные игры. Да и основные темы, поднятые им – правительственные заговоры, экспансия инопланетян, генные эксперименты, технические достижения, экологические катаклизмы – несмотря на то, что стали обычными, всё равно вызывают неподдельный интерес общества. Видимо, именно поэтому, спустя тринадцать лет после закрытия шоу, «Секретные материалы» возобновились, и 26 января стартовал новый минисериал состоящий из шести эпизодов. Неплохо напомнить себе, откуда он взялся и что собой представляет.

Вещ.док №3: «Секретные материалы» имеют многообразное воплощение
Дело о «Секретных материалах»
Трёхмерные физические аватарки

ГЛАВНЫЕ ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ
Главные персонажи сериала – агенты ФБР Фокс Малдер (Дэвид Духовный) и Дана Скалли (Джиллиан Андесон). Теперь в сознании зрителя это такая же неразлучная пара, как Холмс и Ватсон или Пуаро и Гастингс. Только в «Секретных материалах» оба – равные партнёры, которые одинаково умны, сообразительны, натренированы и бесстрашны. Их главное отличие - в характерах и складе мышления.

Вещ.док №4: Дана Скалли – агент, учёная, скептик
Дело о «Секретных материалах»
«Я тоже хочу верить, но мне нужны доказательства»

Дана – спокойная, уравновешенная, на всё смотрит трезвым взглядом, всему пытается найти рациональное логическое объяснение. Врач по образованию, работавшая над диссертацией по квантовой физике, она пришла в «Секретные материалы» из учёной среды, что объясняет её скептицизм и почти физическую потребность в твёрдых научных доказательствах.

Фокс – напротив, всегда открыт любым самым невероятным теориям (многие из которых сформулировал сам). Один из слоганов сериала «Я хочу верить» весит в его кабинете в виде плаката с летающей тарелкой (после шоу ставшим необычайно популярным). Профессиональный психолог, до «Секретных материалов» Малдер работал над поимкой серийных убийц, уже там проявил особый интерес к загадочным делам, после чего был назначен по своему «основному» профилю.

Вещ.док №5: Самый слаженный дуэт в паранормальном мире
Дело о «Секретных материалах»
«Постепенно мы становимся всё более похожими друг на друга»

Дуализм героев, проявляющийся во всём – пол, вероисповедание, отношение к паранормальному, даже в фигуре (высокий стройный Малдер и непривычная для телевизионных шоу тех времён коротышка Скалли) и одежде (Дана почти всегда в строгом костюме, Фокс время от времени щеголяет в джинсах, а его яркие китчево аляповатые безвкусные галстуки нескольких первых сезонов стали притчей во языцех) – делает шоу особенно интересным. Постоянные пикировки – от серьёзных контраргументов до шутливых подколок – держат зрителя в напряжении, а вопрос, «какие же между ними отношения?» не даёт покоя романтичным натурам.

Вещ.док №6: Долгожданный поцелуй
Дело о «Секретных материалах»
Фанаты сериала долгие годы ждали, когда уже Малдер и Скалли будут вместе не только по профессиональной необходимости

ВСЕЛЕННАЯ «СЕКРЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ»
Как и любое сверхуспешное шоу (по-другому «Секретные материалы» охарактеризовать нельзя), сериал перерос телевизионные рамки. Всего на ТВ было снято более двух сотен эпизода, но это – далеко не всё! На большой экран было выпущено два кинофильма – «Секретные материалы. Борьба за будущее» (1998) и «Секретные материалы. Хочу верить» (2008).

Вещ.док №7: Фрагмент спецвыпуска комикса издательства WildStorm
Дело о «Секретных материалах»
Не отходя далеко от оригинала, создатели начали свой комикс с раскадровки заставки сериала

Издано множество комиксов: 41 выпуск основной серии, две мини-серии, три дайджеста, восемь спецвыпусков, шесть номеров кроссовера «30 дней ночи», в которых Малдер и Скалли расследуют зверства вампиров на Аляске, а также другие графические истории – «Секретных материалов» в комиксах хватит для того, чтобы написать по ним отдельный материал.

Вещ.док №8: Обложка кроссовера «30 дней ночи»
Дело о «Секретных материалах»
Куда только не заносило Малдера и Скалли, даже во Вселенные других комиксов

И, конечно, нельзя забывать про литературное измерение. В книжном формате выпускались как книги по сюжетам самого сериала (таких было тридцать, две из которых – новеллизации кинофильмов), так и оригинальные расследования агентов. Оригинальные романы писались такими известными писателями, как Чарльз Грант, Кевин Андерсон, Бен Мэзрич. Интересно сложилась судьба книг в России – они пользовались огромной популярностью, даже большей чем на родине сериала, потому издательства «АСТ» и «Терра Фантастика» запустили отдельный проект для русскоязычных читателей, в рамках которого увидели свет уникальные роман и новеллизации, прочесть которые посчастливилось только россиянам. В авторах этих книг – известные отечественные писатели: Андрей Столяров, Елена Хаецкая, Вячеслав Рыбаков, Антон Первушин, Владислав Гончаров, Николай Романецкий, Андрей Лазарчук, Андрей Измайлов, Александр Прозоров, Виктор Точинов, Сергей Бережной, Василий Владимирский. Литературные «Секретные материалы» для российского книжного рынка был одним из первых удачных межавторских проектов, задолго до «Метро 2034», «С.Т.А.Л.К.Е.Р.а», «Обитаемого острова», «Генезис» и многих других.

Вещ.док №9: Обложки книг русскоязычной серии «Секретные материалы»
Дело о «Секретных материалах»
Для «Секретных материалов» нет языковых границ!

СЛОГАН, ДЕВИЗ, КРЕДО
Основной слоган сериала The Truth Is Out There («Истина где-то там»), который ошибочно был переведён на русский, как «Истина где-то рядом», в таком виде и стал известен широкой общественности. Он появляется в начале большинства эпизодов сериала, за некоторыми исключениями. Известны также ещё две девиза – Trust No One («Не доверяй никому») и I Want to Believe («Я хочу верить»), последний, можно сказать, является персональным кредо Фокса Малдера, который часто произносит его на протяжении всего шоу. Изредка создатели сериалы позволяли себе немного похулиганить, и вывесить вместо главного слогана какое-либо изречение, соответствующее выбранному эпизоду. Например, серия «Беспокойство» вышла под девизом: Deceive Inveigle Obfuscate («Лгать, изворачиваться, вводить в заблуждение»).

Вещ.док №10: Слоганы серий
Дело о «Секретных материалах»Дело о «Секретных материалах»
Иногда истина находится слишком далеко…

ПРЕДТЕЧИ И ПОСЛЕДОВАТЕЛИ
Вещ.док №11: Обложка дискового издания сериала «Колчак. Ночной охотник»
Дело о «Секретных материалах»
Этот Колчак ничего не знает о Белой Гвардии, но прекрасно осведомлён о Тёмной стороне обычной жизни

Ничто не появляется из пустоты, так и «Секретные материалы» стали результатом переосмысления его создателем предшествующих шоу. По признанию самого Криса Картера, идея самого шоу, как собрания загадочных историй, объединённых сквозными героями, пришла к нему после просмотра практически не известного в России сериала «Колчак. Ночной охотник», главный герой которого, репортёр Карл Колчак (не имеет к царскому адмиралу-белогвардейцу никакого отношения, является лишь его однофамильцем), расследует различные загадочные происшествия, в том числе и паранормальные.

Вещ.док №12: Агент Купер из сериала «Твин Пикс»
Дело о «Секретных материалах»
Самым странным в истории ФБР был не Фокс Малдер, а Дейл Купер.

Помимо этого, нельзя не заметить сходство «Секретных материалов» по атмосфере со знаменитыми шпионско-детективными и фантастическо-мистическими шоу «Альфред Хичкок представляет», «Сумеречная зона», «Мстители» (отсюда взята пара разнополых спецагентов). Заметно также и влияние сериалов «Доктор Кто» (ранних его инкарнаций), «Твин Пикс», «Агентство "Лунный свет"».
В свою очередь, и «Секретные материалы» оказали безусловное влияние на современное телевидение, и, безусловно, зритель обязан благодарить Криса Картера за появление на свет таких хитов, как «Подозреваемый», «Настоящий детектив», «Американская история ужасов», «Кости», «Последователи», «Сверхъестественное», «Ганнибал». С сериалом о Ганнибале Лекторе у «Секретных материалов» особая связь – тут произошло взаимное влияние франшиз. Во-первых, образ Даны Скалли во многом перекликается с Клариссой Старлинг в исполнении Джоди Фостер из «Молчания ягнят», в пилотном эпизоде даже причёски у этих героинь схожи. Во-вторых, одну из значимых ролей в «Ганнибале» исполняет Джиллиан Андерсон.

НАГРАДЫ
Конечно, такой знаковый сериал был отмечен профессиональными премиями, и «неоднократно» - это очень мягко сказано. Одних номинаций за всю историю сериала было 202, побед – 93, из них пять – «Золотой глобус».

Вещ.док №13: Плакат, который висел над рабочим столом Малдера
Дело о «Секретных материалах»
Малдер готов верить и без доказательств

ГЛУБЖЕ, ЧЕМ ПРОСТО ШОУ
Несмотря на большой успех сериала, Крис Картер настаивает на том, что его шоу никогда не было исключительно развлекательным. Каждая серия поднимает серьёзные вопросы, и устами героев сериала его создатель задаёт временами очень неудобные и актуальные вопросы, которые до сих пор остались неразрешёнными, а некоторые стали ещё острее. Например, в третьем эпизоде четвёртого сезона, Дана Скалли в заключительной сцене, во время составления отчёта о завершённом деле, задаётся вопросом, что заставляет людей пугаться эмигрантов, приезжающих в страну?

Вещ.док №14: Снова вместе через 13 лет
Дело о «Секретных материалах»
Скалли всё так же строга, Малдер всё так же доверчив

Иногда для того, чтобы более доступно донести спорную мысль, Крис Картер вкладывал особенно спорные высказывания в уста инопланетян. Бывали и совсем замечательные смысловые перевёртыши: Курильщик, главный антагонист сериала (один из членов Консорциума, тайной группировки в правительстве, способствующей сокрытию фактов контакта с инопланетянами, и внедряющей в жизнь план по колонизации нашей планеты пришельцами), представитель человеческой расы нелицеприятно о ней отзывается, в то время, как инопланетянин, принявший облик человека, защищает людей и борется за их право на знание правды и свободу действий.

Вещ.док №15: Разговор Курильщика с пришельцем

«Забрать у людей свободу под видом демократии...»

ХОТИМ ВЕРИТЬ
Что ж, шоу возрождается, значит потребность в тайнах, заговорах и поиске правды не отпала, значит это всё ещё нужно людям, и Малдер со Скалли вновь, подвергая себя опасности, отправятся навстречу с неизведанным. Хочется верить, что за эти годы у Криса Картера скопилось много новых удивительных сюжетов, которыми он сможет порадовать, ошеломить, удивить и вновь очаровать своего зрителя. Поживём – увидим, тем более, что до этого осталось уже совсем немного.

Вещ.док №16: Старая команда снова в сборе
Дело о «Секретных материалах»
Меняются президенты – «Секретные материалы» остаются!

Tags: Секретные материалы / X-Files, киноглубь, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “Секретные материалы / X-Files” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 8
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment