Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Categories:

Не Бергманом единым. Май Зеттерлинг — шведская актриса, режиссёр, сценарист

Не Бергманом единым. Май Зеттерлинг — шведская актриса, режиссёр, сценарист

Шведка Май Зеттерлинг преуспела во всех трёх творческих ипостасях. Первые двадцать два года - с 1941 по 1963 - своей кинокарьеры Май была только актрисой, и среди прочих режиссёров снималась, кстати, у Бергмана тоже («Музыка в темноте», 1948), куда уж без него, когда речь заходит о шведском кино?

Первый сценарный опыт, как и режиссёрский случились у Май во время работы над короткометражкой «Войнушка» (1963). В следующем году на экраны выходит её первый полноценный фильм «Любовные парочки», номинированный на Золотую пальмовую ветвь Каннов в 1965 году, черед год на Золотого льва Венеции номинировалась вторая картина Зеттерлинг «Ночные забавы», который кстати поставлен ею по собственному одноимённому роману. В общем, она ещё и писательницей была. Прямо-таки как горячо любимая мною Маргерит Дюрас.



ПС. Не могу не упомянуть, что родилась Зеттерлинг в шведском городке Вестерос (да, такой существует на самом деле).

Tags: киносвязи, нюматограф, фрагменты
Subscribe

Posts from This Journal “киносвязи” Tag

promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments