Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Григорий Кубатьян. В Индию на велосипеде

М.: АРТ-БЮРО КИТОНИ, 2016

Григорий Кубатьян. В Индию на велосипеде

Мы едем, едем, едем в далёкие края

Это была чистая авантюра

Григорий Кубатьян (kubatyan) в информационном трэвелинг-пространстве личность достаточно известная. Это профессиональный журналист и путешественник, или, если быть совсем точным журналист-путешественник (поскольку его журналистика неотделима от путешествий), который регулярно печатается в журнале GEO и «Эхо Планеты», а также в других изданиях, краткий список которых (вдруг кому-то интересно?) я приведу ниже. Родился он 28 февраля 1977 года в Ленинграде, получил экономическое образование, но если и работал по специальности – то очень недолго. Поскольку имел смелость превратить в профессию свою страсть к путешествиям. Такое выпадает на долю немногим, по-настоящему счастливым людям.

Этим самым счастьем и ощущением внутренней гармонией (которым – складывается впечатление от прочитанного – он переполнен) автор щедро делится с читателями на страницах книги «В Индию на велосипеде». При этом нельзя сказать, что всё в ней идёт гладко – история поездки Григория Кубатьяна и его товарища Юрия Болотова насыщена лишениями и трудностями (холод, голод, измождение, обморожение, истощение, травмы, болезни, кража рюкзака, поломка велосипедов и множество других неприятностей – как мелких, так и масштабом покрупнее). Но вопреки всему (а, возможно, что и благодаря) этому острее и ярче чувствуется счастье путешествующего по миру человека, радость его знакомства с иной культурой; казалось бы, в самых уже безысходных ситуациях откуда-то берётся энергия для движения дальше, а внутри царит буддийское спокойствие и уверенностью, что всё в итоге будет хорошо.

О том, что данная затея – отправиться в путешествие на велосипеде через Западный Китай, Тибет и Непал в октябре, то есть перед наступлением холодов – изначально безумна, понятно и не очень сведущему человеку, тем более ясно это было и героям книги, но они из тех людей, для которых чем труднее, тем лучше! За что боролись - на то и напоролись: соответствующего рода приключения им и довелось пережить.

Книга Кубатьяна и развлекает, и учит уму-разуму (если вдруг кто захочет отправиться в подобный тур – пусть изначально проштудирует эту брошюрку), а временами просто дополняет (или заменяет собой, если угодно) реальность читателя. Путешественник, умеющий писать легко, щедро сдабривая свой рассказ юмором, точными наблюдениями и неожиданными аналогиями (Григорий из таких), без преувеличения может добиться эффекта присутствия – из стороннего наблюдателя читающий книгу превращается в очевидца тех событий, что пережил автор, и клише «путешествует вместе с писателем» из избитого фразеологического оборота превращается в истину.

В Индии говорят: всё, что мы видим вокруг себя, лишь иллюзия. Если так, то прогулки в белом балахоне по предгорьям Гималаев ничуть не более безумны, чем офисная работа в мегаполисе. Разве что первая иллюзия приятнее

Это небольшая книжка в 180 страниц, половину из которых (85) занимает рассказ об велопутешествии, названный «На велосипеде по Гималаям», а вторая половина – «Индийские рассказы» – составлена из статей об Индии, которые Кубатьян написал в своё время для различных изданий (Discovery, GEO Traveller, «Всемирный следопыт», «МотоДрайв», «Эхо Планеты», «АиФ. Без границ», «Дорогое удовольствие» – вот вам и обещанный список изданий).

ПС. Единственный серьёзный минус этого издания – полное отсутствие фотографий, кроме тех, что есть на обложке. Всё-таки книги о путешествиях должны быть, если и не богато, то хотя бы худо-бедно иллюстрированы, ведь, как бы красочно, живо и интересно (этого у автора не отнять, бесспорно) не рассказывать о другой стране, её обитателях, нравах, обычаях и природе (особенно о природе!) – увидеть это (пусть и на фото) всегда лучше.

Tags: книги, мои рецензии, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “мои рецензии” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments