
Недавно я просил помощи в подборе фильмов о виртуальной реальности. Спасибо всем, кто откликнулся, вы мне серьёзно помогли. Буду очень благодарен, если, увидев новый для вас фильм по данной теме, вы сообщите мне об этом.
Я работаю над диссертацией по теме «Виртуализация человеческого бытия в образах фантастического кинематографа». Первый из написанных мною материалов - доклад «Виртуализация человеческого бытия в образах кинематографа докомпьютерной эпохи» для прошедшей недавно конференции. Доклад обзорный и ознакомительный, первое прикосновение к теме. Текст получился достаточно большим для жж, потому разобью его на три части.
Первая - о корнях идеи виртуального, вторая - о классификации виртуализации, обзор фильмов - в третьей.
В настоящее время перед человечеством остро стоит проблема виртуализации бытия человека, как индивидуума и вида. Такому положению вещей способствует не только высокий уровень технологического развития, но также экономические и социальные особенности современного мира. У большинства населения планеты наблюдается изменение мировоззрения в отношении виртуального. Морально люди готовы к возникновению виртуальности, к виртуализации собственной жизни, и одна из главных заслуг в популяризации данных идей виртуальности принадлежит кинематографу – как одному из самых востребованных, а также наиболее технологичному из искусств, позволяющему создавать максимальный эффект присутствия в виртуальной реальности.
Несмотря на то, что человечество готово к появлению виртуальной реальности, а частично уже и массово пользуется такими её дарами, как электронная почта, безналичный расчёт, покупки через интернет и прочее, не существует исчерпывающего понимания того, что это такое. Между тем, задолго до его воплощения в жизнь появление виртуального предсказывали различные творцы художественными средствами. Произведения искусства любого жанра и вида являются в какой-то мере объектами виртуализации пространства. Однако из всех искусств именно кино находится наиболее близко к полноценному воплощению виртуальной реальности. Именно поэтому кажется наиболее интересным исследовать, каким образом презентуется идея виртуальности в кинематографе.
Надо отметить, в определённом смысле виртуализация была знакома человечеству уже давно, несмотря на то, что сам термин «виртуальная реальность» впервые был использован в конце 70-х годов прошлого столетия.
В философию термин «виртуальное» введён Фомой Аквинским в XIII веке, в работе «Сумма теологии». Примером употребления им данного термина может быть его суждение о богословии: «И это ясно также из начал этой науки (которые суть вероучительные догматы), которая относится к Богу; но субъект начал и всей науки – одно и то же, поскольку вся наука виртуально содержится в началах». Таким образом, изначально слово «виртуальное» употреблялось в значении «потенциальное»: начала науки содержат в себе все её выводы в той мере, в какой причина содержит следствие. Позже данный термин стал применяться, как синоним слов «недействительное», «иллюзорное», «искусственное». Само понимание виртуальности (т.е. нереальности) сущего, пусть и без использования данного термина, занимало философов давно.
Например, ещё Платон в своей теории идей говорил о двух уровнях реальности – мире вещей и мире идей. При этом материальный мир он определяет, как ненастоящий, являющийся лишь искажённым отражением мира идеального, подлинного. Рене Декарт в трактате «Первоначала философии» также подвергал сомнению реальность мира материи, единственной подлинной реальностью объявляя реальность сознания (мышления): «Положение: «Я мыслю, следовательно, я существую» – первичное и достовернейшее из всех, какие могут представиться кому-либо в ходе философствования. Из этого мы познаём различие между душой и телом, или между вещью мыслящей и телесной». Иммануил Кант определил невозможность постижения человеком подлинной реальности, которая скрыта от разума органами чувств, лишь через призму которых доступна информация о сущем. Потому реальность как таковая является миром ненастоящим, увиденным и воспринятым необъективно, тем, который каждый сам себе создаёт.
Как видим, вопрос о подлинности и виртуальности сущего волновал философов всегда.
Journal information