Обыкновенный Постмодернизм (postmodernism) wrote,
Обыкновенный Постмодернизм
postmodernism

Category:

Комната страха/Panic Room (552)

кинованна-552 09 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 01 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 02 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 03 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 04 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 05 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 06 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 07 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 08 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 10 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 11 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 12 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 13 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 14 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 15 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 16 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 17 (Комната страха-Panic Room)

кинованна-552 18 (Комната страха-Panic Room)


Про последний фильм Финчера говорить не хочется совсем. Не оттого, что фильм плох, наоборот, «Комната страха» - редкий в наше время чистейший образец на совесть сработанного триллера. Просто случайно оброненное слово грозит разрушить блестяще снятую оператором Конрадом Холлом-младшим картинку, как ни к селу, ни к городу вылезшая нитка превращает тщательно связанный свитер в неаппетитную шерстяную путаницу. Тем, кто отважится провести два часа в герметично закупоренной «Комнате» (экранное время тождественно реальному), я бы посоветовала не смотреть рекламных трейлеров и не читать рецензий. Вот тогда-то вы поймете, что почувствовали свежеразведенная Мег Олтман и ее дочка Сэра, вселившись в начиненный скрытыми камерами особняк из коричневого кирпича в самом центре Нью-Йорка. И отчего в первый же вечер двум хрупким особам пришлось запереться в комнате с металлическим полом трехфутовой толщины. И почему, собственно, на руке дочери тикает зловещий измеритель уровня сахара в крови. И что станет с Джуниором, Бернхемом и Раулем - незваными гостями на новоселье Мег. Чтоб несколько прояснить ситуацию, могу лишь сказать, что маме с дочкой придется несладко - в прямом и переносном смысле этого слова. Стоит ли говорить, что все кончится хорошо - и плохо одновременно?

Финчер опять швырнул зрителям зловещую головоломку, где обреченная на медленную смерть девочка помнит наизусть названия альбомов группы «Битлз» и умеет фонариком подавать сигнал SOS, потому что прилежно смотрела «Титаник». Из «Бойцовского клуба» в «Комнату» перекочевали нешуточные урбанистические страхи и финальный вывод: помощи в современном обществе ждать неоткуда. Можно только радоваться, что Николь Кидман, первоначально приглашенная Финчером на роль Мег, сошла с дистанции: неизменно взвинченная Кидман слабо похожа на человека, способного продержаться в замкнутом пространстве хотя бы полчаса. Зато Фостер - безусловно, да. Она будто создана для этой роли. Мать-одиночка не только в фильме, но и в реальной жизни, Фостер убедительно крушит камеры и в непостижимом прыжке кидается под кровать, дабы спасти себя и своего ребенка от нежданной напасти. Напряжение в кадре не ослабевает ни на секунду, за что еще раз спасибо Холлу-младшему, опять же вышедшему на замену - вместо Дариуса Хон-джи, начинавшего снимать «Комнату». В нее входишь под зловещую музыку Говарда Шора, приправленную леденящими душу титрами, и два часа борешься за собственную жизнь. А за пару шагов до выхода попадаешь в декорации финальной сцены хичкоковского «Окна во двор» и видишь, как ветер несет по воздуху несбывшиеся мечты рваными клочками устаревших облигаций.

Светлана Рейтер (журнал Premier, май 2002)

Режиссер: Дэвид Финчер (David Fincher)
В ролях: Джоди Фостер (Jodie Foster), Кристен Стюарт (Kristen Stewart), Форест Уитекер (Forest Whitaker), Дуайт Йокем (Dwight Yoakam), Джаред Лето (Jared Leto), Патрик Буше (Patrick Bauchau), Энн Магнусон (Ann Magnuson), Йен Бьюкэнэн (Ian Buchanan), Эндрю Кевин Уолкер (Andrew Kevin Walker), Пол Шульц (Paul Schulze).

СПИСОК ВСЕХ КИНОВАНН


Tags: 2002, Дэвид Финчер, США, забытые рецензии, кинованна, триллер
Subscribe
promo postmodernism may 3, 2015 22:02 7
Buy for 30 tokens
Привёл в более упорядоченный вид страницу с моими рецензиями, поскольку по данному тегу всё выходит не в алфавитном порядке, а по дате написания постов (от позднего к раннему), то этот пост станет некой рецензиотекой. Сгруппировано всё по группам "Кино", "Сериалы", "Книги", "Эссе". В последнем —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments