Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Виртуализация человеческого бытия в образах кинематографа докомпьютерной эпохи (часть 2)

Виртуализация человеческого бытия в образах кинематографа докомпьютерной эпохи (часть 2)

Публикую вторую часть доклада, в ней речь идёт о разновидностях виртуализации. Первая часть здесь.

Виртуальная реальность – это информационная среда, воспринимаемая сознанием человека, как реальность, отличная (а иногда и совершенно неотличимая) от сущего.

Человек всегда стремился изменять знакомую реальность, и изначально он мог это делать лишь посредством творчества. В данном случае виртуальная реальность создаётся при помощью воображения, без каких-либо внешних воздействий на сознание, и воплощается в виде каких-либо произведений искусства. Наскальные рисунки неандертальцев – это виртуализация реальности на примитивнейшем уровне. С появлением языка творчество переходит в устную форму, создаются мифы, легенды, предания, формирующие виртуальную реальность мифологической эпохи. Письменность закрепляет данное положение – теперь по прошествии времени предание не изменится, и человек через несколько веков прочтёт тот же самый текст, что и современник автора. Конечно, воспринят текст этот будет иначе, в силу особенностей временного периода, но потомок сможет хотя бы приблизительно представить ту реальность, которую виртуализировал текстом его предок.

Вторая разновидность виртуальной реальности – реальность, создаваемая при помощи биохимического воздействия на мозг, в том числе психотропными и наркотическими средствами.

С развитием техники появляется новый метод виртуализации реальности, теперь виртуальная реальность возникает при помощи различных технических приспособлений. Фотоаппаратура, кинокамера, радио, телевидение – все это создаёт новый тип иллюзии, очень приближённой к реальности, но пока ещё дающей понимание того, что это фиктивная реальность. Хотя иногда случается, что телевизионные или кинематографические миры воспринимается некоторыми индивидуумами более реальными, чем обыденность.

Последний на сегодня и наиболее, если угодно, виртуализированный метод появился с возникновением и развитием компьютерных технологий. Современный интернет объективно является реальностью, существующей вне классического мира материи. Виртуальная реальность, созданная при помощи компьютеров, подарила пользователям то, чего не могли дать все остальные способы виртуализации – интерактивность. А технические приспособления, такие как виртуальный костюм, очки и шлем, обеспечивают полную чувственную симуляцию – человек видит, слышит и осязает то, чего не существует вне симулятора. Два этих слагаемых вместе дали то, чего не хватало в виртуализациях ранних стадий – настоящий эффект присутствия.

Именно в таком виде понятие «виртуальная реальность» было представлено широкой общественности.

Tags: виртуальность
Subscribe

Posts from This Journal “виртуальность” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments