
Наверное, впервые за всю свою карьеру Эмманюэль Сенье, жена Романа Полански, получила роль, которая позволила ей разгуляться на полную катушку. Разделив экранное время вместе с Матьё Амальриком, который внешне напоминает самого режиссёра, так что можно считать его альтер-эго, два этих актёра превратили фильм в театр двух актёров. И этот спектакль на двоих сыгран блестяще.
Интересна бесконечная матрёшка интерпретаций-ларчиков, которые открываются, вытаскивая наружу всё новые и новые смыслы. Первая и самая большая из них - знаменитая повесть «Венера в мехах», написанная Леопольдом фон Захер-Мазохом в 1869-м году, и ставшая библией/гимном/культовым произведением для мазохистов (от фамилии автора и пошло название этой сексуальной девиантности). Фильм Поланского не является экранизацией в прямом смысле, это рассказ о попытке поставить произведение Захер-Мазоха в театре начинающим режиссёром и драматургом. Он ищет актрису на главную роль и назначает прослушивание, на которое приходит, изрядно опоздав, героиня Сенье. В театре уже никого не осталось, лишь раздражённый автор, так и не нашедший своей актрисы, а тут ещё пришла какая-то хабалка, чавкающая жвачкой, надувающая пузыри и понятия не имеющей, какую роль ей предстоит играть.
Далее следует череда перевоплощений: хабалка превращается в Ту Самую Актрису, режиссёр - в актёра, актриса - в богиню и госпожу, актёр - в раба, Сенье - в Венеру, Амальрик - в Захер-Мазоха, и во всём этом безумии (а это безумие, можно даже не сомневаться!) явственно ощущается, практически осязается, устойчивый вкус Полански. Его мистицизм и посюсторонность, его абсурдизм и жуть (та почти классическая готика, которая должна смешить своей старомодностью, но вопреки этому, пугает, вероятно своей аутентичностью), его средневековость, которая чувствуется в каждой, даже снятой в современных декорациях картине, его очень своеобразный юмор, более глубоким, чем просто анекдот, каламбур, прикол или глум, тот самый юмор, в котором лишь доля шутки - всё остальное по-звериному серьёзно.
Это самый настоящий Полански, в лучшем своём проявлении, доведённый камерностью до абсолютного состояния. И в этом состоянии он удивительно созвучен с Вуди Алленом, если не знать наверняка - можно ошибиться в идентификации режиссёра ленты. Единственное отличие - Полански жестче.
Journal information