Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Детская книжка «Ёлка Алёнка»

М.: Китони, 2017 (указано в книге)

Детская книжка «Ёлка Алёнка»

В аккурат к новогодним торжествам издательство Китони выпустило (не в первый раз, это переиздание) детскую книжку «Ёлка Алёнка». Стихотворная история о приключениях маленькой ёлки-девчонки написана Еленой Липатовой (leanita), а оформлена – замечательными иллюстрациями Екатерины Костиной-Ващинской. История эта – как обычно водится у новогодних сказок – проста, но волшебна.

Маленькую ёлочку по имени Алёнка взяли из лесу в городскую квартиру. Там она заскучала (ещё бы – стоять у окна целый день, кто не заскучает?) и захотела обратно в лес, домой, к маме, улучила подходящий момент и убежала. Пешком, автобусом и на электричке выбиралась она из Москвы на родную станцию «Ёлкино» (куда же ещё-то?), встретила по пути двух Дедов Морозов, которые решили помочь Алёнке и проводить к маме в лес, сопровождал их в этом путешествии снеговик (про него поэтесса не упоминает, но зато здорово рисует художница). Темнота, густой лес, волки, совы – страшно… Но несмотря на все преграды Ёлка Алёнка, конечно, доберётся до мамы, и все герои истории вместе отпраздную Новый год.

Детская книжка «Ёлка Алёнка»

Всё это рассказано в стихах, легко, непринуждённо и просто. Это действительно стихи для детей, понятные, доступные, запоминающиеся и в то же время не лишённые некоей абсурдистской нотки, как творения Хармса или Саши Чёрного. Ёлка Алёнка – как обычная девчонка, носит пальто и чёлку, ездит в автобусе, встречает настоящую девочку и общается с ней как с подругой. Дедов Морозов зовут Игнат и Иван, они подробно обсуждают, как им не стать ужином волков, которые в конце концов оказываются не такими уж и страшными.

Стартует сказка с этой присказки, которая затем, чуть видоизменяясь, рефреном звучит на протяжении всего действия:
Алёнка –
Не взрослая ёлка –
Девчонка.
У Ёлки Алёнки
Зелёная чёлка.


ПС. Отличный подарок детишкам на Новый год. В принципе, её в любое время года можно читать, но к обеду сейчас это эта ложка будет особенно к месту.

Детская книжка «Ёлка Алёнка»

Детская книжка «Ёлка Алёнка»

Tags: книги, мои рецензии, стиши, чтение
Subscribe

Posts from This Journal “мои рецензии” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments