Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Сериал «Виртуальная реальность» / VR.5 (1995), в главной роли - Лори Сингер / Lori Singer

Наконец-то добрались руки, и я начал просмотр предложенных мне картин про виртуальную реальность. Начал с одноимённого сериала 1995 года «Виртуальная реальность» / VR.5. Несмотря на то, что шоу древнее и спецэффекты там очень смешные (как и упоминаемые мощности компьютеров, да и внешний вид квадратных мониторов тоже забавен), есть несколько интересных моментов.

Сериал «Виртуальная реальность» / VR.5 (1995), в главной роли - Лори Сингер / Lori Singer

В целом неплохо, но создаётся ощущение, что, придумав концепт, сценаристы просто не знали, что с этим делать, потому получилась какая-то странная и очень неровная, по содержанию эпизодов, история. Видимо, поэтому и жизнь шоу была недолгой - всего один сезон в тринадцать эпизодов длиной.

Главная героиня (в исполнении актрисы из хита видеосалонов 90-х - «Чернокнижника» - Лори Сингер) – компьютерный гик, работающая на телефонную компанию монтёром сетей. Кабели тянет по крышам, на столбах телефонных зависает и т.д. В свободное от работы время она экспериментирует с вирт-симуляторами, которые очень далеки от воспроизведения полноценной по ощущениям реальности. Однажды случайно она открывает для себя вход в стопроцентную симуляцию, а заодно находит способ, как затаскивать туда сторонних людей, посредством телефонного звонка. Симулированная реальность воссоздаётся на основе совместной работы подсознания её и того, кого она берёт с собой.

Очень доставило следующее:

Сериал «Виртуальная реальность» / VR.5 (1995), в главной роли - Лори Сингер / Lori Singer

Доктор философских наук, Фрэнк Морган, занятый изучением виртуальной философии, выдаёт вот такое определение виртуальному опыту:


Позднее оказывается, что это самый доктор работает на Комитет, очередная тайная организация, контролирующая пока ещё толком не ясно что (я только четыре эпизода ещё глянул), но безусловно могущественная и беспощадная к тем, кто хочет её рассекретить. Кстати, у Сидни (так зовут главную героиню) семнадцать лет назад в автокатастрофе погибли отец и сестра, сама она чудом спаслась, в последний момент сумев выбраться из затонувшего автомобиля. Так вот, Комитет, похоже, косвенно связан с их гибелью.

Сериал «Виртуальная реальность» / VR.5 (1995), в главной роли - Лори Сингер / Lori Singer
Девяностые в самом разгаре: малиновые пиджаки!

Виртуальная реальность в сериале – место опасное, в ней гибнут люди и Комитет пытается выяснить, от чего это происходит. Всех, кому каким-то образом удалось выбраться в вирт, прибирают к рукам и предлагают исполнять некоторые поручения, такое же предложение поступило и Сидни.

Сериал «Виртуальная реальность» / VR.5 (1995), в главной роли - Лори Сингер / Lori Singer
Дека для входа в вирт схожа по форме с телефонной базой, из-за этого случайно и произошёл первый нырок героини в вирт - когда она бросила на него трубку.

Вот на этой замечательной ноте и развернуть бы приключения и экшн, но сценаристы превращают Сидни в какого-то заглядывателя в чужое подсознание. То надо попытаться отговорить от самоубийства одного из ценных сотрудников Комитета, то раздобыть секретную формулу скрывшегося учёного, разработавшего смертельное оружие. А в одной из серий уже по собственной инициативе она наставляет на путь истинный симпатичную ей воровку.

Сериал «Виртуальная реальность» / VR.5 (1995), в главной роли - Лори Сингер / Lori Singer
Виртуальная реальность помогает находить реальные трупы.

Ничего не напоминает? Да, схожие сюжетные линии можно встретить и в анимашке «Паприка», и в фильме Тарсема Сингха «Клетка», с той лишь разницей, что героиня VR.5 — не психолог и занимается «вправлением мозгов», забираясь в чужое подсознание, не профессионально, а по зову сердца.

В общем-то, мне, как исследователю темы, смотреть интересно, как киноману, тоже, а вот обычному современному зрителю, избалованному качественными тв-шоу, боюсь, сериал особенно не покажется.

Tags: виртуальность, мои рецензии, сериал
Subscribe

Posts from This Journal “виртуальность” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments